Вход

" - На формирование характера поморов повлияло то, что они не знали крепостного права и монголо-татарского ига. О свободолюбии и самостоятельности поморов говорят следующие факты: царские чиновники обращались к ним только по имени и отчеству, в то время как в других местах России людей называли по уменьшительным прозвищам. Решения "Поморского мира" не решался отменять даже Иоанн Грозный. А в 1589 году в противовес Судебнику 1550 г., утверждавшему крепостное право, был разработан "Поморский судебник", в котором особое место уделялось "статьям о бесчестии" - Ведущий эксперт по поморской Арктике, ученый-краевед В.Н. Ломакин

В Архангельске завершила работу Международная молодежная научная школа по фольклористи

b_150_108_16777215_00_images_nauchnaya_shkola5.jpg26-29 ноября на базе Центра изучения традиционной культуры Европейского Севера САФУ имени М. В. Ломоносова состоялась выездная Международная молодежная научная школа по фольклористике «Арктическая региональность в фольклоре, масс-медиа, политике». Руководитель проекта и председатель оргкомитета - Наталья Дранникова, профессор, доктор филологических наук. В школе принимали участие студенты и магистранты САФУ.

Отметим, это уже шестая молодежная научная школа, организованная Натальей Дранниковой. Школа носила интердисциплинарный характер, включала широкий спектр вопросов и собрала высококвалифицированных отечественных и зарубежных специалистов в области фольклористики, лингвистики, истории.

 

Мероприятие включало различные формы научно-педагогического взаимодействия: лекции и семинары преподавателей, выступления молодых фольклористов, круглые столы, просмотр и обсуждение антропологического кино. В рамках школы была представлена ​​новая литература по фольклористике и антропологии, показаны фильмы, созданные на базе Центра изучения традиционной культуры САФУ по итогам фольклорно-антропологических экспедиций в поморские селения.

В первый день работы школы были прочитаны лекции и проведены семинары «Предания о чуди в русском и норвежском фольклоре» (Н. В. Дранниковой), «Фольклорные тексты в аспекте изучения актуального языкового сознания» (Т. В. Симашко, филиал САФУ в г . Северодвинске), «Проблема локализации культурных ареалов» (В. А. Добрыднева, САФУ).

Преподаватель университета города Тромсё (Норвегия) Гюру Рейсэтер в своем докладе представила краткий обзор персонажей норвежской мифологии. Доклад преподавателя университетов городов Буде и Тромсё (Норвегия) Сандера Гуса был посвящен особенностям получения образования в Европе. Во второй день были проведены занятия по темам «Фольклор и массовая культура» и «Загадка и языковая картина мира», выступления молодых фольклористов и др. Работа школы завершилась семинаром «Семейная антропология: потаенное знание семьи», проведенным Натальей Дранниковой, и обсуждением итогов полевой сессии по сбору семейного фольклора.

В начале 2014 года планируется издание сборника материалов Молодежной научной школы по фольклористике. Работа школы прошла на высоком научном уровне, студенты и магистранты приобрели хороший опыт исследовательской работы.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости В Архангельске завершила работу Международная молодежная научная школа по фольклористи