Вход

" - Я считаю, что поморы и казаки – особые исторические ветви русского народа. И никто у них русскость не отнимает. И они не отделяют себя от русских. Есть особый уклад жизни. Сословием их не назовешь, так как у поморов и казаков много особенностей в обрядах, культуре и других вещах" - писатель, врач, родоначальник исторического фехтования в Архангельской области, политик и общественный деятель А.Н. Тутов

В Архангельске открылась выставка северных национальных костюмов

b_150_120_16777215_00_images_2-z33-296bf7ad-0d0f-445b-8e7d-3df77c00a31a.jpgНа выставке представлены подлинные комплексы народной одежды, бытовавшие на территории современной Архангельской области в конце XIX – начале ХХ веков.

В международном выставочном проекте «Фасон поморский, фасон заморский», чья выставка открылась в Архангельском краеведческом музее, также приняли участие Каргопольский государственный историко-архитектурный музей и Союз ремесленников Норвегии.

 

На выставке представлены подлинные комплексы народной одежды, бытовавшие на территории современной Архангельской области в конце XIX – начале ХХ веков, национальные костюмы северных провинций Норвегии первой половины прошлого столетия, а также современные реконструкции и стилизованные модели по мотивам народного костюма.

Посетители смогут узнать о многообразии и составе традиционных костюмов, особенностях их изготовления и украшения, способах ношения элементов старинной одежды, головных уборов и аксессуаров, и их роли в традиционной обрядности.

В период действия выставки на ее базе пройдут мастер-классы народных мастеров, презентации, посвященные отдельным элементам традиционного наряда. Кроме того, гостям выставки будет предоставлена возможность примерить стилизованные реконструкции костюмов.

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости В Архангельске открылась выставка северных национальных костюмов