Вход

" - Поморье - это множество озёр, рек и городов, бывшие Архангелогородская, Олонецкая, Вологодская губернии, а также Вятка и Пермь. На современной карте это территории Архангельской, Мурманской, Вологодской, Пермской, Вятской и части Ленинградской области, а также двух, искусственно созданных большевиками национально-территориальных образований: Карелия и Коми" - Ведущий эксперт по поморской Арктике, ученый-краевед В.Н. Ломакин

Почему наш край не Мекка?

Ну нет в наших краях энергичных ребят для организации отдыха и местного туризма. Места исторические и просто красивые есть, а инициативы нет.

Я сравниваю с нашими соседями вологодскими. Возьмем Великий Устюг. У города славная древняя история. Но в двадцатом веке это был уездный городишко с непролазными от грязи улицами. Кто-то догадался поселить туда Деда Мороза. Туристы повалили, город процветает.
Вот другие примеры. На Сухоне есть место с названием Опоки. Красивое. Ну и что? Много красивых мест есть. Инициативные ребята на дороге соорудили вывеску, что место сие уникальное. Старый барак под гостиницу оборудовали. Даже оленей завели. Народ автобусами туда поехал. Конечно, оставляя кое-что энергичным ребятам на жизнь.

Взять далекое Белое озеро. Впадает в него река Ухтома. В устье деревня стоит. Местные патриоты сделали вывеску, что этой деревне тысяча лет, смастерили и поставили рядом новгородскую ладью. Директор местного музея написала книжечку о том, что по этой речке больше тысячи лет назад новгородцы волоками проходили на Белое море и Двину, то есть в наши края. Туристы с удовольствием фотографируются у ладьи и идут путем новгородцев, оставляя при этом деньжат местному населению.
Есть пример и поближе. В Устьянском районе предприниматели построили горнолыжный спуск с подъемником. Народ очень доволен. Можно кататься, а саночки возить не надо.
А что же у нас? Да по Двине и Вычегде любое место – история. Шутка ли, русский народ тут живет больше десяти веков. Полтысячи лет существовал магистральный путь на Урал и в Сибирь. Всякое бывало. Краеведы про все рассказать могут. И горы есть высокие на Виледи, где можно на лыжах покататься. Только, как говорится, не к рукам это. Почему-то наши предприниматели предпочитают чужими путевками в дальние страны торговать, чем родные места туристам показывать. Наверное, в администрациях есть какие-то отделы по туризму.
А так как больших результатов их деятельности в этом направлении не видно и на помощь рассчитывать не приходится, то надо самим все делать. Глядишь, и найдутся энергичные люди, которые сделают наш край туристической Меккой.

Василий ВИЛЕЖАНЯ

Подготовлено по материалам газеты "Вечерний Котлас"

ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ НА ГОСТЕВОЙ САЙТА!

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Почему наш край не Мекка?