Вход

" - Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит, следовательно, самсобоюсостоит уже от самых древних времён, и многочисленные оные славянские народы говорили славянским языком ещё прежде Рождества Христова" - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики М.В. Ломоносов

Открытый разговор: 282 - статья для расправы над патриотами?

На фото: А.Тутов и А.Беднов
На фото: А.Тутов и А.Беднов
В Архангельской области – очередное уголовное дело по статье 282. На этот раз в экстремизме подозревают Валентина Табачного – ветерана-спецназовца, много лет работающего с детьми. Ситуация, отнюдь не уникальная для современной России, где «антиэкстремистские» статьи 280 и 282 все чаще используются либо для очередной галочки в отчете, либо для сведения счетов, устранения неугодных и неудобных из политической и общественной жизни. О том, почему антиэкстремистское законодательство современной России нуждается в отмене, или, по крайней мере, в серьезной корректировке, размышляют писатель, лидер регионального отделения «Народного Собора» Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Александр Тутов: - В Северодвинске прошел митинг в поддержку Валентина Табачного, ветерана боевых действий, участника двух чеченских кампаний, служившего в десанте и в спецназе. Сейчас он занимается тем, что тренирует рукопашному бою детей, у него много воспитанников. То есть он занимается патриотическим воспитанием молодежи. Его обвиняют по 282-й статье в том, что он разместил в Интернете пару роликов, якобы экстремистских: один – про иммигрантов (его, кстати, по телевизору показывали), а второй – по поводу спортсмена-единоборца кавказского происхождения, который убил человека.

У Валентина занимаются дети разных национальностей, среди его друзей есть и осетины, и чеченцы. Он – нормальный русский человек, казак, не зря его поддержали архангельские организации «Народного Собора», «Союза казаков России», участвовали в акции поддержки и ЛДПР, и Союз десантников России, то есть все пророссийские структуры. Так ведь можно любого из-за ерунды привлекать к уголовной ответственности за экстремизм. Большую часть населения нашей страны можно осудить за вражду к группе населения под названием «бандеровцы».

Анатолий Беднов: - За «ненависть и вражду к социальной группе», так сказано в законе. Так же можно признать экстремистской литературой и запретить Уголовный Кодекс РФ как разжигающий вражду к социальной группе «преступники». Или Библию за религиозную вражду к язычникам.

Я уж не говорю о русской классической литературе, где можно найти много разных неполиткорректных фраз. Может, ее тоже изъять из обращения?

А.Т.: - То есть закон надо менять. Или вообще отменять. Я не сторонник ЛДПР, но Жириновский в этом отношении правильно говорил. В Вологде недавно прошли слушания по этой теме, где участвовали и представители «Народного Собора». Говорилось, что надо отменить эту статью, иначе будут страдать люди, которые пытаются высказаться в поддержку своей страны. Сколько уже было таких примеров. Даже на священников нападали. Кто-то в чем-то, может быть, слегка неправ. Но это его личное мнение, он может его высказать, спорить, обсуждать. Социальная сеть «В Контакте» не является средством массовой информации. Там любому можно что-то подбросить, разместить на его странице, если он свою страницу не закрыл. За всем ведь не уследишь.

В то же время в социальных сетях можно найти группы, где призывают убивать неверных, пропагандируют садизм, педофилию, наркотики. Есть ваххабитские группы (я не говорю «мусульманские», потому что мусульманство – это нормально), «майдановские». Но ловят-то как раз не тех, кого нужно. Зачем тратить силы на борьбу с теми, кто любит свою Родину?

Валентина, наверное, не посадят. Но его могут лишать права работать с детьми. А ведь почему к нему шли дети? Потому что он работает бескорыстно, уводит их с улицы, воспитывает как патриотов своей страны, которые потом идут служить в десантные войска, поступают в военные училища, например в Рязанское высшее десантное. То этот закон наказывает тех, кто любит свою страну. А страна не должна своих героев наказывать. А это абсолютно неверно.

А.Б.: - Еще один пример применения статьи 282 против патриотов – попытка сенатора Константина Добрынина инициировать уголовное преследование депутата петербургского Законодательного Собрания Виталия Милонова. За то, что он будто бы оскорбил сразу несколько народов – украинцев, крымских татар и турок. Я видел это интервью Милонова: там речь не о народах, а о неофашистах, бандеровцах, радикальных националистах. Видимо, члену Совета Федерации от Архангельской области нечем больше заняться. Что это – попытка убрать с политической сцены принципиального патриота или просто самопиар, которым в основном и запомнится жителям области сенатор Добрынин?

А.Т.: - Виталий Милонов защищает консервативные устои страны, а на него идут нападки. И как нам не стыдно, что этим занимается сенатор от Архангельской области.

А.Б.: - А еще ведь и наши областные депутаты подписали письмо против Милонова. В том числе Александр Дятлов, автор законопроекта против пропаганды гомосексуализма, то есть единомышленник Милонова.

А.Т.: - Думаю, они просто не разобрались. Тем более что Дятлов с Милоновым этот законопроект совместно разрабатывали. Просто они могли не прочитать…

А.Б.: - Вполне возможно. Как раньше: «Я роман не читал, но осуждаю».

А.Т.: - Я надеюсь, что справедливость все-таки восторжествует, и 282-ю статью отменят. Конечно, оскорблять другие нации нельзя, мы с этим согласны. Но надо действительно смотреть, чтобы наказание было за конкретные серьезные оскорбления и угрозы. А то получится, как в политике киевского правительства, которое само может делать что угодно, а другим…

А.Б.: - Одним можно в Киеве устраивать беспорядки, захватывать административные здания – это «революция». А когда начинают протестовать жители регионов, то это «сепаратисты» и «агенты России».

А.Т.: - Потому что населению не дают высказать сое мнение на мирных митингах или не идут на переговоры. Должны быть диалоги. И у них, и у нас: если где-то есть национальные проблемы, то надо встречаться и обсуждать их.

У меня много друзей-кавказцев. Я никогда не скрывал, что мои дальние предки пришли в казачество из Кабарды. Для меня кавказец – это благородный, честный человек. Но есть, к сожалению, те, кто ведет себя неправильно. И если кто-то их жителей России по этому поводу высказывается, говорит «не обижайте хозяев», то зачем за это наказывать? Национализм русского народа наиболее интернационален. Мы всегда готовы дружить с теми, кто к нам уважительно относится, независимо от его национальности. Надо объединяться, несмотря на то, что нас пытаются «раздружить» с помощью этой статьи.

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи Открытый разговор: 282 - статья для расправы над патриотами?