Вход

«Надежда России на возрождение в государственно-патриотическом самосознании, которое обращается к духовным ценностям и традициям русского народа, его неискаженной истории, высоким образцам культуры, науки, гражданскому подвижничеству» - узник ГУЛАГа, член Союза писателей России, мыслитель, общественный деятель г. Котласа, Архангельской области М.Д. Пузырёв

В Архангельске прошла встреча Всемирного Русского Народного Собора

один из докладчиков иеромонах Даниил (Плотников)
один из докладчиков иеромонах Даниил (Плотников)
Встреча - собрание Архангельского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) на тему "Крепкая семья - великая Россия", посвященное духовным основам семьи и проблемам молодежи, состоялось 8 мая в Поморском государственном университете (ПГУ), - сообщает корреспондент Интернет-газеты «Православие на Северной земле».

На встречу пришли более 200 человек. Среди них - ученые и преподаватели ПГУ, священнослужители Архангельской и Холмогорской епархии, студенты архангельских ВУЗов.

Собрание открыл руководитель отдела религиозного образования и катехизации Архангельской и Холмогорской епархии, настоятель Антониево-Сийского монастыря архимандрит Трифон (Плотников). Отец Трифон прочитал участникам встречи приветственное слово епископа Архангельского и Холмогорского Тихона, и поздравил всех собравшихся радостным пасхальным приветствием: «Христос воскресе!»

Настоятель храма святой великомученицы Варвары иеромонах Даниил (Плотников) рассказал о работе XII Всемирного Русского Народного Собора и поделился с участниками соборной встречи своими мыслями о проблемах приобщения молодежи к традиционным духовным ценностям.


Отец Даниил отметил, что пропаганда лжи и насилия современными СМИ отчуждает старшее поколение от младшего и неминуемо вносит раскол в российское общество, тем самым обрекает его на неминуемую гибель. Православная Вера - единственное условие сохранения народа, залог нравственного здоровья семьи, подлинного патриотизма.


«Многие молодые люди считают, что вера должна быть, прежде всего, в душе. Это суждение также бессмысленно, как если бы и любовь была только лишь в душе. Ведь простой переписки не достаточно для того, чтобы создать семью. Вера, как и любовь, должна быть еще и в теле. Это значит, что от верующего требуется участие в литургической жизни Церкви», - подчеркнул священник.


По его мнению, молодым людям надо, прежде всего, понять, что Церковь не запрещает жить. Запрету подлежит, лишь то, что может навредить душе человека, поэтому Церковь требует дисциплины и послушания.


«Сейчас мало священнослужителей, способных вести диалог, общаться с молодежью на их языке. И это одна из причин, того, что очень многие молодые люди находятся сегодня вне Церкви. Мы всегда должны помнить слова апостола Павла: «для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев...Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых», - заключил о. Даниил.


Большой интерес у аудитории вызвал доклад профессора, заведующего кафедрой русской и зарубежной литературы филологического факультета ПГУ Марины Карушевой-Елеповой «Семья последнего российского императора Николая II». По мнению автора доклада, жизнь Царской Семьи, терпение скорбей, мученическая кончина - это духовная сокровищница православной педагогики, пример для каждой российской семьи.


Во время встречи также прозвучали доклады старшего преподавателя кафедры литературы ПГУ Марины Никитиной «Роль семьи в жизни человека и общества», доцента кафедры гуманитарных дисциплин ПГУ, матери четверых детей Натальи Бединой «Многодетные семьи в современном мире» и студентки 4 курса факультета филологии и журналистики ПГУ Марии Соколовой «Какие семьи предстоит строить молодым?».

Подготовлено по материалам Интернет-газеты «Православие на Северной земле»

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости В Архангельске прошла встреча Всемирного Русского Народного Собора