Вход

"- У Поморья есть прекрасные, но невостребованные бренды. Например, Архангельск - фольклорная столица России. Не потому, что тут в каждом Доме культуры по хору, а потому, что у нас в чистом виде сохранилась живая традиция, за которой гоняются столичные и иностранные собиратели. Здесь не было татарского нашествия и крепостного права, то есть настоящей русской культуры почти не коснулось смешение, а народного духа – менталитет зависимости" - журналист, лидер музыкальной готик/фолк группы "MOON FAR AWAY" А. М.Шептунов

Откуда мы есмь

Святитель Стефан епископ Великопермский
Святитель Стефан епископ Великопермский
Оказывается, есть много энтузиастов, которые хотят прояснить этот вопрос. 21 марта состоялись межрегиональные общественно-научные историко-краеведческие Стефановские чтения.

Зал в районной администрации был почти полон. Присутствовали представители со всего Русского Севера и, естественно, из обеих наших столиц. По возрасту исследователи старины тоже были разные – от молоденьких аспиранток, которые впервые показывали миру свои диссертации, до седовласых энтузиастов без ученых степеней.
Чтения посвящались 85-летию Котласского района и 10-летию общественного объединения краеведов «Северное трехречье». Поэтому первую часть встречи отдали взаимным поздравлениям и награждениям. Потом начались выступления, интересные для всех.

Очень понравился рассказ энтузиаста, который на лодке из бересты, аналоге тех, которыми пользовались наши предки лет полтысячи назад, доплыл до Архангельска. Теперь повторить бы ему путь Ермака и Дежнева, и слава обеспечена.

Интересен был рассказ о территории Котласского района. Заслуживает внимания выступление вилегодского краеведа об истории происхождения деревень в легендах и архивных документах. Дело в том, что деревни исчезают у нас на глазах, так пусть они останутся хотя бы в записях краеведов. Симпатичная дама свой рассказ об изобретателе телевидения сопровождала пением под гитару. Очень красиво и мило.
Без комментариев перечислю часть тем, которые заинтересовали исследователей. Это строительство котласского железнодорожного моста и Печорской железной дороги, медико-санитарное состояние крестьянства коми, выходцы из наших мест в Зауралье, связь Котласа и Польши, история туровецких храмов и еще многое другое на восьми страницах программки. И это радует.
Оказывается, есть немало людей, которых не интересуют вести из Голливуда, кто с кем развелся. Им интересно, как жили наши предки: какие проблемы волновали наших прародителей, как они с ними справлялись, почему мы такие получились, сможем ли мы построить свой храм или способны только разрушить построенное. Думается, если будем опираться на опыт наших предков, то сможем.

Василий ВИЛЕЖАНЯ

Подготовлено по материалам газеты "Вечерний Котлас"

ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ НА ГОСТЕВОЙ САЙТА!

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Откуда мы есмь