Вход

" - Северная деревня – духовная колыбель не только севера, но и всей России. Мне довелось провести свое детство в деревне, а именно в детском возрасте человек впитывает в себя все, что его окружает, и это остается в его душе на долгие годы. Все, что я впитал в те годы, сегодня стараюсь щедро раздать" -заслуженный художник России, скульптор, уроженец села Пучуга, Верхнетоемского района Архангельской области  С.Н. Сюхин

Крестный ход вокруг России

Утро минувшего понедельника было в Архангельске дождливым и ветреным. Редкие прохожие и водители машин с удивлением смотрели на священников в красных пасхальных облачениях и немногочисленных горожан, которые шли от Никольского храма в сторону Северной Двины. К сожалению, мало кто знал о начале крестного хода...
Увы, именно так прошло в Архангельске событие, которое, думается, войдет в историю России. Ведь в этот день от пристани нашего города отошла необычная парусная яхта «Русь святая». Трое путешественников по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия отправились в крестный ход вокруг России, часть которого они пройдут на яхте морским путем.


На судне нет мотора, поэтому преодолевать 8300 километров они будут только на веслах или под парусами. Лодку для экспедиции сделали по специальному заказу в Галиче (Костромская область). Ее длина семь, а ширина - около двух метров. На яхте есть небольшая каюта со всем необходимым для автономного путешествия в течение 60 суток. Плоский киль позволит совершать волок по льду, а съемные балансиры в виде коротких лыж по бортам - волок по болотам или по замерзшим рекам в тундре. К тому же конструкция лодки в случае переворота возвращает ее в исходное положение на ровный киль.

Экипаж состоит из трех человек. Капитан - Георгий Карпенко, заслуженный путешественник России, мастер спорта по туризму. Пять лет назад он руководил автономным лыжным переходом от Арктического мыса (Северная Земля) до Северного полюса. А в 2006 году возглавлял переход на собачьих упряжках опять-таки от Северной Земли до Северного полюса. К тому же он и второй член экипажа Андрей Деев совершили несколько меридианных экспедиций на яхте «Урания».

Третий участник перехода - священник из Белгородской епархии отец Димитрий Лукьянов. До принятия священнического сана он тоже был профессиональным спортсменом.

Крестный ход будет состоять из трех этапов. Во время первого, который продлится с мая по сентябрь, его участники совершат переход на яхте по пяти морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское). Затем лодку погрузят на корабль, и таким образом в октябре она закончит свой путь во Владивостоке. А на третьем этапе 15 - 20 человек с ноября по декабрь пройдут по сухопутной границе России пешком или на автогрузовом вездеходе.

Участники крестного хода особо подчеркивали, что это не спортивное мероприятие. Его цель - осуществить духовное единение всей России с ее окраинами, дать возможность всем и каждому почувствовать опору в едином и благородном деле - возрождении православной России. Они взяли с собой несколько икон. Там, где нет церквей, отец Димитрий (на последнем этапе к нему присоединятся и другие священники) будет совершать службы, исповедовать, причащать, крестить...

Ну а завершится крестный ход, как и начался, в Архангельске. Очень хотелось бы надеяться, что встреча участников будет организована гораздо лучше, чем их проводы.

Подготовлено по материалам газеты "Правда Севера"

ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ ПОРТАЛА!

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Крестный ход вокруг России