Вход

" - Дерзайте отчизну мужеством прославить!" - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики М.В. Ломоносов

За публичные оскорбления должны последовать публичные извинения

Закончилась зверобойная путина на Белом море, утихли страсти защитников живой природы. Но вряд ли утихла боль и обида поморов: через северное информагентство представители центра защиты животных «Вита» на всю страну обозвали их варварами, живодерами и попрошайками. Как могли защитники природы бросать в адрес поморов такие слова?! Поморы устали объяснять всем, что уже три года они добывают не белька, а серку, и что умерщвляют ее с помощью укола.

Каких только прожектов не вынашивают всякого рода деятели по выживанию поморов! Дескать, выбирайте любой, но только не традиционный зверобойный промысел и рыболовство. Одним из вариантов считают развитие туризма. Господи, да о каком туризме может идти речь в Золотице, Ручьях, Майде, Койде, когда и на Соловки-то не на чем доставить туристов.

По всему побережью пассажиров перевозит одна фелюга под названием «Беломорье», сваренная из двух контейнеров. В центральной Америке в таких контейнерах, сам видел, перевозят скот. Посмотрели бы прожектеры на пассажиров этого судна во время рейса, спящих в сидячем положении, герметически закупоренных от удара волн. Есть еще рейсовый самолет АН-2, но о его комфортабельности и говорить не хочется.

Не по силам этот вариант, рассуждают прожектеры, возьмите другой - выращивайте овощи (эти «умники», видно, перепутали наш край с Краснодарским), собирайте грибы и ягоды; излишки меняйте на промышленные и хозяйственные товары.

А не лучше ли разрешить поморам ловить рыбу для своих нужд без всяких ограничений? Но нет! Поймал горбушу - заплати штраф. Да что горбушу - даже камбалу и корюшку ловить запрещено. Спрашивается, почему севПИНРО не может убедить Москву, что горбуша в Белом море не дает потомства (мечет икру, умирает, а мальки не вылупляются)? Выходит, пусть эта рыба лучше умрет, чем попадет на стол рыбаку.

Я считаю, что за оскорбления, публично нанесенные поморам, должны последовать и публичные извинения. В противном случае, на следующий год промысловики не допустят подобного нынешнему шоу телезвезд на льду с якобы окровавленными бельками. Эти заметки я написал по многочисленным просьбам моих земляков - жителей Верхней Золотицы.

Николай ШУМИЛОВ. Ветеран Северного морского пароходства

Подготовлено по материалам газеты "Правда Севера" и фотобанка портала

ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ ПОРТАЛА!


Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости За публичные оскорбления должны последовать публичные извинения