Вход

«Издревна Русский Север - край загадочный, край, который открывается не всем и не каждому, с его необъятными просторами, дремучей тайгой, светлыми сосновыми борами, непроходимыми болотами и могучими реками, хранил своё накопленное веками наследие. По сию пору на Севере живы былинные традиции Древней Руси. Ещё остались в Северной заповедной глуши люди, которые чувствуют силу Природы и обладают особым даром целительства: это и травники, и знахари, и ясновидящие...» - кандидат филологических наук, преподаватель, автор книги «Нам не дано предугадать...Слово о Вере Алексеевне Зашихиной - великой народной целительницы Русского Севера» А.Ю. Полярная (Полторацкая)

Праздник «Поморский Новый год - Новолетие»

Национально-культурная автономия поморов Архангельской области и Архангельский областной краеведческий музей начинают подготовку к празднованию «Поморского Нового года - Новолетия». За последние несколько лет этот праздник стал поистине народным, одновременно все больше утверждаясь в качестве одной из визитных карточек столицы Поморья. В этом году гуляния состоятся 13 сентября во внутреннем дворике «Гостиных Дворов». Особенностью нынешнего «Новолетия» будет не только его традиционный этнокультурный характер, но и специальная концертная и театрализованная программа для молодёжи. В этой связи, организаторы праздника приглашают к участию в «Поморском Новолетии» творческие коллективы любых жанров и направлений.

Желающих заявить о себе на нашем общем празднике Автономия поморов ждёт по адресу: пр. Троицкий, 130/1.

Тел. для справок: (8182) 214-215; 89212404342 Есипов Павел Александрович

Новый год по календарю поморов наступает 14 сентября. Именно в этот день в Архангельске традиционно начинается знаменитая Маргаритинская ярмарка и устраиваются народные ярмарочные гуляния

На набережной Северной Двины прошло праздничное шествие поморских лоцманов — «вожей», зажжение праздничного Маяка счастья и фейерверк в честь Поморского Нового года, сообщили в пресс-центре «HКА поморов Архангельска».

Впервые в новой истории Архангельска осенний праздник проводов лета — Поморский Новый год — отмечали в 2001 году.

«Но корни его уходят глубоко в историю: поморы вплоть до начала XX века вели свое параллельное официальному календарю летоисчисление — со дня Сотворения мира, когда Новолетие приходилось на сентябрь», — сказал председатель Совета областной автономии поморов Павел Есипов.

Одним из наиболее ярких событий праздника является зажжение новогоднего плавучего Маяка. Под звуки колокола процессия поморских вожжей, окруженная факельщиками, направится к Северной Двине, а колокольный звон известит горожан о начале церемонии проводов старого года (Лета).

Когда на водной глади напротив мыса Пур-наволок у корабельной пристани Архангельска вспыхнул зажженный вожжами маяк, с берега прогремел выстрел из городской пушки — это означает, что пришла осень и наступил Поморский Hовый год.

Традиция с приближением осени зажигать на воде «маяки» уходит своими корнями в глубокую древность. Hачиная с августа, в Поморье заканчиваются белые ночи, и мореходам, идущим с морских рыбных промыслов, сложно ориентироваться в темноте без опознавательных знаков. Поэтому с приближением осени в поморских селениях в условленных местах традиционно зажигались импровизированные маяки, которые устанавливались либо на берегах, либо на небольших плотах в устьях рек.

Самый большой и известный в Поморье плавучий маяк, построенный в 1881 году, находился у отмели при входе в Березовское устье Северной Двины около острова Мудьюг, откуда все суда шли к корабельной пристани в Архангельск, и представлял собой деревянное судно с горящим на нем маячным огнем, которое круглосуточно стояло на якоре у мелководного «Березовского бара».

Древней православной календарной системой летоисчисления поморы традиционно пользовались еще в начале XX века. Сегодня в Архангельском областном краеведческом музее и в музее деревянного зодчества «Малые Корелы» хранятся деревянные поморские календари, украшенные руническими знаками календарных поморских праздников.

Согласно этим календарям, начало года у поморов традиционно приходится на сентябрь.

До XVII века территория Поморья занимала Европейский Север России, центрами которой были города Холмогоры и Архангельск.

 В день Hоволетия в избах держали двери открытыми, чтобы в них вошло новое счастье, а у входа в дом клали на порог старый веник — «килу», символизировавший старый, уходящий год. Считалось, что все, кто перешагивал через этот веник, очищались от всего плохого, что было в минувшем году 

См. также "Поморье и Поморы"

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Праздник «Поморский Новый год - Новолетие»