Вход

" - Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит, следовательно, самсобоюсостоит уже от самых древних времён, и многочисленные оные славянские народы говорили славянским языком ещё прежде Рождества Христова" - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики М.В. Ломоносов

В одной из детских библиотек Архангельска прошло занятие по традиционной народной кукле

Фото: www.arhlib.ru
Фото: www.arhlib.ru
В Детской библиотеке № 9 округа Майская горка детей и родителей вновь пригласили на воскресное заседание клуба «Горошины», которое называлось «Куклы своими руками».

Кукла – первая среди игрушек. На нее не влияет время, она по-прежнему находит свой путь к нашим сердцам. Первыми куклами были обрядовые куколки и куклы-обереги.

Сонница-бессонница,

Не играй моим дитятком,
А играй этой куколкой …

Такие слова напевала мама, качая своего ребёнка в колыбели, а рядом с малышом лежала обрядовая куколка Сонница-бессонница. Кукол любили, берегли, передавали по наследству. Ими любовались и носили их с собой… В конце концов, куклами стали играть. Отношение к кукле оставалось бережным и уважительным.

Так что же такое куклы? Игрушки, созданные для развлечения? Украшения для дома? Вовсе нет! Сегодня, как и тысячу лет назад, обычный пучок соломы или щепочка, завёрнутые в яркий лоскуток, могут вдруг ожить, начать грустить и радоваться вместе с тобой.

На занятии дети вместе с мамами делали щепную северную куколку. С удовольствием подбирали, кроили ткань для платья, для платка, плели из ниток поясок. Куклы получились разные, но сразу стали любимыми, потому что были сделаны своими руками.

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости В одной из детских библиотек Архангельска прошло занятие по традиционной народной кукле