Вход

« - Русский Север - это необъятная сухопутная территория, тянувшаяся с востока на запад, от Варанген-фиорда до Уральских гор, а с севера на юг  - от Кольского полуострова до истоков реки Северной Двины. Это бескрайние просторы Северного Ледовитого океана или как его называли в древности Студеное море, на водах которого происходило становление Военно-Морского флота России и Советского Союза» - историк, исследователь истории северного судостроения и мореплавания в XIX веке. В.В. Брызгалов

Открытый разговор: Дистанционная медицина – надежда села

На фото: А.Тутов и А. Беднов
На фото: А.Тутов и А. Беднов
Нехватка специалистов стала бичом нашего здравоохранения. В Архангельской области это явственно ощущается не только в сельской глубинке, но даже в областном центре. Региональные чиновники, пытаясь объяснить ситуацию, говорят банальности и не могут пока предложить действенных способов исправления ситуации. Что же необходимо предпринять, чтобы кадровый дефицит перестал быть фактором, пагубно отражающимся на здоровье северян? Об этом размышляют руководитель регионального отделения «Народного Собора», врач Александр Тутов и архангельский журналист Анатолий Беднов.

Анатолий Беднов: - Как все-таки избавиться от кадрового голода:

Александр Тутов: - Лучше поговорить о том, как упростить ситуацию в медицине. Не будем её оголтело критиковать, хотя, конечно, есть за что. Я бы хотел рассказать о том, как приблизить здравоохранение к нашим сельским районам. Хотя и в самом Архангельске ощущается нехватка специалистов. А что уже говорить о сельских жителях, до которых медицина практически добраться не может. В сельские ФАПы поступает новая аппаратура, а работать на ней некому. Молодые специалисты не едут. Из тех, что работают, многие уже в возрасте и при всем своем опыте и профессионализме не умеют работать на этой аппаратуре. Отсюда возникают проблемы с диагностикой и назначением лечения. А есть еще поселки в Ненецком округе с населением в тысячу человек, где нет даже аптеки, а санавиация – дорогое удовольствие.

Надо в связи с этим вспомнить такой экстравагантный проект, когда в каждом селе, даже маленькой деревушке с населением в два-три человека или там, где все население – приезжающие летом дачники, поставили по телефонному аппарату. А для них ведь требуются электронные карты.

А.Б.: - Как их достать в селе?

А.Т.: - Я уж не говорю о том, что у многих сейчас есть мобильные телефоны.

Но, одновременно, есть и преимущество в такой ситуации: связь существует практически по всей области. Значит, есть возможность подключить Интернет, в котором есть всем хорошо известная бесплатная программа «Скайп». И если телемедицина, которую пытались ввести – дорогое удовольствие, потому что требуется специальное оборудование, то «Скайп» - дешевая система, которую можно установить в любой деревушке. А в Архангельске надо сделать консультационный центр, который может отвечать на все вопросы.

А.Б.: - Медицина в режиме онлайн?

А.Т.: -Да, она поможет поставить правильный диагноз, помочь в назначении лечения. И в тех очень отдаленных точках, из которых трудно добраться до Архангельска, это было бы способом решения проблемы. Подобрать группу людей, которые могут нормально консультировать, находясь в Архангельске,

Этим должны заниматься грамотные специалисты, которых надо хорошо оплачивать. Но это гораздо дешевле, чем решать социальные проблемы специалистов на селе. Хотя, по моему мнению, здесь должен быть высокооплачиваемый семейный врач, который, по принципу земского врача, ездил бы и обслуживал различные территории. Так бы
решилась проблема сельской медицины.

А.Б.: – А как власти реагируют на это предложение?

А.Т.: - Говорят, что средства на лечение, консультирование и обучение есть, только воз и ныне там. Почему-то к столь простому методу улучшения медицинской обстановки в регионе чиновники от медицины относятся прохладно. Не хочется думать о плохом: с этих методик ничего особенно не «откусишь». Все-таки я надеюсь, что они будут заниматься этим вопросом.

