Вход

«Надежда России на возрождение в государственно-патриотическом самосознании, которое обращается к духовным ценностям и традициям русского народа, его неискаженной истории, высоким образцам культуры, науки, гражданскому подвижничеству» - узник ГУЛАГа, член Союза писателей России, мыслитель, общественный деятель г. Котласа, Архангельской области М.Д. Пузырёв

Интервью с Валерией Куницкой

Пейзажи в российской живописи занимают особенное положение. Богатство русской природы всегда вдохновляло художников, поэтов, композиторов на создание шедевров, и это закономерно: красота родной земли, богатство красок и видов - это бесценное богатство, принадлежащее каждому из нас.
В музее истории Архангельского государственного технического университета - новая выставка. Свои живописные работы представила второкурсница строительного факультета Валерия Куницкая...

О выставке и не только о ней корреспондент интернет-портала «ПАТРИОТ ПОМОРЬЯ» побеседовал с автором персональной выставки Валерией Куницкой

Валерия, девиз твоей жизни?

Мой девиз по жизни: "Быть всегда оптимистом!" Ведь неспроста нам дана жизнь в таких чудесных ее красочных проявлениях. Небольшие неурядицы и промахи, лишь заставляют нас делать свою жизнь лучше. Тем более, живя в такой чудесной и красивой стране, нельзя хмуриться и создавать серый образ действительности, мне, как художнику, всегда хотелось передать людям всю красоту, многогранность и проницаемость окружающей нас природы..

С какого возраста началось твое творчество?

Наверное, еще в 3 года я сказала родителям, что хочу стать художником. Но более целенаправленно я начала работать в 10 лет. Известные ивановские художники Андрей Федоров и Владимир Нуждин, мои Плесские соседи, заинтриговали меня тем, что каждый вечер собирались и на моих глазах шли писать Плес. Однажды я напросилась с ними, и они согласились меня взять, хотя прекрасно понимали, что я, в то время маленькая любознательная девочка, могу им помешать.. но все же не ошиблись, сразу заметили талант и начали способствовать его развитию. Посоветовали родителям отвести меня в художественную школу, а после, вплоть до настоящего времени работают со мной.

Почему ты выбрала пейзаж?

Красота природы средней полосы России завладела моим сердцем. Я не имею профессионального образования в области живописи, поэтому все мои работы основаны только на чувственном восприятии, возможно, профессионалы обнаружат множество ошибок, но я стараюсь передать то, что я вижу, и как я это вижу. Закат, восход, матушка-Волга, поля, леса - вот основные мотивы моей работы. Я романтик, и стараюсь вложить сердце и душу в то, что изображаю.


Почему на нынешней выставке главная тема - центральная Россия, места, где в XIX-м веке творил  художник Исаак Левитан?

Творчество Передвижников, к коим относится и И.И.Левитан, вызывает у меня наибольшее восхищение. А тот факт, что в том городе, в котором я провожу каждое свое лето, жил и работал Левитан, лишь подначивает меня к новым проявлениям вдохновения.


Как возникла идея участия в творческом лагере для одаренных детей «Волжский художник» и каков результат?

Еще в 11 лет Андрей Федоров решил привести меня на "Волжский", идея была очень оригинальная: показать зазнавшимся студентам как нужно работать, тем более в таком возрасте. В тот год на отчетную выставку творческого лагеря у меня отобрали несколько работ, но в самом конкурсе я не участвовала. Все последующие годы я принимала активное участие в жизни этого лагеря и до сих пор являюсь его "дедушкой". Неоднократно была лауреатом I и II степени. Очень ценю этот проект. И было бы совсем не плохо, если бы и в Архангельской области создали что-нибудь подобное.

Твои серьёзные и не очень увлечения?

С 15 лет я довольно-таки серьезно занимаюсь спортом. Полиатлон, лыжные гонки, стрельба. Достигла уже достаточно высоких результатов, но не собираюсь останавливаться на достигнутом. Нет границ для совершенства..

Твои творческие планы?

 Особых творческих планов я не имею, буду все также писать летом, наслаждаться природой и передавать мой восторг окружающим. Надеюсь, люди в моих работах увидят красоту России, и станут любить ее еще больше..

Охарактеризуй себя и поведай миру, какие качества ты ценишь в себе и в людях, что для тебя неприемлемо в отношениях с людьми, а что, наоборот, поощряется тобой.

 Я энергичная, целеустремленная девушка с хорошим чувством юмора.. Стараюсь находить общий язык со всеми людьми без исключения, мир многогранен и люди в нем неодинаковы, и это интересно. Ценю в людях открытость и честность, ведь всегда приятно, когда ты знаешь, что человек честен с тобой и нет причин не доверять ему. Никогда не обижаюсь, просто не вижу причины в этом психологическом способе воздействия на людей, есть множество других более простых способов общения.

Что такое для тебя "патриотизм" и как тебе живётся в России?

"Патриотизм" - любовь к Родине. И я полностью согласна с этим классическим определением. Я очень люблю свою страну и не вижу веских причин для ненависти. В России каждый может найти для себя все, что только пожелает. Многогранна наша Великая Родина. Ее история тому подтверждение. Любить Родину - знать и уважать ее историю, способствовать ее значимости на мировой арене своими поступками и делами.


Если у вас возникли вопросы или пожелания к Валерии, то пишите в комментариях под этим текстом, а мы в свою очередь сообщим ей.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Интервью с Валерией Куницкой