Вход

" - Поморье - это множество озёр, рек и городов, бывшие Архангелогородская, Олонецкая, Вологодская губернии, а также Вятка и Пермь. На современной карте это территории Архангельской, Мурманской, Вологодской, Пермской, Вятской и части Ленинградской области, а также двух, искусственно созданных большевиками национально-территориальных образований: Карелия и Коми" - Ведущий эксперт по поморской Арктике, ученый-краевед В.Н. Ломакин

«Кореннушку» мне не бросить!

Фото из личного архива А. Толстиковой
Фото из личного архива А. Толстиковой
Сегодня в нашей рубрике мы хотим познакомить вас, наши уважаемые читатели, пожалуй, с одной из самых юных наших героинь – с участницей фольклорного ансамбля «Кореннушка» и просто интересной собеседницей Анной Толстиковой.

По традиции такие рассказы мы начинаем с первых лет жизни собеседников. Аня родилась и выросла в Шенкурске. Её родители в особом представлении не нуждаются: музыкальная супружеская пара, Галина Николаевна и Андрей Николаевич Толстиковы, широко известна не только в нашем районе и области, но и далеко за их пределами. Сейчас мама Ани работает начальником районного отдела культуры, туризма, спорта и молодёжной политики, руководит Шенкурским народным хором и ансамблем «Кореннушка». Папа – аккомпаниатор этих коллективов. Сама Аня сейчас учится в восьмом классе Шенкурской средней школы и уже седьмой год занимается в ансамбле, с 2007 года, с того самого времени, как появилась «маленькая» «Кореннушка». Первое большое выступление состоялось в мае следующего года на вельском фестивале «Роднички», где коллектив стал лауреатом второй степени.

О будущем, считает Аня, задумываться пока рано – сначала нужно школу закончить. А потом видно будет, но варианты есть. Например, директор шенкурского Дворца культуры и спорта Н.Ф.Майорова предлагала Ане помощь в получении после школы профессионального музыкального образования: «Помню, когда Надежда Федоровна мне впервые предложила посвятить себя музыке... Я тогда училась во втором классе и очень восхищалась игрой отца. Она спросила меня, хочу ли я играть, как он. И я, конечно, хотела!» – вспоминает Аня. Очень ее удивляло, да и удивляет по сей день то, как папа может играть совершенно без нот! Как продолжение этого плана – в будущем сменить маму на постах руководителя народного хора и «Кореннушки». Кстати, именно с родителями Аня впервые выступила на сцене. Ей тогда было три года, и они семьей участвовали в конкурсе семейных талантов, исполняли песню «Маленькая деревенька».

– Скажи, пожалуйста, Аня, на твои занятия в «Кореннушке» как-то влияет то, что коллективом руководит твоя мама? Это легче или, наоборот, труднее?

– Особо это не влияет. Бывает только, что когда мама придумывает какой-либо новый элемент танца, то пробует сделать его дома со мной.

– Ты слушаешь только народные песни или что-нибудь из современной музыки тебе тоже нравится?

– Слушаю я разную музыку. Но за душу берёт народная, мамина.

– Как твои подруги и сверстники относятся к тому, что ты занимаешься в «Кореннушке»?

– Подруги мои так же, как и я, тоже там занимаются. А вот сверстники…Многие из них хотели бы ходить в ансамбль (как девушки, так и молодые люди), но они боятся того, что скажут о них другие.

– А с учебой у тебя проблем не бывает – ведь вы часто выступаете как в городе, так и в районе? И какие из школьных предметов тебе больше нравятся?

– Нет, на учёбе это не сказывается. Из предметов у меня хорошо «идёт» химия, хотя я, вроде бы, особо и не стараюсь. Это, видимо, перешло от мамы (по образованию – учителя биологии и химии – А.М.). Ещё мне очень нравится английский язык.

– А чем ты ещё любишь заниматься в свободное время?

– Его у меня почти нет. Учёба, «Кореннушка», скоро еще возобновятся занятия у Надежды Фёдоровны Майоровой. Но, к счастью, пока всё успеваю. Пять лет я занималась музыкой в школе искусств и семь лет училась на художественном отделении. Но было тяжело совмещать столько занятий, я стала сильно переутомляться и в конце концов школу искусств я оставила. Но «Кореннушку» мне не бросить!

– Успехов тебе в учёбе и на сцене. Спасибо за беседу.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи «Кореннушку» мне не бросить!