Вход

" - Поморье - это множество озёр, рек и городов, бывшие Архангелогородская, Олонецкая, Вологодская губернии, а также Вятка и Пермь. На современной карте это территории Архангельской, Мурманской, Вологодской, Пермской, Вятской и части Ленинградской области, а также двух, искусственно созданных большевиками национально-территориальных образований: Карелия и Коми" - Ведущий эксперт по поморской Арктике, ученый-краевед В.Н. Ломакин

Овладевший наукой побеждать

1 июня исполнилось 80 лет  со дня создания Северного флота – самого молодого военного флота страны.  История его создания началась с перехода из Кронштадта в Мурманск эскадренных миноносцев «Урицкий», «Куйбышев», сторожевых кораблей «Ураган» и «Смерч», подводных лодок «Декабрист» и «Народоволец». Эти корабли составили экспедицию особого назначения (ЭОН-1). Циркуляром начальника штаба РККА 1 июня 1933 года была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске в Кольском заливе, а 5 августа 1933 года корабли ЭОН-1 пришли в конечный пункт похода.

Великая Отечественная война застала Северный флот в стадии строительства. Обладая огромной силой духа и беззаветной верностью Родине, североморцы отважно и умело сражались с врагом на море, в небесах и под водой и одерживали замечательные победы. Противостоя крупным силам противника, Северный флот за годы войны уничтожил 628 и повредил 237 боевых кораблей и транспортов, 1308 самолетов врага, обеспечил проводку 76 союзных конвоев.

Североморцы прославились в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Северном Кавказе. Подвиги моряков в Великой Отечественной войне яркими страницами вошли в героическую историю Вооруженных Сил страны.

Отгремели бои, но в жизни североморцев не наступило затишье. В мирные дни моряки Краснознаменного Северного флота, овладевшие наукой побеждать, продолжали осваивать Арктику. Пятидесятые годы стали временем создания океанского ракетно-ядерного флота. В состав Северного флота вошли атомные подводные лодки, мощные надводные корабли-ракетоносцы, морская ракетоносная авиация. Возрождена на новой основе морская пехота.

Наш земляк вице-адмирал Василий Кичев на подводной лодке К-115 впервые выполнил межфлотский подледный переход с Северного на Тихоокеанский флот.

С целью сохранения вековых традиций российского флота, основанных на идеях беззаветного служения Отечеству и народу, в ноябре 2000 года по инициативе моряков всех флотов и флотилий в Вельске был создан военно-морской клуб. В феврале 2002 года при детском юношеском центре начал работать кадетский класс под руководством Владимира Холзакова.

Игорь ЗВЯГИН, председатель Вельского клуба ВМФ

Источник

09.06.2013 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Овладевший наукой побеждать