Вход

" - Поморы- это сталь земли русской" - граф, председатель Комитета и Совета министров, член Государственного Совета Российской империи, почетный гражданин Архангельска С. Ю. Витте

О стабилизации наркоситуации в ФСЗО

В минувший вторник в Петрозаводске прошел семинар-совещание руководителей пресс-служб управлений Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в Северо-Западном федеральном округе. Главной темой обсуждения стало налаживание более эффективного сотрудничества между органами Госнаркоконтроля и СМИ. Семинар провел начальник управления информации и общественных связей ФСКН России генерал-лейтенант Александр Михайлов.
Госнаркоконтроль открыт для прессы более, чем другие силовые ведомства, считает А. Михайлов. Однако в последние годы в освещении темы борьбы с незаконным оборотом наркотиков преобладают шаблоны и стереотипы. В этом виноваты не только журналисты, но и сотрудники пресс-служб, которые должны предлагать СМИ новые, интересные повороты в подаче информации, формы и методы взаимодействия.
Сегодня удалось добиться некой стабилизации наркоситуации в России. Количество лиц, становящихся на учет в соответствующие медицинские учреждения, растет, но незначительными темпами, тогда как еще 5 лет назад рост составлял 20 - 25%.
По мнению А. Михайлова, это связано с тем, что меняется отношение людей к жизни и смерти, к своему здоровью. «Общество ушло от черной безнадеги, у молодежи появились альтернативы для самореализации, - считает он. - Однако враг не побежден».


На этом фоне важно бороться не только с изготовлением и распространением наркотиков, но и с их пропагандой. Еще несколько лет назад на прилавках многих магазинов можно было найти книги и брошюры о «пользе» употребления наркотиков. Активная работа ФСКН с представителями системы книготорговли дала свои плоды, хотя ведомство в свое время подверглось из-за нее достаточно жесткой критике со стороны прессы. «Мы изымали те издания, которые носили откровенно пропагандистский характер, - пояснил А. Михайлов. - Причем директора магазинов не всегда задумывались над тем, что именно они распространяют. Теперь стали более тщательно отбирать ассортимент».

А сегодня состоялось заседание антинаркотической комиссии Архангельской области. Напомним, что в соответствии с указом Президента РФ № 1374 для координации деятельности федеральных, областных и муниципальных органов власти по противодействию незаконному обороту наркотических средств в регионах с 1 января 2008 года созданы антинаркотические комиссии, которые возглавляют главы администраций и губернаторы.
«Чтобы регион стабильно развивался, необходимы кардинальные меры по противодействию наркотикам, в первую очередь, профилактические», — отметил руководитель областной антинаркотической комиссии Илья Михальчук. В настоящее время ситуация на территории Архангельской области продолжает оставаться довольно сложной. Отмечается значительное расширение видов наркотических средств, увеличение объёмов потребления синтетических, или тяжёлых, наркотиков. Широкое распространение среди молодёжи получили алкогольные напитки, табак, токсикомания — как следствие, отмечается омоложение лиц, начинающих употреблять наркотические вещества.
На заседании комиссии была поднята такая важная проблема, как распространение наркотиков в местах массового досуга молодёжи — в барах, клубах, на дискотеках. Таких фактов выявляется немало, однако существующее законодательство не позволяет применять действенные меры административного воздействия, например, денежный штраф или закрытие клуба. Как вариант, было предложено при заключении договоров аренды муниципального имущества, планируемого к использованию в качестве мест отдыха молодёжи, предусмотреть ответственность арендаторов (вплоть до расторжения договоров аренды) в случае выявления правоохранительными органами систематических фактов преступлений и административных правонарушений, в том числе связанных с распространением и употреблением наркотических средств.
Также Илья Михальчук призвал активнее использовать потенциал общественных и религиозных организаций. Губернатор предложил священнослужителям выступить с инициативой по оказанию социально-реабилитационной помощи наркозависимым людям. Тем более что в ряде православных храмов такая работа уже ведётся. «Мы готовы оказывать государственную поддержку тем религиозным объединениям, которые серьёзно занимаются этой проблемой», — подчеркнул Илья Михальчук.

Подготовлено по материалам сайта Состав.ру и газеты "Правда Севера"

ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ ПОРТАЛА!

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости О стабилизации наркоситуации в ФСЗО