Вход

" - Северная деревня – духовная колыбель не только севера, но и всей России. Мне довелось провести свое детство в деревне, а именно в детском возрасте человек впитывает в себя все, что его окружает, и это остается в его душе на долгие годы. Все, что я впитал в те годы, сегодня стараюсь щедро раздать" -заслуженный художник России, скульптор, уроженец села Пучуга, Верхнетоемского района Архангельской области  С.Н. Сюхин

Жажда открытий. Парусник «Паллада»

Учебно-парусное судно «Паллада»
Учебно-парусное судно «Паллада»
Архангельские курсанты закалятся в «кругосветке». Сегодня в Новороссийске стартует третий этап кругосветного путешествия на парусном судне «Паллада». Экипаж парусника пополнился четырьмя новобранцами с севера России. Начинающими «морскими волками» стали 17 - 18-летние курсанты Архангельского рыбопромышленного колледжа Артур и Раймонд Рушко, Евгений Небоженко и Николай Рогозин.

Нынешний поход «Паллады» посвящен 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева.

Инициаторами и организаторами путешествия на паруснике выступили Госкомрыболовство, МИД России и Министерство финансов РФ. Всего в «кругосветке» принимают участие около 400 человек. С сегодняшнего дня в составе экипажа четверо архангелогородцев. Им предстоит пройти более 11 тысяч морских миль.

В минувшую субботу в Архангельске родные и друзья братьев Рушко, Евгения Небоженко и Николая Рогозина провожали ребят на перроне железнодорожного вокзала (до Новороссийска моряки ехали поездом). Пожелать удачи своим курсантам пришел директор Архангельского рыбопромышленного колледжа Николай Рушаков. Конечно, очень многие его подопечные мечтали о «кругосветке», но нужно было выбрать самых достойных.

- Во-первых, все четверо окончили первый семестр на пятерки и четверки. Кроме того, ребята принимали активное участие в общественной жизни колледжа, участвовали в спортивных мероприятиях, - отметил Николай Викторович. - Они успешно прошли медкомиссию и тренажерную подготовку. На «Палладе» их ожидает установленная программой практика. Братья Рушко - будущие судоводители - пройдут ее на палубе судна. Евгений Небоженко и Николай Рогозин, готовящиеся стать судомеханиками, будут нести вахту в машинном отделении. Главное: за время похода курсанты приобретут практические навыки и закалятся не только физически, но и духовно.

- Думаю, для меня тяжелее всего окажутся не шторма, не штили, а разлука с родителями, сестрой, любимой девушкой, - говорит Николай Рогозин. - Это мой первый выход в море! Посмотрю на мир, попробую себя в морской стихии, проверю, что значит быть настоящим моряком, что такое кругосветное плавание. Нам предстоит тяжелая мужская работа. Фрегат в основном управляется силой ветра, многое нужно делать вручную. Прямо как 300 лет назад! Настоящая морская романтика!

Из всей четверки опыт большого мореходного плавания есть только у старшего из братьев Рушко - Артура. «Я ходил вокруг Европы на паруснике «Седов», - рассказывает он. - Что меня тянет снова в море? Наверное, это - жажда открытий!»

Мама братьев Татьяна Рушко признается: в ребятах своих она уверена, но сердце материнское все равно болит... «Они у меня скромные, трудолюбивые. Главные помощники в доме! По хозяйству помогают и мне, и бабушке, и на даче... Очень мне их будет не хватать!»

Артур и Раймонд пошли учиться в рыбопромышленный колледж по совету дяди - бывалого моряка Алексея Хвиюзова. У дяди взгляд на профессию более прагматичный: «Хочу, чтоб ребята выучились и стали зарабатывать деньги. Глядишь, капитанами будут! А романтики в нашем деле никакой нет. В море есть только работа, там принято пахать, там не любят лодырей».

Волнуются мальчишки... В привокзальной церковной лавке Евгений Небоженко приобрел именную иконку... Страшно ему? Нет! Просто дух захватывает у курсанта от одной только мысли, что увидит мир! «Это же возможность побывать за границей, повидать другие страны, посмотреть, как там люди живут, ну и себя, конечно, показать!» - улыбается Евгений.

По графику 28 мая «Паллада» должна прибыть в Порт-Саид (Египет). В июне планируются остановки в Коломбо (Шри-Ланка) и Пинанге (Малайзия). Июль - Сингапур, Китай, Япония. 5 августа судно будут встречать в Пусане (Южная Корея). А затем - домой, к родным берегам! Планируется, что третий этап «кругосветки» завершится 11 августа во Владивостоке.


Подготовлено по материалам газеты "Правда Севера" и газеты "Рыбак Приморья"


ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ НА ГОСТЕВОЙ ПОРТАЛА!

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Жажда открытий. Парусник «Паллада»