Вход

" - Северная деревня – духовная колыбель не только севера, но и всей России. Мне довелось провести свое детство в деревне, а именно в детском возрасте человек впитывает в себя все, что его окружает, и это остается в его душе на долгие годы. Все, что я впитал в те годы, сегодня стараюсь щедро раздать" -заслуженный художник России, скульптор, уроженец села Пучуга, Верхнетоемского района Архангельской области  С.Н. Сюхин

Резать за чужие деньги

      Миллиарды против атомного флота

      Еще два года, и будут утилизированы почти все списанные атомные подлодки России. Об этом заявил представитель государственной корпорации «Росатом» Евгений Кудрявцев.
      Cделал же он это на конференции «Международное сотрудничество по ликвидации ядерного наследия атомного флота СССР». Чиновник уточнил, что всего с 2002 года прошли полную процедуру подготовки к утилизации 99 атомных лодок. Из них за счет бюджета России - 70, а с помощью зарубежных стран - 29. В настоящее время проходят обработку девять лодок, и своей очереди ожидают еще пять АПЛ. Есть еще две аварийные - их разделка и утилизация по общепринятым технологиям, к сожалению, невозможна.



       Всего за время президентства Бориса Ельцина и Владимира Путина из состава ВМФ России было выведено около 200 атомных подлодок. По международной программе «Глобальное партнерство против распространения оружия и материалов массового уничтожения» было решено выделить на утилизацию российских АПЛ в течение 10 лет 20 млрд долларов. Странами-донорами здесь выступили США, многие европейские страны, а также Япония.
        По федеральной целевой программе «Промышленная утилизация атомных подводных лодок, надводных кораблей с ядерными энергетическими установками, судов атомного технологического обслуживания и реабилитация береговых технических баз» на эти цели до 2010 года Россия ежегодно получает 2,5 млрд рублей. А вот на вопрос о том, что будет после 2010 года, чиновник «Росатома» откровенно признался: «Не знаю».

Подготовлено по материалам издательства "Северная неделя"

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Резать за чужие деньги