Вход

«Издревна Русский Север - край загадочный, край, который открывается не всем и не каждому, с его необъятными просторами, дремучей тайгой, светлыми сосновыми борами, непроходимыми болотами и могучими реками, хранил своё накопленное веками наследие. По сию пору на Севере живы былинные традиции Древней Руси. Ещё остались в Северной заповедной глуши люди, которые чувствуют силу Природы и обладают особым даром целительства: это и травники, и знахари, и ясновидящие...» - кандидат филологических наук, преподаватель, автор книги «Нам не дано предугадать...Слово о Вере Алексеевне Зашихиной - великой народной целительницы Русского Севера» А.Ю. Полярная (Полторацкая)

Берег Белого моря – часть легендарной Биармии?

b_150_105_16777215_00_images_10.jpgЛетом археологи из Твери и Архангельска работали на территории Новодвинской крепости и в ее окрестностях. В летней археологической школе были студенты САФУ, учащиеся архангельских школ, занимавшиеся здесь уборкой. В конце полевого сезона, в октябре–начале ноября, провели раскопки в поселке Конвейер, а также разведку в окрестностях областного центра.

Новодвинская крепость: тайны предстоит раскрыть

Археологи исследовали территорию у порохового погреба на флажном бастионе и на равелине.
– Примечательно, что раньше на равелине раскопки не проводились. Какими были его очертания, нам пришлось выяснять, ведь сохранились они до настоящего времени только фрагментарно, – рассказал кандидат исторических наук, преподаватель кафедры отечественной истории САФУ, заместитель директора Архангельского областного краеведческого музея Алексей Едовин. – Нам удалось выявить, что фундамент, заложенный под равелин, был таким же, как и у стен самой крепости, высота его – три метра, а у стен крепости – шесть.
Разведочные работы помогли выяснить место его нахождения, и теперь археологи могут заниматься реставрацией. Дело это непростое, так как равелин в свое время разбирали, а камни использовали для строительства. Дальнейшая судьба этого сооружения будет зависеть от финансирования работ.

Чтобы ядра не рикошетили

Археологи провели раскопки у порохового погреба. Выяснилось, что вся территория флажного бастиона была вымощена булыжником. Раньше считалось, что эти камни располагались в виде узкой полосы вокруг порохового погреба, на самом же деле вымощенная территория оказалась шире и занимала весь бастион. Туда во время артиллерийского обстрела могли попадать ядра, а чтобы они не отлетали рикошетом, на остальной части крепости булыжника не было.

Строили не на пустом месте

Из наиболее важных находок, сделанных там, – гребешки, курительные трубки, изделия из железа. По результатам анализов этих предметов, проведенных тверскими археологами, выяснилось, что в Новодвинской крепости есть культурные слои, принадлежащие более раннему периоду, чем время ее постройки, то есть воздвигнута она была не на пустом месте. Ученые об этом не знали, и теперь им предстоит уточнить, на месте чего была построена крепость.

– Возможно, там существовало какое-то первобытное неолитическое поселение, о чем свидетельствуют находки, – продолжил Алексей Геннадьевич. – Все это говорит о том, что острова дельты Северной Двины таят в себе много интересного. Здесь немало загадок. Не исключено, что островные стоянки первобытных людей, которые найдены в некоторых местах дельты Двины, – не случайные находки.

Археолог уверен, что первобытные памятники, находящиеся там, требуют дальнейшего изучения.

Новые находки в Архангельске

Археологические раскопки были проведены и в центре Приморского района, Архангельске. Ученым удалось обнаружить следы пребывания древнего человека на территории нынешнего городского округа Варавино–Фактория. Но этот факт требует дополнительного подтверждения. Были найдены древности и на острове Краснофлотском. Их обнаружили местные жители, работая на приусадебных участках. Находки они принесли в Архангельский областной краеведческий музей. Теперь их изучают специалисты.

Здесь когда-то жили финны и угры

Интересными оказались также случайно обнаруженные недалеко от храмов в Заостровье средневековые предметы – финноугорские украшения XI–XIII веков из бронзы, находившиеся в разрушенных могильниках.
– Это позволяет предположить, что там существовало какое-то поселение времен легендарной Биармии. Территория ее определена, и конечно, Приморский район имеет к ней отношение, – уверен Алексей Едовин. – Известно, что люди с других территорий, приходившие к устью Северной Двины, сначала встречались с жителями этих мест, а затем поднимались до Холмогор. Здесь тоже был какой-то торг, который, скорее всего, располагался в лодемских деревнях.

Наиболее значимые места, где были сделаны финноугорские находки ранее, – Соломбала, северная часть Архангельска – район Троицкой церкви, а теперь и Заостровье.

Всю эту территорию средневековое финноугорское население освоило очень рано. Возможно, именно с ним прежде всего и сталкивались приходящие сюда скандинавы, отправлявшиеся на Северную Двину с целью торговли.

Ольга БОНДАРЕНКО,
фото Алексея Едовина


В тему

От России до Норвегии путь недолог...

Биармию еще называли Бьярмия, или Бьярмаланд (норв. Bjarmeland). Это известная по сагам историческая область на севере Восточной Европы, предположительно располагавшаяся на территории современной Архангельской области в бассейне Северной Двины (существуют и иные версии, в соответствии с которыми Бьярмаланд мог располагаться в других местах севера Восточной Европы).

Оттуда в бассейн Волги вел Заволоцкий торговый путь. Бьярм, биарм – этноним, употреблявшийся викингами, обозначает жителей страны Бьярмаланд. Биармия упоминается в русских летописях и скандинавских сагах.

