Вход

" - На формирование характера поморов повлияло то, что они не знали крепостного права и монголо-татарского ига. О свободолюбии и самостоятельности поморов говорят следующие факты: царские чиновники обращались к ним только по имени и отчеству, в то время как в других местах России людей называли по уменьшительным прозвищам. Решения "Поморского мира" не решался отменять даже Иоанн Грозный. А в 1589 году в противовес Судебнику 1550 г., утверждавшему крепостное право, был разработан "Поморский судебник", в котором особое место уделялось "статьям о бесчестии" - Ведущий эксперт по поморской Арктике, ученый-краевед В.Н. Ломакин

Как Бардышев на чиновниках 16 000 сэкономил

b_150_100_16777215_00_images_apicturepicture26920_8070.jpgПошёл неоправданный рост платежей за коммунальные услуг с вводом в действие постановления правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг населению». Больше всего это коснулось жителей домов, где не установлены общедомовые приборы учёта.

Люди жаловались во все инстанции. Это заставило правительство временно отменить плату за общедомовые нужды (ОДН) на воду и тепло. Министр энергетики и связи в свое время утверждал, что до 1 июля 2013 года энергоснабжающие компании обязаны будут установить общедомовые приборы учета. Но кто ответственный на местах? Странное получается постановление, никого ни к чему не обязывающее, ибо до сих пор в Вельске только треть домов имеют общедомовые приборы учета.

По подсчетам ученых, в городских сетях происходит до 40% теплопотерь, 30% – воды, 20% – электроэнергии. И как следствие, ни одна энерго-
снабжающая организация не желает устанавливать общедомовые приборы учета. Видимо, потому что при установке прибора потери энергоресурсов в городских сетях на общедомовые нужды не спишешь. А постоянное увеличение оплаты без капремонта городских сетей – это дорога, ведущая в тупик.

Отменили оплату ОДН, но проблемы остались. К примеру, возьмем три многоквартирных дома в разных частях города, где установлены общедомовые приборы учета тепла, и сравним с 8-квартирным домом № 3-а на ул. Красная. В этом доме нет общедомового прибора учета. В IV квартале прошлого года оплата за тепло в доме № 3-а на ул. Красная увеличена почти в 2 раза. Если в домах, где установлены общедомовые приборы учета, оплата идет за Гкал согласно показаниям приборов, то в доме № 3-а – по тарифу. Разница в оплате огромная. Кто эти тарифы определял и каким способом?

Но я более подробно остановлюсь на оплате за электроэнергию в многоквартирных домах, где нет общедомовых приборов учета. В январе прошлого года мы, жители дома № 3-а по ул. Красная, обратились в МО «Вельское» с просьбой установить общедомовой прибор учета электроэнергии. В ответ нам сказали, что дом занесли в реестр на установку прибора учета, дату установки сообщат дополнительно. Через месяц администрация МО «Вельское» уведомила нас, что программа установки общедомовых приборов закончена.

Тогда мы обратились в ООО «Уют» с просьбой установить прибор учета электроэнергии в счет ремонта и содержания жилья. Нам ответили, что мы сначала должны в течение 32 месяцев оплатить и прислали смету на установку прибора учета электроэнергии на 24 тысячи рублей. Мы им пояснили, что согласно пп. 9 ст. 48 федерального закона № 261-ФЗ от 23 ноября 2011 года оплата рассчитана на
5 лет равными порциями, что присланная смета завышена в разы, и попросили дать нам техусловия на установку прибора учета, мол, готовы установить его в недельный срок своими силами. Ответа не последовало. Наверное, хотели с нас поиметь, но не удалось.

Тогда мы обратились в МО «Вельское» с просьбой оказать помощь в получении техусловий на установку прибора учета электроэнергии. Городская администрация сделала запрос в ООО «Уют», чтобы выдали техусловия на наш дом, но ответа так и не получила. Видимо, в ООО «Уют» считают, что частная фирма выдавать техусловия не обязана.

Тогда я обратился к депутату районного Собрания Александру Суроегину с просьбой оказать помощь в установке общедомового прибора учета электроэнергии. Я узнал, что согласно приказу регионального министерства развития РФ № 627 от 29 декабря 2011 года проведено обследование нашего дома на предмет наличия (отсутствия) критериев установки общедомового прибора учета. В обследовании приняли участие представители МО «Вельское», ООО «Уют» и ВРЭС, которые составили акт обследования. Комиссия сделала вывод: установка общедомового прибора учета электроэнергии невозможна без реконструкции инженерной системы электросети дома (оба подъезда не имеют общей электросети, то есть подключены к электросети не зависимо друг от друга).

О существовании акта нас никто не уведомил. Хотя согласно ему МО «Вельское» должно было занести наш дом не только в реестр, но и в план реконструкции и установки прибора учета электроэнергии. С этим предложением мы обратились в городскую администрацию, но нам ответили, что нет денег.

После всех этих приключений я вновь обратился к Суроегину. И дело сдвинулось с мертвой точки. Приглашенный им электрик определил перечень необходимого оборудования. Также депутат договорился с руководством ООО «Уют», что ВРЭС в нашем районе будет производить плановую замену линии электропередач и одновременно сделает подключение электропроводов на ввод в наш дом. А электрики ООО «Уют» проведут внутри дома соответствующие работы по установке и подключению общедомового прибора учета.

Реконструкция электросети дома заключалась в проброске электрокабеля из одного подъезда в другой. Вся работа электриков заняла несколько часов. На реконструкцию и установку прибора учета мы затратили 8 тысяч рублей, а не 24 тысячи, как предлагало ООО «Уют».

Чтобы установить общедомовой прибор учета, мне потребовалось почти 8 месяцев бегания по инстанциям. Если бы все депутаты, как Александр Суроегин, вникали в наши проблемы и оказывали соответствующую помощь, наша жизнь изменилась бы к лучшему.

После установки общедомового прибора учета электроэнергии оплата за ОДН снизилась в 3,5 раза! И это в самое темное время года (II квартал 2013 года). Поэтому обращаюсь ко всем, у кого еще не установлены общедомовые приборы учета: добивайтесь их установки. Это пополнит ваш домашний бюджет.

Источник: газета "Вельские Вести"

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи Как Бардышев на чиновниках 16 000 сэкономил