Вход

«Издревна Русский Север - край загадочный, край, который открывается не всем и не каждому, с его необъятными просторами, дремучей тайгой, светлыми сосновыми борами, непроходимыми болотами и могучими реками, хранил своё накопленное веками наследие. По сию пору на Севере живы былинные традиции Древней Руси. Ещё остались в Северной заповедной глуши люди, которые чувствуют силу Природы и обладают особым даром целительства: это и травники, и знахари, и ясновидящие...» - кандидат филологических наук, преподаватель, автор книги «Нам не дано предугадать...Слово о Вере Алексеевне Зашихиной - великой народной целительницы Русского Севера» А.Ю. Полярная (Полторацкая)

«Эти дети — наши, родные!»

Приемная мама Татьяна Дербенева научила своих мальчишек и девчачьим премудростям
Приемная мама Татьяна Дербенева научила своих мальчишек и девчачьим премудростям
Первая женщина, пожелавшая взять ребенка на воспитание, появилась в Архангельске двенадцать лет назад. Тогда оформить документы было большой проблемой: закон только-только вышел. Сегодня в области уже около четырехсот приемных семей. И это не предел.

Приемные родители берут детей из детского дома на воспитание и получают за это зарплату, как за любую другую работу. В отличие от усыновителей, они не имеют права лишать детей их кровных связей. У ребят остается их фамилия, и они при желании могут общаться со своими биологическими родственниками


Кому нужна вечно пьяная мама?

Правда, отнюдь не всегда новые родители хотят, чтобы дети имели связи с их бывшими родственниками. «Зачем бередить раны?!» — говорит мама трех приемных ребятишек.

И ее понять можно: если у ребенка самое яркое воспоминание о маме — это пьяная дерущаяся женщина, то зачем вообще нужна эта родственная связь?

Федеральный закон о приемных семьях появился еще в 1996 году. В областном департаменте образования хорошо помнят первую женщину, которая пришла к ним. «Мы еще даже не успели изучить все документы, а она уже обратилась к нам с такой просьбой. Пришлось в срочном порядке этим заниматься», — вспоминает главный специалист отдела специального образования и социально-правовой защиты детей Лидия Труханова. С тех пор число приемных семей в Архангельской области неизменно растет. Особенно это заметно по сельским районам. Специалисты отдела связывают это с тем, что работы в деревнях нет, вот люди и берут на воспитание ребятишек и получают за это зарплату. В одной совсем небольшой деревушке может насчитываться около десяти приемных семей.

Вообще, мотивация приемных родителей очень важна. Хорошей семьи не получится, если люди таким образом пытаются компенсировать какие-то свои личные несчастья, например потерю родного ребенка или невозможность иметь детей. Это должен быть осознанный выбор. Ведь ребенок из детского дома — это уже «проблемный» ребенок.

Мальчишки и коврик сплетут, и корову подоят
Жительница деревни Кузьмино Приморского района Татьяна Дербенева мечтает, чтоб в ее доме появилась еще одна маленькая девочка. И это при том, что полгода назад они с мужем уже взяли на воспитание сразу двух мальчишек, родных братьев: четырнадцатилетнего Антона и двенадцатилетнего Максима. Братья живут в их семье уже полгода. Свой поступок Дербеневы объясняют так: дочери выросли, одна уже успела выйти замуж и порадовать внучкой. Да и младшая Валя бывает в родительском доме редко. Так что не хватает их дому детей. «Инициатива взять ребят из детского дома принадлежит супруге, — говорит Андрей Николаевич Дербенев. — Я же, бывает, сутками работаю, и Татьяна оставалась одна. Жаловалась, что скучно».

«Меня ведь и саму вырастила мачеха, — вспоминает приемная мама. — Так что пока есть силы и возможности, почему не помочь детям? Прокормиться сами сможем: у нас свое хозяйство. Главное, что дочери нас поняли и во всем поддерживают. Когда решились на столь ответственный шаг, оказалось, чтобы создать приемную семью, надо собрать кучу справок: из милиции, из сельсовета, с работы, от врачей. А мальчишки сами выбрали нас: когда их спросили, поедут ли они жить в деревню, они с радостью согласились. Муж очень обрадовался, говорил: «Наконец-то и моего полку прибыло». Сначала мальчики приезжали к нам на выходные. Было начало осени, и мы собирали урожай. Я как-то сказала им: «Ребята, мы каждые выходные пока не сможем вас забирать, картошку копать надо». А они сразу заверещали, что готовы помогать, только бы быть с нами».

В октябре Антошка с Максимом переехали в семью насовсем.

К деревенской жизни мальчишки привыкли быстро. Теперь они и картошку копать умеют, и кроликов кормить, и даже корову доить.

Ребят стараются учить всему. В жизни все пригодится. Поэтому для мальчишек теперь не хитрое дело и коврик сплести, и печенье испечь, и чудесное панно из пластилина создать. Так что их победы в районных конкурсах уже никого не удивляют.

А как они радуются всему новому! Сшила приемная мама новое белье или подарила кружку — уже праздник!

«Конечно, за это время случалось всякое, — улыбается Татьяна. — И ленились, и капризничали, и хитрили. Как любые дети. Я их за это, конечно, наказываю. Мне говорят: «Как ты можешь, они ведь не свои, не родные?» А я удивляюсь: «Да как же это не свои? Они мои, родные».


Подготовлено по материалам газеты "АиФ в Архангельске"


ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ ПОРТАЛА!




Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости «Эти дети — наши, родные!»