Вход

«Издревна Русский Север - край загадочный, край, который открывается не всем и не каждому, с его необъятными просторами, дремучей тайгой, светлыми сосновыми борами, непроходимыми болотами и могучими реками, хранил своё накопленное веками наследие. По сию пору на Севере живы былинные традиции Древней Руси. Ещё остались в Северной заповедной глуши люди, которые чувствуют силу Природы и обладают особым даром целительства: это и травники, и знахари, и ясновидящие...» - кандидат филологических наук, преподаватель, автор книги «Нам не дано предугадать...Слово о Вере Алексеевне Зашихиной - великой народной целительницы Русского Севера» А.Ю. Полярная (Полторацкая)

Три дня гулял в Архангельске фестиваль имени Антонины Колотиловой

b_150_113_16777215_00_images_15.jpgЗадуманный в 1975-м, он в последние пять лет как-то затих... Благо Северный народный хор взял на себя инициативу по его возрождению, финансовая поддержка проекту оказана в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)» и государственной программы Архангельской области «Культура Русского Севера (2013–2020 годы)».

Хрюндилечек небольшой...

 

И XIV межрегиональный фольклорный фестиваль-конкурс имени Антонины Колотиловой заиграл новыми красками, приобрел силу. Его решили сделать тематическим, посвятив 85-летию первой постановки «Северной деревенской свадьбы».

А любая свадьба три дня гуляет. Приехавшие коллективы перво-наперво постарались людей городских потешить. В ряде учебных заведений и культурных центров прошли концерты хоров-юбиляров, отметивших кто 50, а кто и все 75 лет.

Я побывала на одном из таких, проходившем в медицинском колледже, где выступили три народных хора Пинежья. Молодежь с энтузиазмом приветствовала коллектив из Кушкопалы, показавший литературно-музыкальную композицию по «Траве-мураве» Абрамова, с радостью принимала участие в играх с карпогорцами и отгадывала загадки пинежан. Ну-ка, а вы знаете эту – самую заковыристую про царицу огорода: «Хая-бая вот такая, хундер-мундер вот такой, хрюндилечек небольшой»?

– В Пинежском районе – 30 фольклорных коллективов, – отметил начальник районного отдела по культуре и туризму Леонид Житов, – девять имеют звание народного и образцового. В следующем году сами будем проводить уже десятый открытый районный конкурс на приз Марии Кривополеновой, с каждым годом количество его участников увеличивается. Особенно радует, что появляются детские ансамбли.

И среди студентов пинежане отыскали земляка.

– Я из Верколы, – улыбается первокурсник и, между прочим, солист хора колледжа Александр Козлов. – Мне очень понравился концерт, как будто дома побывал, а то уже соскучился.

25 гостей со всех волостей

Программа фестиваля была насыщенной и интересной. Хормейстеры Северного хора провели мастер-классы с руководителями и солистами коллективов, в интерьерах только что открытой в музее ИЗО экспозиции работала научная конференция, посвященная свадебному и традиционному костюмам на Северо-Западе России, а в Добролюбовке подготовили книжную выставку про северную свадьбу.
Большим праздником стал вечер-встреча друзей – ведь съехались на фести-валь 25 хоров и ансамблей не только из Архангельской области, но и Республики Коми, Ярославля, Великого Устюга, Кирова, Мурманска. Кстати, федеральное Министерство культуры помогло добраться до Архангельска самолетом лешуконцам и мезенцам.

– Наш ансамбль «Русь Печорская», – рассказала гостья из Сыктывкара Людмила Кучеренко, – создан в 1991-м, возраст участников – от 18 до 87 лет, но есть и детки – внуков приводим, чтобы с малолетства впитывали в себя корневую культуру. Мы же старообрядческих корней, в репертуаре то, что наши ученые в экспедициях собирали от краснопевов усть-цилемских, костюмы из парчи – из старинных сундуков.

Ну а самым волнующим был сам конкурс, где все надо было показать, а главное – голос не сорвать. Однако спели и еще осталось – на гала-концерт!

Кого люблю...

Заключительное большое выступление художественный руководитель фестиваля Ирина Иевлева выстроила, конечно же, по сценарию той же деревенской свадьбы. Тут были и плач девушки, прощающейся с родным домом, и перепляс ее подружек, а еще – выкуп невесты, величальные песни гостям... «Кого я люблю, того возьму, кого не люблю, того – на сторону!».

Сегодня невеста не плачет, жених не куражится, тем не менее старинные свадебные обряды имеют такую притягательную прелесть, что зрители ладоней для аплодисментов не жалели.

И здесь тонкий пинежский распев сменялся мягким «избяным» пением мур-манчан, бойкая кадриль шенкурян – частушками-роковушками коношан... «Подвернулся каблучок, Маша пала на бочок...».

– Ой, у нас молодежи много, – говорит руководитель Шенкурского народного хора Галина Толстикова, – ребята в вузы поступают, а во время каникул к нам на репетиции приходят, говорят, без хора жизнь не та...
Завершился свадебно-фестивальный переполох «Северным играньицем» в исполнении артистов Северного хора, в котором фольклор переплавился в красочный концертный номер.

Родные, наши

И вот наступил главный момент – награждение победителей.

– Много было достойных коллективов, – заметила председатель жюри, художественный руководитель Северного хора Светлана Игнатьева, – у каждого своя самобытная культура, репертуар, костюм, манера пения. Мы получили большой эмоциональный заряд! Любители и профессионалы были вместе, нас песня объединила.

А лауреатом в номинации «Фольклорные коллективы» стала архангельская «Церемоночка».
– Мы впервые получили столь высокую награду, – радуется ее руководитель Алла Сумарокова, – хотя «Церемоночке» уже 23 года. Для нас композиторы песни пишут, но мы больше всего любим петь лешуконские, мезенские, пинежские. Родные, наши.

Другой лауреат – в номинации «Народные хоры и ансамбли» – недавно отметивший 60-летие Карпогорский народный хор. Его руководитель Людмила Ранцева не скрывала слез:

– Мы второй раз стали победителями конкурса, но первая награда была 30 лет назад, когда хором руководила Зинаида Пашкова, а я всего пятый год... И сейчас на высокую оценку не рассчитывала: в старых кадрах не сомневалась, но влились в коллектив молодые девушки, мы еще только распеваемся... Моя задача, чтобы они тоже заболели хором, получали удовольствие от самого процесса пения... Эти люди мне дороже всех на свете.

 

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи Три дня гулял в Архангельске фестиваль имени Антонины Колотиловой