Вход

"Русский Север - это удивительная страна. Для тех, кто не бывал на Севере, кажется он бездушно-холодным, для тех, кто родился или живет в этом крае, - сказочный и добродушно-приветливый",  - доктор экономических наук, профессор, действительный член РАЕН, уроженец Плесецкого района Архангельской области А.В. Сметанин

Дорога жизни для деревни

Уважаемая редакция! Обращаюсь к вам в надежде с вашей помощью сдвинуть с мертвой точки острейшую проблему транспортной связи между райцентром - г. Онега - и моей деревней Лямца, что стоит в 120 км от него на берегу Белого моря.

В кои-то веки поселились там поморы и построили почтовый тракт, связавший Онегу с д. Лямца. Он и до сих пор является единственным наземным путем, связывающим глухие поморские деревни Лямца, Пурнема, Нижмозеро, Кянда, Тамица, Покровское с Онегой.

 

Фото 1
Фото 1

До перестройки перевозки пассажиров по маршруту Онега - Лямца осуществлял маленький теплоход Онежского морского порта рейсами раз в неделю. Кроме того, ежедневно совершал рейс Онега - Пурнема самолет Ан-2. Пришла перестройка: Ан-2 сняли, теплоход через некоторое время - тоже. И остались жители Лямцы брошенными, а это в основном старики, т.к. молодежь разъехалась. С тех пор и начались хождения по мукам. Обращения к районным властям, к областным, даже писали президенту Путину. Ответ получали от районных чиновников один: нет средств.

Когда-то оживленная летом деревня (приезжали дети, внуки, родственники) стала пустой. Лишь отчаянные молодые люди пускались в путь по морю на частных лодках за непомерно высокую плату. В 2008 году Онежский порт выделил теплоход «Капитан Митягин» для перевозки пассажиров раз в декаду. Катер совершенно не приспособлен для пассажиров, но это хотя бы что-то. Так три месяца в году можно добраться на родину, хотя цены слишком высоки.

Но ведь каждый помор знает, что высадка и посадка на рейде сопряжена с большими сложностями, особенно если штормит, да и сама поездка у многих вызывает морскую болезнь. А время в пути - 5 часов. Вот и представьте, в каком состоянии приезжает пассажир, заплатив немало за этот «сервис».

Но и это всего на три месяца. А как быть, как жить остальное время? Ведь у стариков, да и не только у них, случаются болезни, когда требуется срочное вмешательство медиков, квалифицированных врачей. Так и уходят мои земляки, брошенные и забытые властью.

Фото 2
Фото 2
А ведь сейчас сложилась благоприятная обстановка, чтобы связать деревни Пурнема и Лямца дорогой по суше. Дело в том, что усилиями карьера «Покровский» и лесозаготовительными организациями грунтовая дорога действует на расстоянии 90 км от Онеги в сторону Лямцы. Остается всего около 30 км. Участок до Лямцы требует не так уж много средств в сравнении с жизнью людей.

На том же почтовом тракте, проходящем по твердым грунтам, есть небольшие участки, влажные после дождя или весной и осенью. Надо только отсыпать грунтом эти места и отремонтировать переезды через ручьи и маленькие речки, а их немного. То есть сделать этот участок проходимым для полноприводных автомобилей, таких, как «Нива», «УАЗ».

Пишу в надежде, может, хоть один чиновник проедет по дороге Онега - Лямца и определит примерные затраты. Может, дотации Онежскому порту передать лучше на устройство дороги? Это было бы гораздо рациональнее. А пока в зимний период можно наладить сообщение, чистя от снега дорогу до автобуса, распределив объем работ по участку на местное самоуправление Пурнема - Лямца.

Юрий ПУНАНЦЕВ. уроженец д. Лямца.

Подготовлено по материалам газеты "Правда Севера"

 

Фото 1 - Традиционная компоновка дома - объединение жилой и хозяйственной части "в одну связь", или "брусом". Жилая часть представляет собой  пятистенок под трехскатной кровлей с  выпускным окном.

Фото 2 - Памятный крест, поставленный в честь отражения крестьянами села попытки высадки английского десанта 25 июня 1855 (ст.ст.) в годы Крымской войны. Описание этиъ событий приведено на табличке и оборотной стороне креста.

Надпись на табличке под крестом в современной орфографии:
В память отражения неприятельского английского парохода-фрегата государственными крестьянами селения Лямцы в 25 день июня 1855.

Надпись на оборотной стороне креста:
Лета 1855 июня 25 дня неприятельский английский пароход, подойдя вечером в шесть часов к селению Лямцы, отправил на берег гребные суда с вооруженными людьми. Крестьяне Лямца, руководимые рядовым Изырбаевым, открыли по приближающимся огонь из ружей и небольшой пушки, и тем принудили их возвратиться к пароходу. Вслед за тем с парохода начали стрелять ядрами, картечью, гранатами и ракетами и отправили гребные суда с десантом, но и сей высадки крестьяне селения Лямца не допустили и принудили возвратиться на пароход, который продолжал стрельбу во всю ночь, в шесть часов утра ушел в море. При сих отражениях кроме крестьян принимали участие: архангельский мещанин Александр Лысков, местный священник Петр Лысков и дьячок Изюмов, из крестьян же наиболее отличился Совершаев. Несмотря на продолжительное бомбардирование, из защищавших ранены только дьячок Изюмов и самое селение пострадало весьма мало. Бомбы, гранаты и ракеты большей частью не разрывались и их собрано крестьянами большое количество. Государь император пожаловал Совершаеву и Изюмову серебряные медали на георгиевской ленте с надписью "за храбрость".

Памятник обнесен оградой и сохраняется в хорошем состоянии благодаря постоянным подновлениям, хотя частая подкраска отчасти скрывает буквы.

 Фото и описание И.С.Демин

ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ НА ГОСТЕВОЙ ПОРТАЛА!

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Дорога жизни для деревни