Вход

«Издревна Русский Север - край загадочный, край, который открывается не всем и не каждому, с его необъятными просторами, дремучей тайгой, светлыми сосновыми борами, непроходимыми болотами и могучими реками, хранил своё накопленное веками наследие. По сию пору на Севере живы былинные традиции Древней Руси. Ещё остались в Северной заповедной глуши люди, которые чувствуют силу Природы и обладают особым даром целительства: это и травники, и знахари, и ясновидящие...» - кандидат филологических наук, преподаватель, автор книги «Нам не дано предугадать...Слово о Вере Алексеевне Зашихиной - великой народной целительницы Русского Севера» А.Ю. Полярная (Полторацкая)

Кто и как сохраняет культурное наследие?

Пежемские ТОСы, по словам Валентины Хухриной, активно участвуют во всех акциях, фестивалях, работают в тесном контакте с крестьянским хозяйством «Пежемское», местным Домом культуры, школой, советом ветеранов, центром занятости населения. Разработана программа «Наше будущее – в нашем прошлом». Чтобы дети помнили свои корни, проводятся уроки краеведения. Одна из важнейших тем – пежемский диалект, который здесь удалось сохранить и которым пежмари встречают и удивляют гостей.

Милый сердцу пежемский говорок передавался из уст в уста и хорошо знаком автору этих строк еще с детства, которое прошло в верховье Пежмы на Вологодчине. Глубочайшая признательность покойному вельскому краеведу Павлу Боковикову, который сохранил духовное и культурное наследие при жизни: в своей книге «Деревенька моя, неперспективная» (изд. 2001 года) он опубликовал словарь пежемских диалектов.

Очень важно знать, откуда произошло название деревень. Каждый маленький пежмарь должен научиться танцевать пежемскую кадриль, чтобы передать потом детям. Раньше в каждой деревне было свое ремесло – гончарное, кожевенное, сапожное, а ткачество – в каждом доме, и все это передавалось из поколения в поколение.

А теперь сохранить это наследие помогают видеостудия «Объектив» при Доме культуры, газета «Пежемские новости». ТОСы поставили перед собой задачу снять серию фильмов «Поставьте памятник деревне» о десяти исчезнувших деревнях. Все это делается для детей, чтобы помнили.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи Кто и как сохраняет культурное наследие?