Вход

«Издревна Русский Север - край загадочный, край, который открывается не всем и не каждому, с его необъятными просторами, дремучей тайгой, светлыми сосновыми борами, непроходимыми болотами и могучими реками, хранил своё накопленное веками наследие. По сию пору на Севере живы былинные традиции Древней Руси. Ещё остались в Северной заповедной глуши люди, которые чувствуют силу Природы и обладают особым даром целительства: это и травники, и знахари, и ясновидящие...» - кандидат филологических наук, преподаватель, автор книги «Нам не дано предугадать...Слово о Вере Алексеевне Зашихиной - великой народной целительницы Русского Севера» А.Ю. Полярная (Полторацкая)

Открытый разговор: Янукович рискует стать Милошевичем (о ситуации в Украине)

На фото: А. Тутов и А.Беднов
На фото: А. Тутов и А.Беднов
Украину лихорадит. В Киеве – столкновения между силами правопорядка и радикальной оппозицией, есть жертвы с обеих сторон; на западе Украины националисты захватывают здания органов власти; на востоке – массовые митинги в поддержку действующей власти. В России миллионы телезрителей, пользователей Интернета, читателей газет с напряженным вниманием следят за происходящим. Чем обернется противостояние? Кровопролитной гражданской войной, могущей задеть и сопредельные регионы России? Вмешательством иностранных держав во внутренние дела братской славянской страны?

Как избежать такого сценария развития событий? Об этом беседуют руководитель Архангельского регионального отделения Народного Собора, писатель Александр Тутов и журналист Анатолий Беднов.

Запад есть Запад, Восток есть Восток

Александр Тутов: - Ситуация, которая складывается на Украине, не может не волновать нас, потому что, как бы там ни было, мы – один народ общего происхождения, русичи. Все происходящее заставляет вспомнить те времена, когда шла борьба за киевский престол, в которой участвовали и владимиро-суздальские князья.

Анатолий Беднов: - Недаром украинские националисты часто ставят нам в упрек Андрея Боголюбского, взявшего Киев с помощью половцев, видят в этом истоки «москальского империализма». Хотя в ту пору не было еще ни русских, ни украинцев, а был единый восточнославянский народ, разделенный границами множества феодальных княжеств.

А.Т.: - Киев для нас – понятие сакральное, «мать городов русских». Немало русских живет на Украине, у многих из нас там же проживает родня, друзья, соответственно, у живущих на Украине – в России друзья и родные. И когда льется кровь, горят покрышки, разбиваются витрины, то невозможно спокойно смотреть на это. Тем более есть серьезные опасения, что Украина может расколоться, вспыхнуть гражданская война. Надеемся все-таки, что этого не произойдет. Конечно, все не так просто и однобоко, как это показывает российское телевидение. Я против того, чтобы поджигали, громили, нападали на представителей власти, но надо понимать и то, что во многом виноват и сам Янукович. Я часто бываю на Украине, у меня там много друзей, которые постоянно рассказывают мне, что там происходит.

Политика Януковича по отношению к своей стране – далеко не самая лучшая с точки зрения и политической, и экономической. И это вызывает негодование многих честных жителей Украины. Много нарушений на выборах, которые дают возможность сомневаться в их легитимности. Об этом надо задуматься и власти в России. Далее, заигрывания Януковича одновременно с Западом и Россией. Он сначала торговался, с кем ему выгоднее, но потом понял, что восточные регионы тяготеют к дружбе с Россией, и голосов там больше, да и экономически они более развиты. И поэтому решил не связываться с Евросоюзом. Но его колебания растревожили многих ультранационалистически настроенных представителей западной части Украины, которая всегда считала себя как бы отдельной территорией. Тем более что она долгое время не входила в состав Российской империи и, соответственно, Украины.

А.Б.: - Сначала – в составе Польши, потом – Австрийской империи, потом опять Польши. И так сотни лет в отрыве от российской Украины.

