Вход

" - На формирование характера поморов повлияло то, что они не знали крепостного права и монголо-татарского ига. О свободолюбии и самостоятельности поморов говорят следующие факты: царские чиновники обращались к ним только по имени и отчеству, в то время как в других местах России людей называли по уменьшительным прозвищам. Решения "Поморского мира" не решался отменять даже Иоанн Грозный. А в 1589 году в противовес Судебнику 1550 г., утверждавшему крепостное право, был разработан "Поморский судебник", в котором особое место уделялось "статьям о бесчестии" - Ведущий эксперт по поморской Арктике, ученый-краевед В.Н. Ломакин

Православие на финской границе

Кепа… Небольшой поселок на северо-западе Карелии… Таких тысячи на бескрайних просторах России. И проблемы у всех общие: отсутствие работы, неуверенность в завтрашнем дне, безысходность, пьянство. Спасение может быть только одно – наша Святая Православная вера. Верующему человеку легче перенести все трудности, которые выпадают на его долю и которые даются ему Богом во исцелении души.

Все мы видим, как возрождается в Карелии Православие – восстанавливаются храмы, строятся новые, все больше становится истинно верующих людей. Не обошла стороной эта благодать и нашу Кепу. В поселке, построенном после войны, никогда не было церковных служб. Начинать пришлось буквально с нуля, на голом месте.


А теперь, Слава Богу, у нас есть свой молитвенный дом, в котором регулярно проходят богослужения, приезжает из Калевалы священник Павел Пуговкин, «наш батюшка», как мы его с любовью называем. По его благословению с 12 марта 2007 года начались занятия в приходской Воскресной школе.

Поселок наш находится недалеко от финской границы. Поэтому финские миссионеры – частые гости. Мы доброжелательно относимся к представителям других религиозных конфессий, однако, каково же было наше удивление, когда мы узнали, что дети, крещеные в Православии, посещают занятия, проводимые финскими самозваными «учителями»! Тогда и было принято решение о создании православной Воскресной школы.

Вначале была одна группа. Но шло время – детей становилось больше. Поэтому стали проводить занятия в двух возрастных группах: старшая группа (с 11 лет) занимается по субботам, а младшая (с 3 до 10 лет) – по воскресениям.

Какие удивительные они, наши дети, – простые, искренние и доверчивые!.. И в то же время ранимые и незащищенные. Их души открыты, как губки, они жадно впитывают все, что видят, слышат и наблюдают. Хочется посеять в их душах зерна Веры, Надежды, Любви, чтобы они дали прекрасные всходы. На занятиях мы не только изучаем Библию, Закон Божий, Жития святых, но и стараемся жить по Заповедям Божиим. Большое начинается с малого. Сегодня ты помог младшему, уступил в споре, с терпением перенес обиды, пересилил свою лень, а завтра это станет нравственной нормой твоего поведения. Так постепенно, по крупицам, формируется православный человек.

Занятия начинаются с молитв, ими же и заканчиваются. После беседы по православно-нравственной тематике – творческая работа. Каждому ребенку находится занятие по душе, по его силам и возможностям. Какие прекрасные елочки получаются из … макарон! А плетеные изделия, где вместо лозы используются свернутые в трубочки полоски из газетной бумаги!.. Как светятся лица детей, когда они видят результаты своего труда! А еще эти поделки можно кому-либо подарить, поделиться своей радостью с ближним. Дай Бог, чтобы из этой искорки любви возгорелось в каждой душе пламя вселенской любви!

Наша приходская Воскресная школа – это большая дружная семья. Так же как и в любой семье, есть у нас свои традиции: чаепития (на каждом занятии), чествования именинников, подарки к Рождеству Христову, Светлому Христову Воскресению. Мы выезжали в Калевалу на Рождественскую елку, Пасхальное богослужение. В мае планируем поездку в Кемский монастырь во имя Новомучеников и Исповедников Российских.

Вера в Бога, совместная молитва, участие в Таинствах – вот что объединяет наш православный приход, помогает достойно жить в столь сложное время, духовно возрождает наше православное Отечество.

Нина КЕЛКОЕВА,

п.Кепа Калевальского района


Подготовлено по материалам сайта Петрозаводской и Карельской епархии


ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ ПОРТАЛА!


Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Православие на финской границе