Примечательно, что в историографии XIX века было принято отождествлять скандинавский топоним Бьярмия с древнерусским Пермь Великая.

Биармцы или бьярмы – народ, возможно, финского происхождения, жители Биармии. По сообщениям викингов, бьярмы говорили на языке, похожем на язык терфиннов (лесных финнов), ныне неизвестном.
Наиболее распространенной является версия о том, что Бьярмия расположена в бассейне Северной Двины. Она косвенно подтверждается как документами, так и археологическими находками. В 1989 году в окрестностях Архангельска, то есть в 40—45 км вверх по Северной Двине от ее впадения в Белое море, обнаружен так называемый Архангельский клад, включающий 1915 монет (более 90% из них германской чеканки X—XII веков) и около 20 ювелирных украшений, в том числе древнерусских и скандинавских.

Еще через 15 лет (2004 г.) во время реставрации Гостиного двора в Архангельске был обнаружен клад со скандинавским вооружением (около X века). В нем было 14 мечей, шесть арбалетов, лук со стрелами, два боевых топора, булава, кистень, два щита и два шлема. На берегах других беломорских рек подобных находок до настоящего времени обнаружено не было. Средневековые авторы Адам Бременский и Снорри Стурлусон считали, что путь в Бьярмию лежит через Белое море, а итальянский путешественник Марко Поло в своих заметках указывает: «От России, скажу вам, до Норвегии путь недолог, и если бы не холод, так можно было бы туда скоро дойти...».

Источник

Комментарии   

 
0 #1 JerryEdume 04.02.2018 23:33
Продам базы сайтов, форумов, блогов с ТИЦ от 10 для продвижения в интернете.
Тематика: Кредиты, деньги в долг - 11000942 сайтов.
Тематика: интернет магазины, шоппинг - 5217310 сайтов.
Тематика: крипто, биткоин - 700000 сайтов.
Сбор баз для продвижения на заказ
Skype: Seo promotion +
Цитировать
 
 
0 #2 Richardtew 26.03.2018 20:33
РАСПРОДАЖА БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ. СКИДКА ДО 50% НА ВЕСЬ КАТАЛОГ! НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О НИХ ПОДРОБНЕЕ http://bit.ly/2G9RdGj
мужские брендовые часы швейцария
Доставка по стране 7 - 14 дней с момента заказа

=Mark=
Цитировать
 
 
0 #3 Richardtew 28.03.2018 16:21
РАСПРОДАЖА БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ. СКИДКА ДО 50% НА ВЕСЬ КАТАЛОГ! НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О НИХ ПОДРОБНЕЕ http://bit.ly/2tx28ar
купить часы casio
Доставка по стране 7 - 14 дней с момента заказа

=Mark=
Цитировать
 
 
0 #4 Aarontyday 28.03.2018 20:56
Уникальная отбеливающая маска, разработанная ведущими косметологами для ухода за кожей лица с избыточной пигментацией.
http://bit.ly/2FilncD #Быстрое создания шикарной фигуры - Шикарная фигура мамы фото
Цитировать
 
 
0 #5 Richardtew 30.03.2018 09:29
РАСПРОДАЖА БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ. СКИДКА ДО 50% НА ВЕСЬ КАТАЛОГ! НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О НИХ ПОДРОБНЕЕ http://bit.ly/2H01Jk8
купить брендовые часы наручные
Прямые поставки с заводов производителя

=Mark=
Цитировать
 
 
0 #6 EddieReuri 31.03.2018 15:06
http://bit.ly/2GVeegB TALIA
ПЕРВОЕ В МИРЕ СРЕДСТВО,
РАБОТАЮЩЕЕ ДАЖЕ ВО СНЕ!
Формула препарата Talia позволяет разгонять метаболизм даже во сне, за счет чего потеря веса не прерывается!
Ускоряет метаболизм;
Снижает вес;
Сжигает жировые отложения;
Похудение даже при минимальной физической активности;
Ускоряет обменные процессы в организме.
Цитировать
 
 
0 #7 Richardtew 02.04.2018 05:46
Распродажа самых популярных моделей часов 2017-го года. НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О НИХ ПОДРОБНЕЕ http://bit.ly/2H01Jk8
час наручные мужские купить
На выбор - элитные произведения часового искусства от TAGHeuer, Breitling, Ulysse Nardin и других легендарных брендов.
Прямые поставки с заводов производителя
Каждому покупателю - стильное портмоне бесплатно!
=Mark=
Цитировать
 
 
0 #8 NelsonPooto 05.04.2018 23:54
http://bit.ly/2q6StDg Normaten - Средство против гипертонии!
Цитировать
 
 
0 #9 Richardtew 08.04.2018 11:14
Распродажа самых популярных моделей часов 2017-го года. НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ О НИХ ПОДРОБНЕЕ http://bit.ly/2H01Jk8
часы женские наручные брендовые
На выбор - элитные произведения часового искусства от TAGHeuer, Breitling, Ulysse Nardin и других легендарных брендов.
Скидка до 50%
Каждому покупателю - стильное портмоне бесплатно!
=Mark=
Цитировать
 
 
0 #10 Selma 28.10.2018 06:54
I see you don't monetize your site, don't waste your traffic, you
can earn extra bucks every month. You can use the best adsense alternative for
any type of website (they approve all websites),
for more details simply search in gooogle: boorfe's tips monetize your website

my site; BestErrol: https://FollowMarisa.blogspot.se
Цитировать
 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи Берег Белого моря – часть легендарной Биармии?