Вход

" - На формирование характера поморов повлияло то, что они не знали крепостного права и монголо-татарского ига. О свободолюбии и самостоятельности поморов говорят следующие факты: царские чиновники обращались к ним только по имени и отчеству, в то время как в других местах России людей называли по уменьшительным прозвищам. Решения "Поморского мира" не решался отменять даже Иоанн Грозный. А в 1589 году в противовес Судебнику 1550 г., утверждавшему крепостное право, был разработан "Поморский судебник", в котором особое место уделялось "статьям о бесчестии" - Ведущий эксперт по поморской Арктике, ученый-краевед В.Н. Ломакин

О культуре речи

Начать с себя нужно каждому из нас в вопросах культуры речи. На этом акцентировала внимание в своей работе девятиклассница Шеговарской школы Алёна Яковина, победившая в 9-й районной учебно-исследовательской конференции школьников «Юность Поморья», которая прошла 19 февраля в Шенкурске.

Свою работу «Как соблюдаются нормы ударения жителями села Шеговары» она подготовила с научным руководителем Лидией Николаевной Петровой. Алёна опросила 119 человек. Оказалось, что самый низкий уровень соблюдения норм ударения среди учащихся 8-11 классов, самый высокий – у студентов. Также выяснилось, что в 78 процентах слов, в которых Алёна предложила расставить ударения, респондентами были допущены ошибки. Опрос среди школьников показал, что для половины ребят школа – это то место, где речь должна быть нормативная.

Для привлечения внимания к этой проблеме в кабинетах русского языка были оформлены стенды «Говорите правильно». Алёна со своим научным руководителем выпустила обращение к жителям села и учителям «Берегите русский язык». Будем надеяться, что уровень культуры речи в Шеговарах будет только расти!

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи О культуре речи