Хотелось бы и депутатов-медиков привлечь к этой теме. Требуются только нормальные, грамотные управленческие решения. А вопрос с Интернетом решается элементарно. И сколько жизней и здоровья можно будет спасти!

А.Б.: - Но ведь проблема дефицита специалистов остро стоит и в городах области. Как тут быть?

А.Т.: - Другая тема – огромные очереди. Попасть к специалисту практически невозможно. Я две недели не мог попасть к терапевту. Хорошо, что, будучи врачом, я сам назначил себе лечение, и мне больничный был не нужен. А как быть обычному человеку? Я понимаю, что участковых врачей не хватает. Есть отдельная очередь для тех, кто без талонов. А я бы ввел отдельный прием для работающих, тех, кто ограничен во времени и появиться у врача может только в перерывах. Интернет-метод записи – он не так эффективен, потому что многие записываются заранее, на всякий случай.

Программа развития здравоохранения на словах выполняется, но ее результатов что-то не видно, зарплата у медиков не выросла. Потому что если где-то ее подняли, то тут же убрали доплаты. Тем более, что большинство медиков работает на несколько ставок, что тоже не полезно, в том числе для здоровья.

Проблема в том, что в поликлиниках не осталось хороших специалистов, особенно узких, их зарплата невелика. И очень много документации надо заполнять – так, что некогда осмотреть пациента. Эти методики схематического лечения, которые требуются для страховой медицины, не всегда подходят для лечения пациентов. Они отучают смотреть на каждого человека индивидуально.

А.Б.: - Знаю, что и в фармацевтике у нас не все благополучно…

А.Т.: - В Госдуме сейчас готовится закон, по которому без рецепта нельзя будет получить никакое лекарство. В каком-то смысле это даже хорошо. Но борются не с причиной, а со следствием. А причина в том, что в больницу не попасть. И людям приходится заниматься самолечением. Я, естественно, против самолечения, но давайте сначала отрегулируем нормальный прием. Можно опять же с помощью дистанционной медицины сбросить на электронный адрес рецепт. Но если в сельских районах не будет аптек с набором нормальных лекарств, то это будет гораздо хуже и опаснее, чем самолечение. Так благое дело может превратиться в очень серьезную проблему для населения отдаленных регионов.

 

См. также

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: О СОСТОЯНИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ЯНУКОВИЧ РИСКУЕТ СТАТЬ МИЛОШЕВИЧЕМ (О СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ)

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ЭКОЛОГИЯ – КАТЕГОРИЯ НЕ ТОЛЬКО ПРИРОДНАЯ, НО И ДУХОВНАЯ

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: КАКОЙ БЫТЬ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: СНЕГОВИК РАСТАЕТ, А ЕРМАК ВЕЧЕН

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: КОНДОПОГА, БИРЮЛЕВО…ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ?

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: СУД АБСУРДА. ИЛИ КАК МНОЖАТСЯ ПОЛИТОСУЖДЕННЫЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: МЕДИЦИНА И РЕКЛАМА

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ЧТО ЧИТАТЬ ШКОЛЬНИКУ: КЛАССИКУ ИЛИ «ПОСТМОДЕРН»?

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: РОССИЯ – РОДИНА ОДИНА? ОБСУЖДЕНИЕ ФИЛЬМА «РЮРИК. ПОТЕРЯННАЯ БЫЛЬ» М. ЗАДОРНОВА

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ДЖОН ТОЛКИЕН – АНГЛИЧАНИН СО СЛАВЯНСКОЙ ДУШОЙ

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ПОГОВОРИМ О СПОРТЕ 

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ЗАКОН – НЕ ДЫШЛО

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ИДЕОЛОГИЯ ВЫЖИВАНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: СТРАСТИ ПО ПОМОРА 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи Открытый разговор: Дистанционная медицина – надежда села