Вход

" - Только действенная охрана лесов и вод, неукоснительная пропаганда охраны природы, неотвратимое наказание за нарушение закона по охране лес и вод – вот, по-моему, верные пути сохранить красоту родного края" - Краевед, художник, заслуженный работник культуры РФ, заключенный ГУЛАГа, почётный гражданин Виноградовского района  Н.П. Сазонов

В Архангельске вспоминали подвиг русских моряков крейсера «Варяг»

www.arhcadet.ru
www.arhcadet.ru
27 января 2014 года исполнилось110 лет со дня неравного боя русских военных кораблей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой в заливе у города Чемульпо, который был авиапортом столицы Корея Сеул.В связи с этой датой, в Архангельском морском кадетском корпусе состоялась встреча капитана 2 ранга И.Д. Львова с кадетами 7 классов.

Капитан 2 ранга рассказал кадетам о неравном бое русских моряков с японской эскадрой.14 боевых кораблей: 6 крейсеров и 8 миноносцев преградили путь выхода из бухты русским кораблям.

Японский адмирал предложил экипажам русских моряков сдаться, но русские проигнорировали этот сигнал и приняли бой. 27 января в 11 часов 25 минут, ровно 110 лет назад, по приказу командира Руднева В.Ф. на крейсере «Варяг» и на канонерской лодке «Кореец» объявили боевую тревогу. Так начался путь в бессмертие боевых российских кораблей.

Бой был неравным, жестоким, но русские моряки не склонили голову перед артиллерией врага. Русские моряки не сдались, а чтобы их корабли не достались врагу, они были затоплены. До последних минут на кораблях развивался Андреевский флаг.

Командир крейсера «Варяг» один из последних покинул борт своего боевого корабля и отдал приказ потопить крейсер.

Гюйс крейсера «Варяг» хранился до 2010 года в музее Инчхона. Сегодня этот гюйс хранится в российском посольстве г. Сеула.

Игорь Дмитриевич рассказал много интересного кадетам о героическом подвиге русских моряков с крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец».

В настоящее время, в память об этом подвиге, на Тихоокеанском флоте несет боевое дежурство современный ракетный крейсер «Варяг».

В заключении кадеты поблагодарили Игоря Дмитриевича за интересную беседу.

От имени совета ветеранов Северного флота гость преподнес кадетскому корпусу памятные сувениры.

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости В Архангельске вспоминали подвиг русских моряков крейсера «Варяг»