А.Т.: - Там только русины прорусски настроены.

А.Б.: - Не случайно в годы Первой мировой войны австро-венгерские власти вкупе с галицийскими националистами отправили тысячи русинов в концлагеря, многие были убиты за пророссийские симпатии.

А.Т.: - Это был геноцид, когда уничтожали русинов и вообще православных.

Кроме того, на Западной Украине велико влияние и католической, и униатской церквей. Но не надо забывать, что большая часть промышленности сосредоточена на востоке и юге Украины и в Крыму. А Западная Украина заинтересована в контактах с Европой еще и потому, что там много гастарбайтеров, которые ездят туда на заработки. И им очень выгодна свободная дорога в Европу. Не зря Германия выступает против распада Украины и больше поддерживает все-таки нынешнее правительство.

Даже немецкая пресса сегодня выражает симпатии к «Беркуту».

А.Б.: - Если бы в Германии случилось что-то подобное с поджогами, захватами правительственных зданий, то такие выступления были бы решительно подавлены. Как, собственно, и в любой европейской стране.

Янукович рискует стать Милошевичем

А.Т.: - Но надо иметь в виду, что кроме западенцев, на майдане собралось немало честных, нормальных граждан Украины, которым очень не нравится политика Януковича. Он во многом повторяет действия, поступки бывшего президента Сербии Слободана Милошевича. Конечно, он окончил жизнь печально, не дожив до суда – видимо, стараниями тех, кто не хотел, чтобы он выступил на суде. Но он ведь тоже пытался заигрывать с США и НАТО, идти у них на поводу. Он не только бросил Сербскую Краину и другие республики на произвол судьбы. Большая Сербия даже участвовала в их блокаде, потому что так сказали американцы. Эти его метания привели к ухудшению ситуации. Потому в разрушении и разделении сербского народа есть его доля вины.

Я не думаю, что выступления на майдане организовали агенты Госдепа. Но то, что зарубежные спецслужбы эти выступления используют, несомненно, и наверняка какое-то иностранное финансирование там существует. Тот же Кличко не гражданин Украины. Многие националисты заинтересованы в жестком разрыве Украины с Россией. Но это приведет к расколу государства.

Попытки захвата облсоветов и горсоветов были на Западной Украине, отчасти в центральной. Но в других регионах этого нет. На востоке Украины многие считают, что Западная Украина – это вериги, которые на них висят.

Не зря Крым уже заявил, что готов выйти из состава Украины. Жесткую позицию занимают горсоветы Одессы, Николаева, потому что понимают, к чему это может привести. Тот же Донбасс, Харьков. Запорожье – территории, завоеванные еще при Екатерине.

А.Б.: - Харьков даже раньше. Была Слободская Украина, вошедшая в состав России еще в XVI веке. Там проходила Засечная черта – система укрепленных городов, защищавшая Россию с юго-запада. И там жило городовое казачество, пополнявшееся, в том числе, и за счет выходцев с Украины. Даже в Михайлове (Рязанская область) было две Черкасских слободы, состоявших из переселившихся в Россию украинских казаков.

Пытаться оторвать Украину от России – значит резать по живому!

А.Т.: - Харьков вообще был передовой крепостью. Когда я там бываю, то практически не слышу украинской речи.

Со всех сторон идет серьезная информационная война. Пытаются обвинить в разных грехах солдат внутренних войск, «Беркут». Не буду говорить, что все они ангелы, но они выполняют свой воинский долг и поступают все-таки достаточно мягко. Я читал заявление «Верного казачество» (есть такое на Украине) – эта достаточно многочисленная организация собирает отряды добровольцев для защиты правительства, и вместе с тем плохо относится к Януковичу, который сделал много плохого для экономики, для народа Украины. Но то, что придет после него, будет гораздо хуже, считают казаки.

