Вход

" - Не надо забывать, что мы живем в городе Архангела Михаила" -  заслуженный художник России, скульптор, уроженец села Пучуга, Верхнетоемского района Архангельской области  С.Н. Сюхин

19 сентября в Архангельске пройдет возрождённый конкурс «Поморская красавица». (Приглашение + пояснение оргкомитета)

В Архангельске, после многолетнего перерыва, вновь пройдет поморский конкурс красоты. О том, чем он отличается от привычных «Мисс Архангельск» и т.д., в чем изюминка состязания северных красавиц, рассуждают писатель Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Александр Тутов: - Конкурс «Поморская красавица», который мы собираемся восстановить, возник первоначально из «Поморской братчины», которая проводилась в Архангельском городском культурном центр в клубе «Русский Север», основанном Варакиной Тамарой Андреевной. Сначала из поморской братчины родилась идея Поморского Нового года, а несколько раньше его была высказана идея проведения конкурса «Поморская красавица» в противовес вошедшим в моду конкурсам «мисс». Во-первых, это не совсем наше, родное, во-вторых, это все-таки, что называется, конкурс экстерьера.

 

Анатолий Беднов: - К тому же все эти конкурсы «мисс» проводятся по одному стандарту, шаблону – от Москвы до самого далекого райцентра. В них нечасто встретишь местный колорит, самобытность, особенности региональной культуры. Это – тоже элемент глобализации, как фаст-фуд, вытесняющий традиционную народную кухню или попса, заполонившая эстраду. Но не стану огульно обвинять организаторов и участниц таких конкурсов в забвении национальных традиций. В конце концов, должны удовлетворяться культурные запросы различных слоев общества. Не следует отгораживаться от мира, замыкаться в своем «я», но нельзя и предавать забвению истоки национальной традиции в угоду неким «глобальным» ценностям. Пусть будут «поморские», «казачьи», «татарские», «ненецкие» красавицы, а не только вненациональные «мисс», которых оценивают почти исключительно по физическим параметрам.

А.Т.: - В этом конкурсе, отражающем национальные традиции. Участницы должны показать не только свои внешние данные, но и интеллектуальные, артистические и творческие. Вернемся к истории конкурса. Тамара Варакина предложила мне стать председателем оргкомитета, и так получилось, что в последующие годы конкурс организовывал я. Конкурс развивался очень успешно, стал главным мероприятием Чемпионата мира по хоккею с мячом, собирал полные залы. Было много участниц, которые очень удачно выступали.

Нам помогало в подготовке конкурса режиссерское отделение колледжа культуры. По первому конкурсу режиссером Олегом Бараевым был снят фильм.

Постановщиками конкурсов были разные люди, в том числе архангельский стилист и модельер Валерий Кирчигин, членом жюри был покойный ректор Поморского университета Владимир Булатов. Мы проводили кастинги, отборы.

В культурной программе конкурса участвовали народные творческие коллективы, авторы и исполнители. Была хорошая спонсорская поддержка, некоторая помощь от администрации области, областного Собрания. Я надеюсь, что все это вернется, потому что нужно такие творческие конкурсы развивать.

А.Б.: - У конкурса были и недоброжелатели.

А.Т.: - Пытались выяснить, почему красавица именно «поморская»? Не всем можно в нем участвовать?

А.Б.: - Искали в нем «национальную исключительность».

А.Т.: - На самом деле, так как конкурс проходил на территории Севера, то в нем участвовали северные жительницы.

А.Б.: - И не обязательно «стопроцентные» поморки.

А.Т.: - Таких конкурсов прошло четыре. После моего ухода из областного Собрания депутатов все это заглохло. Я знаю, что сейчас в Приморском районе проводится похожий конкурс. Надеюсь, жительницы района примут участие и в нашем мероприятии. Мы приглашаем к участию в конкурсе жительниц Архангельской области и соседних регионов в возрасте от 16 до 30 лет. В программе конкурса будет стандартное представление участниц, презентация северного костюма, который участницы разработают сами, приготовление рыбного блюда, так как конкурс проводится в рамках фестиваля «Поморская семга». Будут творческие, игровые, театрализованные конкурсы. Примут участие в «Поморской красавице» местные коллективы и авторы-исполнители.

Будут и показательные выступления по фехтованию.

А.Б.: - Турнир в честь прекрасных дам.

А.Т.: - Без этого не обойтись. Перед началом пройдут еще конкурсы, ярмарка. Я надеюсь, что «Поморская красавица» будет развиваться и станет еще одним брендом Архангельской области.

В рамках проведения фестиваля "Поморской семги" 19 сентября 2014 с 18.00 в Центре патриотического воспитания (г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 118, бывший Дом офицеров) состоится конкурс "ПОМОРСКАЯ КРАСАВИЦА".

Приглашаются девушки от 16 до 30 лет на кастинг 10 и 11 сентября с 19.00 в аудиториях Дома офицеров.

Контактный телефон - 89212994973

Е-mail - Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Анонсы 19 сентября в Архангельске пройдет возрождённый конкурс «Поморская красавица». (Приглашение + пояснение оргкомитета)