Вход

«... В начале века русский народ поддался искушению ленинцев стать интернационалами и создал пролетарскую культуру, подавившую национальные чувства народа. До сих пор политики морочат народ сказками об интернациональном братстве и всеединстве, в то время, когда правомерно и достаточно говорить только о цивилизованной терпимости и сотрудничестве» - узник ГУЛАГа, член Союза писателей России, мыслитель, общественный деятель г. Котласа, Архангельской области М.Д. Пузырёв

«В стадии решения...»

В соломбальской библиотеке № 5 (г. Архангельск) прошли Вторые Шергинские чтения, названные словами писателя «Север мой, родина моя светлая».
Можно с уверенностью говорить о том, что в Архангельске зарождается новая культурная традиция, так как имя Бориса Шергина - одно из самых дорогих северянам литературных имен.
Первые городские Шергинские чтения под названием «Держатель чудесного сказа» были проведены в 2006 году по инициативе Соломбальской библиотеки при активном участии архангельской писательской организации и кафедры литературы Поморского университета, а их материалы были изданы отдельным сборником.
На Вторых Шергинских чтениях, к участию в которых были приглашены библиотекари и педагоги города, прозвучали выступления, посвященные жизни и творчеству Шергина и других писателей-северян.


Дочь Зосимы Калашникова Вера Пермиловская передала Соломбальской библиотеке право владения макетом «Старая Соломбала», неизменно вызывающим огромный интерес юных и взрослых читателей.

Организаторы чтений порадовали собравшихся концертом по произведениям Николая Рубцова «Я чист душою» литературного театра «Словица», а в заключение были подведены итоги конкурса детских рисунков «Земля Двинская» по произведениям Бориса Шергина.

Соломбальская библиотека еще раз продемонстрировала, что является центром изучения и пропаганды творчества Бориса Шергина и, безусловно, заслуживает присуждения ей имени великого земляка.

Более месяца назад правление Архангельского регионального отделения Союза писателей России в очередной раз обратилось в Совет депутатов Архангельска с просьбой решить вопрос о присуждении соломбальской библиотеке № 5 имени Бориса Викторовича Шергина. К этой просьбе были приложены копии ответов мэрии на предшествующие ходатайства. Эти ответы были даны без малого пять лет назад, и в них говорится, что «вопрос о присуждении Соломбальской библиотеке имени Бориса Шергина находится в стадии решения...»

На последнее обращение архангельских писателей ответа так и не последовало. Между тем участники Вторых Шергинских чтений говорили о том, что имя великого писателя-северянина нужно присвоить не только библиотеке, но и расположенному возле нее скверу. А в самом сквере уместно было бы поставить памятник вдохновенному певцу Севера.

Так хочется верить, что в Архангельске когда-нибудь придут к власти люди, понимающие основополагающее значение культуры для нормального развития общества. Или наш город обречен на то, чтобы им вечно управляли «золоченые лбы», подобные персонажам шергинской сказки?

Подготовлено по материалам газеты "Правда Севера"

ЖДЕМ ВАШИХ ОТКЛИКОВ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ В ГОСТЕВОЙ КНИГЕ ПОРТАЛА!


Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости «В стадии решения...»