Вход

"Русский Север - это удивительная страна. Для тех, кто не бывал на Севере, кажется он бездушно-холодным, для тех, кто родился или живет в этом крае, - сказочный и добродушно-приветливый",  - доктор экономических наук, профессор, действительный член РАЕН, уроженец Плесецкого района Архангельской области А.В. Сметанин

Кто построил лабиринты?

Еженедельник «Бизнес-класс» постоянно освещает на своих страницах тему региональной истории и поморской культуры. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассказ о каменных лабиринтах Поморья. Лабиринты из валунов - одна из неразгаданных тайн Севера. Одним из самых известных мест, где обнаружены каменные «вавилоны», являются Соловецкие острова.
 
Все расположенные на Соловках лабиринты – памятники глубокой старины. Но в 1995 году указом Президента России по непонятной причине соловецкие лабиринты были выведены из числа особо охраняемых памятников истории и культуры. И такое отношение к ним – тоже «загадка истории», на которую пока нет ответа.



Древние «вавилоны»
Откуда появились лабиринты, для чего они создавались, и как о них узнали ученые?

Поморы Белого моря называли каменные лабиринты «вавилонами» либо «оволонами». Как возникло это название? Возможно, предки считали, что плоские лабиринты изображают план построения древней Вавилонской башни? Другое обозначение лабиринта - оволон - может быть связано с корнем «волон» (валун) и приставкой о-, равнозначной слову около, вокруг: тогда «о-волон» будет означать то, что расположено вокруг валуна. Впрочем, все это только догадки.

Поморские лабиринты
Примерно в XIX веке соловецкие паломники, а возможно и монахи, придумали легенду о том, что лабиринты построил царь Петр I, когда посетил Соловки. Но на самом деле, как утверждают археологи, лабиринты-«вавилоны» были построены древними мореходами еще во II-III тыс. до нашей эры.
 
К тому же каменные лабиринты встречаются не только на Соловках, но и по всему Поморью и даже в других северных приморских странах, где Петр I никогда не бывал. О том, что лабиринты связаны с древней поморской культурой, говорит тот факт, что почти все они расположены на побережье. На территории российского Поморья - на Кольском полуострове, в Карелии и на Новой Земле - найдено свыше 50 каменных лабиринтов. Почти такие же лабиринты обнаружены в соседних с Поморьем странах - Норвегии, Финляндии, а также в Швеции, Исландии и даже в Англии.
 
Модель храма?
По мнению ученых Поморского государственного университета, общее количество каменных лабиринтов за рубежом не превышает 80 штук. Профессор А.А. Куратов в книге «О каменных лабиринтах Северной Европы» пишет, что «в Швеции – не менее 12 лабиринтов, в Норвегии около 4, в Финляндии – не менее 50, в Англии – не менее 3, имеются также косвенные указания на недавнее существование лабиринтов в Дании и Исландии».
 
Первое научное изучение лабиринтов было предпринято ученым Н.Н. Виноградовым лишь в 30-х годах 20-го века. Этот ученый был заключенным в соловецком лагере особого назначания (СЛОН) и там написал книгу «Соловецкие лабиринты. Их происхождение и место в ряду однородных доисторических памятников». Он выдвинул гипотезу о том, что лабиринты на Соловках создавались как памятники мертвым, с их помощью совершались религиозные обряды, молитвы и жертвоприношения душам умерших предков.
 
Есть предположение, что форма в виде лабиринта создавалась для того, чтобы душа умершего не могла свободно войти в мир живых, а общение с душами предков происходило внутри лабиринта. То есть, это был пока еще не храм, а площадка, святилище для молитв и жертвоприношений.

Каменные сети?
Есть также версия о том, что лабиринты – это чертежи древних ловушек для рыбы. Действительно, они отдаленно напоминают поморские рыболовные сети-харвы для ловли семги, у которых концы закручены в спираль наподобие лабиринта, поэтому зашедшая в сеть рыба не может оттуда выйти.
 
И все-таки вряд ли их строили с утилитарной целью.

Но самая интересная версия – это связь каменных лабиринтов и каменных насыпных пирамид. Видимо, не случайно поморы называли лабиринты «вавилонами», сравнивая их с Вавилонской башней, так как лабиринт действительно мог быть основанием для насыпания на него каменной пирамиды. Сначала древние выкладывали лабиринт из камней - вавилон. Это был первый слой пирамиды, затем на него выгладывали еще один лабиринт-вавилон, но поменьше – это был второй слой, затем еще и еще – вавилоны накладывали друг на друга, как круги на детской пирамидке, слой за слоем. Так создавалась каменная пирамида из валунов, которую впоследствии потомки древних строителей соловецких лабиринтов и пирамид сравнили с Вавилонской башней. Возможно, так и были насыпаны все священные горы на Соловках.

Загадки остаются
На острове Анзер есть небольшая пирамида из камней, создание которой почему-то снова приписывают Петру I. Но ученые считают, что это древнее сооружение, созданное тогда же, когда появились и лабиринты, примерно во II-III тыс. до н.э.
 
Если мысленно убрать пирамиду и оставить только ее основание – получим каменный круг, а фактически тот же каменный лабиринт – вавилон. Задача археологов - проверить и эту версию. Возможно, для этого им понадобится особая сканирующая техника, позволяющая, не разрушая пирамиду, увидеть ее основание. Но даже если эта версия окажется неверной – это все равно будет положительный результат, который приблизит нас к разгадке древних соловецких гор и каменных лабиринтов. А пока загадка лабиринтов остается неразгаданной.

Иван МОСЕЕВ

Подготовлено по материалам газеты «Бизнес-класс Архангельск», сайта "Заполярный край" и сайта "Интернет-Архангельск"



Продукция нашего Интернет-магазина


Путь лабиринта
Путь лабиринта

Комментарии   

 
0 #1 Ринат 12.06.2018 08:23
Смотрим видео по разгадке каменных лабиринтов и круга на поле
https://www.youtube.com/watch?v=5bb5Czh3tPE
Цитировать
 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Кто построил лабиринты?