Вход

" - Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит, следовательно, самсобоюсостоит уже от самых древних времён, и многочисленные оные славянские народы говорили славянским языком ещё прежде Рождества Христова" - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики М.В. Ломоносов

20 октября музей «Малые Корелы» приглашает на Покровские посиделки

 MG 5339
MG 5339
На Руси Покров считался днём перелома в народном календаре. Крестьяне верили, что с этого дня начиналась зима: «До обеда осень, а после обеда зимушка-зима», – а вместе с нею новые хозяйственные заботы. В некоторых северных деревнях существовал обычай поздравлять друг друга с «первым ледком, первым снежком».

К Покрову должен быть убран весь урожай с полей. Обычай также требовал приступить в этот день к делам, связанным с зимним периодом. Крестьяне перебирались из летних помещений в тёплые избы, конопатили стены и углы. С Покрова начинался период осенних свадеб, продолжавшийся до Филиппова дня (14/27 ноября), и посиделок, которые давали молодежи возможность выбрать брачную пару.

Традиции празднования Покрова дня оживут в музее «Малые Корелы» 20 октября. Мероприятие начнётся в 12 часов этнографической картинкой в исполнении участников ФЭТ «Новиця». Праздничный водосвятный молебен в Вознесенской церкви пройдёт с 12-30 до 13 часов. В доме Кириллова гости музея смогут наблюдать каргопольские посиделки в исполнении «Новицы». Непременно порадуют в осенний день ярмарка с горячим чаем и традиционной выпечкой и катание на лошадях.

ачало мероприятия – в 12 часов.

Комментарии   

 
0 #1 Игнат 10.10.2013 13:54
Лишь бы погода не подвела
Цитировать
 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Анонсы 20 октября музей «Малые Корелы» приглашает на Покровские посиделки