Вход

"- У Поморья есть прекрасные, но невостребованные бренды. Например, Архангельск - фольклорная столица России. Не потому, что тут в каждом Доме культуры по хору, а потому, что у нас в чистом виде сохранилась живая традиция, за которой гоняются столичные и иностранные собиратели. Здесь не было татарского нашествия и крепостного права, то есть настоящей русской культуры почти не коснулось смешение, а народного духа – менталитет зависимости" - журналист, лидер музыкальной готик/фолк группы "MOON FAR AWAY" А. М.Шептунов

От скаутов до коммунаров

         Рискну проявить себя в качестве предсказателя: в скором будущем нас ждет матриархат. По крайней мере, в политической и общественной жизни области уж точно. Вывод этот напрашивался сам собой, стоило побывать на областном конкурсе лидеров детских общественных объединений «Лидер ХХI века-2008», который прошел в Архангельске. На каждые семь участниц-девушек приходилось по одному юноше.

       Впрочем, для пессимизма нет причин. Скорей, наоборот. Много ли сыщется представителей сильного пола, взявших на себя смелость рассказать без прикрас о молодежных группировках в Северодвинске, как это сделала Алена Тетеревлева из новодвинского школьного пресс-клуба «Неон»? А вам слабо за четыре секунды надеть противогаз, как это может сделать Лена Летун из города Мирного?

        Кстати, когда Лену как одного из лидеров военно-патриотической организации «Русичи» в заключительный день конкурса попросили перечислить завоеванные ею медали, она далеко не все смогла назвать. Целая россыпь наград украшала ее парадную форму «русича», она перебирала одну за другой:

- Эта за соревнования по химической защите, эта - за первое место в состязаниях по стрельбе, эта - за силовые упражнения, тоже первое место...

Так что потягаться «на ручках» за столом с милой девушкой из Мирного я бы не рискнул. Про стрелковый тир уж и не говорю.

Но «русичи» не только соревнуются между собой и выезжают (и небезуспешно) на российские соревнования. Они заботятся о воинском памятнике-мемориале в городе, изучают историю страны. А еще проводят занятия по строевой подготовке, и командиры воинской части, глядя на то, как четко выполняют команды юноши и девушки, думаю, гордятся ими.

       У представителей сельских школ возможностей, конечно же, поменьше, зато в интересных делах, смелых идеях и энтузиазме они ни в чем не уступают своим городским сверстникам. В Луковецкой средней школе Холмогорского района активно действует совет старшеклассников, проводятся коммунарские сборы и коммунарские зимовки. А юноши и девушки из Куликово Красноборского района избрали иную форму ученического правления: они каждый год выбирают своего президента, в подчинении которого находится шесть министерств, свое ученическое радио и своя газета «Тип-топ».

       Школьники из Ленского района решили дружить школами и для этого образовали свою ассоциацию интеллектуальных клубов. Кроме игр знатоков, проводят масштабные акции, например, против такого зла, как курение. Это хорошо продемонстрировала на своей презентации одна из самых юных участниц конкурса Вика Вацура.

        Определены победители конкурса. Ими стали Екатерина Кузнецова (городской штаб школьников Архангельска), Лена Летун (ВПО «Русичи» из города Мирный) и Марина Гапонова, она представляла скаутский отряд «Ягуары» из Северодвинска.

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости От скаутов до коммунаров