А.Б.: - Есть такой афоризм: лучше всего живется во время революции – в том смысле, что весело: митинги, шествия, баррикады, битье витрин и физиономий. А хуже всего – до и после нее, особенно после. Хотя и во время революции бывает очень дискомфортно. Например, радикальная оппозиция призывает к всеобщей политической стачке. Представим, что забастовало киевское ЖКХ: обыватели замерзают в нетопленых квартирах, при свечах и буржуйках, без воды, улицы утопают в грязи…

Оживают картины из «Доктора Живаго», «Белой гвардии», «Очерков русской смуты». Не нравится? А ведь это и есть революция без прикрас.

Так же, как разгромленные здания, развороченные мостовые в сегодняшнем Киеве, оппозиционеры, оккупировавшие музей: сразу вспоминаются матросы в Эрмитаже, а еще – судьба Багдадского музея.

Как сказал поэт: «И к ночи там уже разят мочой классические вазы».

А.Т.: - Проблема в том, что надо искать нормального пророссийского политика, с гораздо более честной биографией, чем у Януковича, который будет действительно бороться за интересы населения. Такие политики есть.

Я считаю, что Янукович должен подавить антиправительственные выступления, подобрать себе нормального преемника и приводить к власти.

Риск гражданской войны, конечно, в том числе втягивания на Украину войск НАТО, что может повлечь вообще непредсказуемые последствия. Была попытка захвата атомной электростанции. И все эти события напоминают мне не только Югославию, но и окончание романа братьев Стругацких «Обитаемый остров»: пытались убрать нехорошую власть, но ситуация стала еще хуже. Или как в моей «Легенде о короле»: главный герой тоже борется с не очень хорошей властью, а в результате приходит еще большее зло.

Поэтому в данной ситуации нужно поддержать тех, кто пытается сохранить порядок, остановить кровопролитие. И нашему правительству надо задуматься, потому что недостаточная легитимность избранных властей при росте политического сознания и активности населения может привести к очень серьезным «выхлопам». Сейчас большинство населения относится к тем, кто нами управляет, либо равнодушно, либо отрицательно. И всегда можно найти тех, кто готов это использовать. А так как мы не хотим разрушения страны, не надо допускать произвола. Политическая активность должна находить выход в законной деятельности, а не в подпольной, не в акциях протеста с киданием гранат, бутылок с «коктейлем Молотова». Нам в России своего майдана не нужно. Но не нужно и создавать условия для него.

См. также

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ЭКОЛОГИЯ – КАТЕГОРИЯ НЕ ТОЛЬКО ПРИРОДНАЯ, НО И ДУХОВНАЯ

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: КАКОЙ БЫТЬ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: СНЕГОВИК РАСТАЕТ, А ЕРМАК ВЕЧЕН

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: КОНДОПОГА, БИРЮЛЕВО…ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ?

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: СУД АБСУРДА. ИЛИ КАК МНОЖАТСЯ ПОЛИТОСУЖДЕННЫЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: МЕДИЦИНА И РЕКЛАМА

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ЧТО ЧИТАТЬ ШКОЛЬНИКУ: КЛАССИКУ ИЛИ «ПОСТМОДЕРН»?

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: РОССИЯ – РОДИНА ОДИНА? ОБСУЖДЕНИЕ ФИЛЬМА «РЮРИК. ПОТЕРЯННАЯ БЫЛЬ» М. ЗАДОРНОВА

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ДЖОН ТОЛКИЕН – АНГЛИЧАНИН СО СЛАВЯНСКОЙ ДУШОЙ

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ПОГОВОРИМ О СПОРТЕ 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ЗАКОН – НЕ ДЫШЛО

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ИДЕОЛОГИЯ ВЫЖИВАНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: СТРАСТИ ПО ПОМОРА 

Комментарии   

 
0 #1 Александр Лазутин 30.01.2014 01:31
На Луганщине идет запись в ополчение. Записываются даже женщины.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи Открытый разговор: Янукович рискует стать Милошевичем (о ситуации в Украине)