Вход

" - Только действенная охрана лесов и вод, неукоснительная пропаганда охраны природы, неотвратимое наказание за нарушение закона по охране лес и вод – вот, по-моему, верные пути сохранить красоту родного края" - Краевед, художник, заслуженный работник культуры РФ, заключенный ГУЛАГа, почётный гражданин Виноградовского района  Н.П. Сазонов

Обращение поморов к Президенту России и к руководству Архангельской области

ОБРАЩЕНИЕ
о немедленном принятии мер по преодолению и предотвращению нарушений прав поморов и международных норм, касающихся прав коренных жителей побережья Белого моря на землю, воду, на доступ к водным биоресурсам.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) в 2008 году представила в Экономический и Социальный Совет ООН  следующую информацию: «Во многих случаях несовершенство законодательства является причиной проблем, связанных с правом на питание. Речь идет о доступе к таким природным ресурсам, как земля или вода.
Оно (негативное влияние дискриминации) проявляется и в ходе аграрной реформы, в рамках которой права на землю коренного населения и/или меньшинств весьма часто игнорируются».

В своей повседневной жизни коренное население Севера и Арктики практически полностью зависит от окружающей среды. Правительство Российской Федерации фактически игнорирует права коренных жителей побережья Белого моря на землю, воду, на доступ к водным биоресурсам, очевидно, не желая относить поморов к коренному населению и лишая тем самым их прав на землю и другие природные ресурсы, рассматриваемых как «основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» (п. 1 ст. 9 Конституции РФ). Власти отказывают в признании и юридическом подтверждении права поморов в отношении их земель, территорий и ресурсов традиционного природопользования, не обеспечивается юридическое признание и защита таких земель, территорий и ресурсов (ст. 26 и ст. 27 Декларации ООН о правах коренных народов (2007).
Жизненно важным принципом федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» является учет интересов населения, проживающего на прибрежных территориях, согласно которому им должен быть обеспечен доступ к водным биоресурсам для обеспечения жизнедеятельности населения (пп.6) п.1 ст.2).
Однако декларируемый принцип не получил развития ни в названном законе, ни в других нормативно-правовых актах. Более того, реформы ведут и уже привели поморов Белого моря к полному закрытию доступа к водным биоресурсам. Если для коренных малочисленных народов Севера закон предусматривает особый вид рыболовства в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни, то для поморов Белого моря из предусмотренных законом видов рыболовства остается любительское и спортивное рыболовство, которое скорее относится к развлечению, нежели к средству к жизни.
До сих пор не принят закон «О прибрежном рыболовстве», в котором должен быть реализован принцип учета интересов населения прибрежных территорий и поморов Белого моря, в частности. Между тем, уже распределяются на аукционах квоты на десять лет вперед, уже делят по конкурсу рыбопромысловые участки, издавна принадлежащие поморам. Претендовать на них могут те, у кого есть деньги, для чего достаточно зарегистрироваться в Архангельской области любому предпринимателю или юридическому лицу. Таким образом, на основе моделирования всех отношений людей как отношений купли-продажи поморы лишаются рыбопромысловых участков и рыбы, в результате здесь создаются условия, несовместимые с воспроизводством жизни.
В статье «Не ловят рыбу на песке» Ю.Афонин («Советская Россия», 27.01.09) пишет: «В России испокон веков были рыбацкие артели, затем в 20-х годах XX века, после установления Советской власти, когда машинное производство стало набирать силу, образовываются в рыбном хозяйстве коллективные хозяйства – колхозы. Традиционные общины побережья, «источники существования и экономическое развитие населения которых зависит почти полностью от прибрежных рыболовных промыслов» – так записано в документах Первой Конференции ООН по морскому праву 26.04.1952 г.»
Канкунская декларация (1992) обязывает государства «принять меры, обеспечивающие уважение к интересам рыбаков, ведущих мелкомасштабные кустарные и местные промыслы».
В Конвенции по морскому праву 1982 г. приняты во внимание особые экономические интересы, «реальность и значение которых ясно доказаны их длительным осуществлением» (ст. 7), об обычном ведении промысла (ст. 62), учет «необходимости избегать пагубных последствий для рыболовецких общин» (ст. 69) и др. Конвенция ООН 1982 г. ратифицирована Российской Федерацией 1997 г.
Кодекс ведения ответственного мореплавания, принятый на Конференции ФАО 31.11.1995 г., также предусматривает потребности и интересы коренного населения и местных рыболовных общин, жизнеобеспечение которых в значительной степени зависит от рыбных ресурсов (ст. 7, п. 7.6.6). Кодексом предусмотрено, что государству следует консультироваться с представителями рыболовных общин, принимая во внимание нужды местных общин.
Декларация ООН о правах коренных народов (2007) предусматривает обеспечение государством эффективных механизмов предупреждения и правовой защиты в отношении любого действия, «имеющего своей целью или результатом лишение их своих земель, территории или ресурсов» (ст 8, п.2, пп. b)).
В соответствии с Конституцией РФ нормы международного права являются составной частью ее правовой системы и обладают приоритетом по отношению к национальному законодательству (ст. 15, п. 4).
Как справедливо пишет Ю.Афонин, «налицо нарушение Конституции РФ: вместо того чтобы укреплять рыболовецкие колхозы, государство разоряет их, отнимает ресурсы и не дает развивать флот».
Не выполняются поручения Совещания Минрегионразвития от 21 декабря 2007 года по вопросам социально-экономического поддержки и этнокультурного развития российских поморов, доказательством чего являются игнорирование региональными властями  интересов поморов в Концепции развития Архангельской области до 2020 года, нежелание создать Совет поморов при администрации Архангельской области по предложению Съезда поморов. Вместо рекомендуемого Кодексом ведения ответственного мореплавания (1995) консультирования государства с представителями рыболовных общин, принятия во внимание нужд местных общин, власти не имеющих доходов поморов, чье существование зависит от охоты и рыболовства, штрафуют и отбирают орудия лова, лишая поморов права на пищу.
Нарастающий экономический кризис обостряет до предела проблемы коренного населения побережья Белого моря, ставит под угрозу жизни поморов и их существование. Продолжение нарушений прав коренного народа на землю, на воду, на ресурсы, на пищу, на жизнь более не терпимо.
Требуем немедленного принятия решительных мер по преодолению и предотвращению нарушений прав поморов и международных норм, касающихся прав коренных жителей побережья Белого моря на землю, воду, на доступ к водным биоресурсам.

Подписи: Маракушин Ф.Д. Голубина Г.П.  Заулков  и другие. Всего 75 подписей.

д. Верхняя Золотица, Архангельская область

Обращение отправлено

Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву
103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23 

Председателю Архангельского областного Собрания депутатов Фортыгину В.С.
163000, г. Архангельск, пл. Ленина, 1

Главе Администрации Архангельской области Михальчуку И.Ф.
163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, 49



Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Обращение поморов к Президенту России и к руководству Архангельской области