Вход

" - Я считаю, что поморы и казаки – особые исторические ветви русского народа. И никто у них русскость не отнимает. И они не отделяют себя от русских. Есть особый уклад жизни. Сословием их не назовешь, так как у поморов и казаков много особенностей в обрядах, культуре и других вещах" - писатель, врач, родоначальник исторического фехтования в Архангельской области, политик и общественный деятель А.Н. Тутов

С указа Петра I...

«Вот мчится тройка удалая...» И была она со старинных времен до 1907 года почтовой, перевозя пассажиров, грузы и почту одновременно. Представьте, что выехала она из Архангельска июльским днем далекого 1693 года и путь ее лежит аж до самой Москвы. И это первая почта, первое письмо, представляющее, скорее всего, отписку архангельского воеводы об исполнении указа Петра Великого, коим и была учреждена 8 июня того года ямская (почтовая) гоньба.

Вот так началась история северного почтового тракта Москва - Архангельск, история архангельской почты, напрямую связанная с волей Петра I, который придавал огромное значение развитию нашего края.

Свидетельством тому следующий факт: в XVII веке почти весь товарообмен со странами Западной Европы велся именно через Архангельск. Расширять торговлю, развивать промышленность, укреплять всяческие связи Поморья с центральными российскими городами - решению этих задач способствовало и устройство новой дороги, которая появилась буквально за месяц до первого приезда государя в Архангельск - 30 июля того самого 1693 года. И выросли по тракту ямы (селения), чьи жители обязывались предоставлять для государственных нужд подводы, лошадей, возчиков.

Скорость доставки по тем временам была высокой: «гоняли наскоро, в час по 9 и по 10 верст», а путь почтовиков проходил через посад Троицкого монастыря, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Данилов, Вологду и далее вдоль рек Ваги и Северной Двины, через города Вельск, Шенкурск, Холмогоры. Так что и современная автострада Москва - Архангельск почти полностью совпадает с маршрутом, проложенным 315 лет назад.

Заметим, что по царской воле с 1693 года почтовые гонцы могли перевозить и частные письма, за что долго ратовал Афанасий Лаврентьевич Ордын-Нащокин - русский дипломат, политический деятель, экономист, сторонник тесных связей России и с Европой, и с Востоком.

За 315 лет изменились не только сроки, но и виды почтовых отправлений. Сегодня, например, в области активно развивается вид ускоренной почты «Отправление 1 класса», и северяне все чаще и чаще прибегают к этой прогрессивной услуге. В честь юбилея почтового тракта архангельские почтовики открыли свой сайт (www.pomorpost.ru). Его задача - предоставление оперативной информации о почтовых услугах, о работе областной почты, ее жизни, событиях, новшествах. На сайте размещен подписной каталог более чем на 15 тысяч подписных изданий, позволяющий выбрать интересующую вас газету или журнал и сориентироваться в цене.

Надеемся, что пользователи почтовых услуг оценят и удобство, и экономию времени, которые дает им новый электронный ресурс. Кстати, с открытием этого сайта появилась возможность демонстрации коллекций, выставок музея почты, создание которого управление Федеральной почтовой связи ведет с 2005 года.

К предстоящей дате будут выпущены специальный конверт с календарным штемпелем для гашения знаков почтовой оплаты и брошюра, посвященная истории развития почтовой связи нашего края.

Подготовлено по материалам газеты "Правда Севера"

ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ ПОРТАЛА!

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости С указа Петра I...