Вход

" - Я считаю, что поморы и казаки – особые исторические ветви русского народа. И никто у них русскость не отнимает. И они не отделяют себя от русских. Есть особый уклад жизни. Сословием их не назовешь, так как у поморов и казаков много особенностей в обрядах, культуре и других вещах" - писатель, врач, родоначальник исторического фехтования в Архангельской области, политик и общественный деятель А.Н. Тутов

В Архангельске выпущена карта Большого Поморья

b_150_109_16777215_00_images_500-karta-500.jpgВ Архангельске вышла в свет уникальная карта исторического Поморья – факсимильное издание государственной карты Поморского края 17 века. Переизданная старинная карта может служить не только наглядным историческим пособием, но и эксклюзивным поморским сувениром для гостей столицы Поморья.

Выпуск карты инициирован издательством «Правда Севера» и получил одобрение общественности в лице Ассоциации поморов Архангельской области. Любопытно, что карта Поморского края наглядно демонстрирует, как менялось со временем понятие Поморья. Фактически Поморье – это исторический синоним возникшего в конце 19 века термина Русский Север. Так, в 16-18 веках, помимо земель современной Архангельской области, которая и по сей день является главным центром поморской культуры, в состав исторического «большого» Поморья входили фактически все уезды и города Русского Севера. «Поморскими городами» в исторических документах назывались даже далеко отстоящие от побережья Белого моря Вятка, Тотьма, Великий Устюг и другие уездные центры. «Поморскими» эти города назывались потому, что их экономика и культура развивались во многом благодаря участию в бурной международной торговле, проходившей через Архангельск - первый морской порт России. Многие сохранившиеся по сей день старинные храмы в Вятке, Тотьме, Великом Устюге, Каргополе были построены на доходы разбогатевших местных мореходов, купцов и промышленников, которых исторические документы называли «поморскими людьми». Карта напоминает о том, что среди жителей этих, оказавшихся сегодня «сухопутными», но в прошлом, «поморских» городов, с центром в Архангельске, было немало отважных первопроходцев Арктики, Сибири, Дальнего Востока, и Аляски. Не случайно первая столица Русской Америки была названа «поморскими людьми» по аналогии со столицей российского Поморья - Ново-Архангельском.

В дополнение к выпущенной факсимильной карте Поморского края, издательством «Правда Севера» приложены исторические справки ведущих ученых Поморья, дающие научные определения основным историческим понятиям. Так, понятие «поморы» дано в приложенной к карте справке за подписью покойного ректора Поморского государственного университета, главного редактора первого тома «Поморской энциклопедии», профессора Владимира Булатова. Оригинал этого документа был предоставлен издательству «Правда Севера» из архива Национально-культурной автономии поморов Архангельской области.

ВИТРИНА НАШЕГО ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости В Архангельске выпущена карта Большого Поморья