Вход

"Русский Север - это удивительная страна. Для тех, кто не бывал на Севере, кажется он бездушно-холодным, для тех, кто родился или живет в этом крае, - сказочный и добродушно-приветливый",  - доктор экономических наук, профессор, действительный член РАЕН, уроженец Плесецкого района Архангельской области А.В. Сметанин

Лучший подарок поисковику - металлоискатель

Поисковому движению Архангельской области в этом году исполнилось 20 лет. В минувшую субботу в архангельском Доме офицеров состоялось закрытие Вахты Памяти-2008.

Торжественное собрание открылось награждением дипломами самых активных поисковиков сезона. Среди них руководители таких клубов, как «Факел» (Пинежский район), «Витязь» (Няндома), «Морпех» (Северодвинск),  «Память» (Архангельск). Всего на мероприятии присутствовали поисковые отряды из девяти районов. Был показан документальный фильм о деятельности поисковиков. Состоялась презентация Книги Памяти «Мы помним вас, ребята из Афгана», которая должна выйти в свет в следующем году.

В этом году нашими поисковыми отрядами в Ленин-градской, Мурманской, Новгородской, Тверской и других областях, а также в Республике Карелия были найдены и захоронены 135 солдат, обнаружено 16 солдатских медальонов с именами погибших бойцов.

Газета «Правда Севера» уже писала о том, что в этом году на своей малой родине были захоронены пинежанин Петр Потяркин и житель Приморского района Петр Кузнецов. На церемонии закрытия Вахты Памяти поисковики вручили Илье Легкову - внуку пинежанина Ильи Панфилова из деревни Шаста - документы из Министерства обороны, где указано точное место гибели дедушки. Дождалась вестей об ушедшем на фронт Николае Анельфине из деревни Заборье Холмогорского района его сестра Александра Ципина. Копию смертного медальона вручили двоюродной внучке солдата Анне Ципиной.

Прямо на собрании Союзу поисковых отрядов «Имени павших» был передан металлоискатель. Этот инструмент просто необходим тем, кто ищет погибших солдат Великой Отечественной. На полях сражений до сих пор находят оружие и мины, а металлоискатель чувствует гильзу за три метра.

На закрытии Вахты Памяти присутствовали ветераны Великой Отечественной войны. Один из них, Серафим Несмеянов, председатель городского клуба кавалеров ордена Славы, поблагодарил поисковиков за их тяжелую работу и подчеркнул, что она необходима в первую очередь для просвещения молодежи, которая, к сожалению, зачастую не имеет представления о тех огромных жертвах, которые принесла наша страна на алтарь Победы. 

 Подготовлено по материалам газеты "Правда Севера" и интернет-альманаха "Соборная сторона"

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Лучший подарок поисковику - металлоискатель