Вход

"Русский Север - это удивительная страна. Для тех, кто не бывал на Севере, кажется он бездушно-холодным, для тех, кто родился или живет в этом крае, - сказочный и добродушно-приветливый",  - доктор экономических наук, профессор, действительный член РАЕН, уроженец Плесецкого района Архангельской области А.В. Сметанин

В пользу любящих словесные науки

b_150_207_16777215_00_images_lomonosov.jpgВо всех суждениях о нормах произношения и правописания великий ученый прогрессивен, глубокомыслен и проницателен. В языкознании в какой-то степени синтезированы все его работы. Устройством родного языка Михаил Васильевич занимался всю жизнь.

Так, он разработал теорию русского стихосложения в «Письме о правилах российского стихотворца», утвердил основные начала русской литературной речи в «Кратком руководстве к красноречию». В своем полном названии эта книга именовалась риторикой, показывающей «общие правила обоего красноречия, то есть оратории и поэзии, сочиненная в пользу любящих словесные науки».

«Риторика» Ломоносова в свое время была замечательной и интересной книгой, она давала ясные правила, в ней приводились прекрасные литературные примеры, взятые из поэтических трудов.

 

И сам Михаил Васильевич, по свидетельству современников, был выдающимся ритором. «Слова» и «речи» ученого всегда привлекали множество слушателей и проходили с неизменным успехом. Известный русский просветитель Николай Новиков вспоминал, что слог Ломоносова «был великолепен, чист, тверд, громок и приятен», а «нрав он имел веселый, говорил коротко и остроумно и любил в разговорах употреблять острые шутки».

В «Российской грамматике» было проведено всестороннее исследование языка и в произносительной системе (аканье, ударение), и в морфологической (спряжение, склонение, словообразование).

Он разработал учение о трех стилях русского литературного языка, который, собственно, и объединяет нацию. Составил учебник истории для школ «Краткий российский летописец с родословием».

В рукописях Ломоносова остался перечень задуманных работ – о славянском церковном и простонародных языках; о синонимах и переводах, новых российских речениях и лексиконе... Найдены черновики сравнительной грамматики славянских и других родственных языков. Все это богатое наследие нам бы не только изучать, но и на ус мотать следовало бы.

Источник

ВИТРИНА НАШЕГО ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНА

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи В пользу любящих словесные науки