Вход

" - Национальное обезличивание – беда для государства и его граждан. Отказ от национальных целей без промедления замещается социальными бреднями и заводит в тупик" - узник ГУЛАГа, член Союза писателей России, мыслитель, общественный деятель г. Котласа, Архангельской области М.Д. Пузырёв

Новый взгляд на историю региона

Историк Ю.Ф. Лукин хорошо известен северянам. Рожденный в годы войны в маленькой деревеньке Ростовского сельсовета, которая оказалась погребенной под космическими объектами «Плесецка», он со студенческой скамьи увлекся историей Архангельского Севера. Увлечение оказалось настолько плодотворным, что Юрий Федорович почти на 200 лет удлинил историю города Архангельска, сумел по-новому осмыслить серьезный пласт архивных и летописных документов.
Вот и первый раздел своей новой монографии он озаглавил – «Новая Архангельская летопись». Этот раздел, видимо, и следует считать наибольшей удачей историка. Здесь читатель может познакомиться с трактовкой Ю.Ф. Лукиным возраста Архангельска, поближе узнать роль северных монастырей в колонизации Европейского Севера, окунуться в эпоху новгородской и двинской вольницы. Все эти яркие и убедительные страницы нашей истории подтверждает авторская хроника событий, фактов, документов с середины XII до начала XVII веков.


Не менее интересен и второй раздел монографии под названием «Двинская земля: время жизни». Его достоинство заключается в том, что проблемы развития Русского Севера вскрываются и анализируются сквозь века, эпохи, многие из них предстоит решать нынешнему и будущим поколениям. Не случайно автор отмечает, что его многолетний труд обращен к тем, кто получает новые знания в отечественной истории, регионологии, северном регионоведении, исторической экологии и особенно в управлении.
Несомненно, книга Ю.Ф. Лукина – это и новый взгляд на Россию из Архангельска, она будет интересна не только северянам. Для нас, земляков Юрия Федоровича, работа представляет особый интерес, и наряду с трудами В.Н. Булатова, А.А. Куратова, В.И. Голдина, Е.И. Овсянкина, Г.П. Попова, А.В. Новикова и многих других она может быть с полным основанием занесена в фонд общенациональной и региональной культуры, без которой невозможна достойная жизнь на родной земле.

Подготовлено по материалам газеты "Бизнес-класс Архангельск" и библиотеки Поморского государственного университета имени М. В. Ломоносова

ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ ПОРТАЛА!

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Новый взгляд на историю региона