Вход

" - Национальное обезличивание – беда для государства и его граждан. Отказ от национальных целей без промедления замещается социальными бреднями и заводит в тупик" - узник ГУЛАГа, член Союза писателей России, мыслитель, общественный деятель г. Котласа, Архангельской области М.Д. Пузырёв

«Немного о патриотизме»

Весной 2014 года в регионы был отправлен проект федерального документа «Стратегия развития государственной молодёжной политики до 2025 года» для внесения предложений. О патриотизме и духовно – нравственном воспитании молодёжи упоминаний почти не было. В адрес авторов проекта тогда были направлены предложения.

Представленный проект «Основ государственной молодёжной политики в Российской Федерации до 2025 года» от 18.09.2014 года существенно отличается от проекта предлагаемого ранее. Это более стройный, четкий документ, учитывающий предложения внесенные регионами.

Однако, в главе 4, пункте 15, где перечисляются приоритетные направления: совершенствование управления, развитие образования, охрана здоровья, личностный потенциал, благоприятные условия для молодой семьи и так далее. Вторым приоритетом более логично было бы поставить «Приоритет 6. Создание благоприятных условий для максимальной реализации личностного потенциала молодёжи в культурно-ценностной сфере», в котором термин воспитание, в том числе и патриотическое, встречается впервые.

Складывается впечатление, что авторы документа прежде всего, хотят создать благоприятные условия для нашей молодёжи, а потом уже заниматься их воспитанием.

Если бы документ «Основы государственной политики в Российской Федерации до 2025 года» был представлен педагогическим сообществом, представителями медицинских, экологических и просто общественных организаций, тогда приоритетность, обозначенная в документе понятна. Если же этот документ для «государевых людей», т.е. чиновников, призванных заботиться о государственных интересах, тогда возникают вопросы.

Если мы исходим из интересов государственности РФ и учитываем реалии сегодняшнего дня, а прежде всего внешне политическую ситуацию, тогда интересы государства, которое заинтересовано в укреплении государственных и общественных институтов, должны быть выше интересов индивидуальных (как бы по - лучше устроить свою жизнь).

Качественное образование, хорошее здоровье, активная жизненная позиция и демографическое благополучие будут малоэффективными механизмами в укреплении нашего государства, если не будут сформированы ценностные ориентиры патриотического и гражданского служения Отечеству. Каким бы здоровым, образованным и успешным молодой человек ни был, ему ничто не помешает уехать за - границу.

Очень многие нормативно-правовые документы федерального и особенно регионального уровней исходят из ситуации 2008 – 2011 годов. В этот период у наших западных «друзей» еще имелись либеральные иллюзии. В команде г. Медведева были личности, успешно разваливавшие основы нашей государственности. Например, министр обороны Сердюков. После прихода к власти Путина, иллюзии исчезли. Ставку наши

«друзья» начали делать на более жесткие методы. Послом в РФ назначается мастер по оранжевым революциям. Жесткое экономическое давление Запада усиливается. В этих изменившихся условиях, подходы представителей власти также должны меняться.

В представленном же проекте федерального документа закладывается приоритетность личностных интересов (качественное образование, хорошее здоровье, творческое мышление, бытовая обустроенность) над интересами государства. В итоге, когда к нам придёт Майдан, и молодёжь будут покупать за доллары, как это происходило на Украине, страна начнет скатываться к гражданской войне. Государство, как гарант стабильности, начнет разрушаться. Тогда заниматься патриотическим воспитанием будет уже поздно.

Представители государственных федеральных и региональных органов власти должны явственно осознать, что только идея служения Отечеству, должна быть основной в разработке современных нормативно правовых документов сферы молодёжной политики.

P.S. Как наша региональная исполнительная власть учитывает современную ситуацию, можно проследить по конкретным шагам. Анализ фактов может дать полную картину. Но об этом позже…

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи «Немного о патриотизме»