Вход

" - Не надо забывать, что мы живем в городе Архангела Михаила" -  заслуженный художник России, скульптор, уроженец села Пучуга, Верхнетоемского района Архангельской области  С.Н. Сюхин

В Вельском районе прошел концерт русской песни

Лия Брагина и Вероника Курбанмамадова
Лия Брагина и Вероника Курбанмамадова
В Вельском районе с большим успехом прошли гастроли выпускницы местной гимназии искусств Лии Брагиной (класс преподавателя Ирины Брагиной), а теперь студентки III курса Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусства, кафедры русского народного песенного искусства. На короткие дни отдыха к родителям Лия приехала со своей однокурсницей и подругой Вероникой Курбанмамадовой (уроженки Воронежа).

Лауреаты всероссийских и международных конкурсов дали 4 концерта – в родной гимназии, в Доме Карпеченко, побывали в Пежме и, конечно же, на малой родине Лии – в Благовещенске. Всюду концерты прошли с большим успехом, зрители подолгу не отпускали талантливых артисток со сцены, награждая их бурными аплодисментами.

Русские, украинские народные, фольклорные песни в искрометном исполнении Вероники, инструментальные, виртуозные наигрыши на гармони в исполнении Лии, популярные песни известных исполнительниц – все это создавало атмосферу праздника, настроения и гордости за девчонок, кто знает, может, будущих звезд фолк-сцены.

Особая атмосфера царила 16 января вечером в зале Вельской музыкальной школы. «Играй, гармонь, звени, частушка!» – так назывался концерт, который состоялся при полном аншлаге и стал лучшим доказательством того, что люди соскучились по народному творчеству, что гармонь тревожит русскую душу, зовет ее к новым песням про свое, родное, про жизнь, деревню, про любовь и маму… И действительно, каждая из них нашла отклик у зрителей, особенно у зрительниц, которые смеялись и грустили вместе с артистками, подпевали им.

Лия Брагина, особая гордость вельчан, поражала своим умением виртуозно общаться с инструментом. Каждый зритель в зале испытывал разные чувства, но ее гармонь на все откликалась. Откликалась проникновенно, лирично, страстно. Мелодии струились то лихие и задорные, то грустные и задушевные.

У русского человека с детства, пусть на подсознании, заложена любовь к гармони. Невозможно при звуках ее оставаться равнодушным. Ноги сами пускаются в пляс, усиливается радость, утихает боль, и сердце готово выпрыгнуть из груди, и слезы наворачиваются, и мурашки по коже – вот что такое настоящая гармошка, да еще в талантливых руках Лии. Иногда казалось, что инструмент – продолжение Мастера, часть ее тела, что-то очень органичное и почти неразделимое…

Совершенно покорила публику Вероника Курбанмамадова своим уникальным исполнением народных и авторских песен. Ни одна из них не осталась без зрительского сопровождения: «Браво! Бис!». А в душе все сильнее копилась неуемная благодарность за эти полтора часа радости и наслаждения.

Отрадно, что в зале было много молодежи. Живет, значит, интерес к русской культуре, к русским традициям, к русской гармони! Жива Россия!

Этот мотив звучал и в выступлении руководителя музыкальной школы Ольги Варавиной, которое стало последним аккордом этой незабываемой концертной программы. Долго еще слышалось в фойе, как вельчане делились между собой приятными впечатлениями об увиденном и услышанном и совсем не хотели отпускать замечательных артистов:
– Господь дал вам талант, и спасибо за то, что вы дарите его нам...

Группа посвященная творчеству Лии Брагиной

Материал подготовлен по материалам газеты "Вельские Вести"

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости В Вельском районе прошел концерт русской песни