Вход

" - Славянский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от какого другого не происходит, следовательно, самсобоюсостоит уже от самых древних времён, и многочисленные оные славянские народы говорили славянским языком ещё прежде Рождества Христова" - первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики М.В. Ломоносов

Открытый разговор: Честные выборы спасут Россию

b_150_157_16777215_00_images_0_86a12_372b241_L.jpgИзбирательные кампании в современной России – головная боль для кандидатов. Сколько критики за последние годы прозвучало в адрес государственных органов, организующих и контролирующих выборный процесс. Тут и двойной стандарт в отношении кандидатов (мелочные придирки в адрес одних, благосклонность к нарушениям со стороны других), и отсев неугодных власти участников выборов под любым формальным предлогом… Да и к самим кандидатам и их объединениям (во всяком случае, немалой части их) накопилось много претензий: черный пиар, подкуп избирателей, использование административного ресурса… Станут ли когда-нибудь выборы в России честными? Об этом беседуют руководитель регионального отделения «Народного Собора», в прошлом – депутат Архангельского областного Собрания, участник многих избирательных кампаний Александр Тутов и журналист, в прошлом – депутат Архангельского горсовета Анатолий Беднов.

 Анатолий Беднов: - В ходе последних выборов в областного Собрание тебя внезапно сняли с дистанции по совершенно абсурдному основанию: из представленных в избирком документов неожиданно исчезла справка об имуществе жены. В результате кандидат, имевший серьезные шансы быть избранным, лишился возможности участвовать в предвыборной гонке. И это не единственный случай в нашей области.

Александр Тутов: - Я достаточно спокойно отношусь к этому. Мне не пришлось принять участия в выборах только потому, что документы неожиданно «потерялись» в избирательной комиссии. Оформлял их не я, а юристы. Была получена справка, что все документы приняты, меня зарегистрировали, а потом через две недели они неожиданно вдруг «пропали». Если бы документов не было в самом начале, мне бы сразу сообщили об этом, и у меня была бы возможность донести их. А получилось так: сначала зарегистрировали, а потом отменили, когда донести их уже было невозможно. Поэтому мы будет пытаться взыскать компенсацию материального и морального ущерба с избирательной комиссии, так как это их вина, даже если формально они имели право меня снять.

Но дело не только в отношении комиссии ко мне. Ситуация в целом складывается так, что любого человека можно с выборов снять, придумав предлог. Но к чему все это приводит? В данной ситуации наша областная избирательная комиссия и ряд других действуют тем самым на разрушение страны. И я бы предложил Президенту России обратить внимание на те органы, которые сегодня играют деструктивную роль – избирательные комиссии, которые заранее ликвидируют конкурентов правящей партии.

А.Б.: - И тем самым подрывают доверие к политической системе в целом.

А.Т.: - Между прочим. Владимир Владимирович Путин дал возможность Алексею Навальному участвовать в выборах мэра Москвы, потому что понимает: оппозиция нужна. Люди могут высказывать свою позицию, и саморазрушения системы не происходит. А в нашей области устраняют неугодных кандидатов. К чему это приводит? К тому, что голосует только двадцать процентов населения. И это притом, что политическая активность в обществе стала расти: очень многие возмущаются, выступают, участвуют в различных мероприятиях. А раз эти люди не идут на выборы, значит, они абсолютно в них не верят. И получается, что из одного миллиона ста тысяч избирателей Архангельской области всего лишь семьдесят с чем-то тысяч проголосовало за «Единую Россию». А партия твердит о своей «великой победе»! Так какой процент населения поддерживает их? Почти никто! В результате эта политическая пирамида может рухнуть как карточный домик.

Восемьдесят процентов населения живет само по себе. Получается, что людям наплевать на все виды власти, которые сейчас избраны в Архангельской области. Они их не избирали, они им не верят. А это приводит к тому, что людям наплевать и на принимаемые депутатами областного Собрания законы, на глав местных администраций.

А.Б.: - Получается в итоге такая пассивная анархия. Пока пассивная…

А.Т.: - Одновременно та часть населения, которая начинает очень активно относиться к политике, но не видит в выборах способа решения проблем, вполне может перейти к радикальным методам вроде так называемых «уссурийских партизан». А причина в том, что наши избирательные комиссии, прогибаясь под вышестоящих чиновников, лишают людей выбора.

А люди, лишенные выбора, уже не боятся ничего. Поэтому в обществе нарастают нигилизм и безвластие.

А.Б.: - Тем более, когда люди видят, как одних кандидатов снимают под смехотворными, надуманными предлогами, а других за серьезные нарушения не трогают, позволяя участвовать в выборах и выигрывать.

А.Т.: - Меня наказали за справку об имуществе, которого и не было. А один котласский кандидат от «Единой России» предоставил пустую справку, но у него нашли счета и имущество за границей. То есть он подал справку, но при этом обманул комиссию – и ничего. Его не сняли.

А.Б.: - А вот если бы это был кандидат от «Справедливой России» или КПРФ, его бы сняли с выборов со скандалом. Хочется еще сказать вот о чем. В последние годы наши парламентарии занимались ужесточением законодательства об экстремизме, в то время как ответственность за нарушение прав избирателей, подтасовку результатов выборов, за «карусели» и прочие фокусы оставалась на уровне «легкого испуга». А ведь речь на самом деле идет о государственных преступлениях, подрывающих основы политической системы России. Если бы эти действия наказывались реальными сроками и последующим поражением в правах, думаю, что количество желающих манипулировать результатами выборов заметно бы поубавилось. А пока главными врагами общества считаются мнимые «экстремисты», а не те, кто занимается махинациями на выборах. Или опять же антикоррупционное законодательство. Эти новации привели только к тому, что честный кандидат вынужден сегодня собирать вороха бумаг и доказывать, что он «не верблюд».

А.Т.: - Закон, который депутаты Госдумы приняли якобы против коррупции, в нашей области привел к тому, что пострадали два врача, не имеющие никакого имущества или счетов за границей. То есть антикоррупционные законы помогают развитию коррупции в борьбе с простым населением, ведь они – препятствие не против чиновников-коррупционеров, а против обычных людей. И чем дольше это будет продолжаться, тем меньше людей будет приходить на выборы. Что, в конечном итоге, работает на раскол страны.

 

См. также

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ЭКОЛОГИЯ – КАТЕГОРИЯ НЕ ТОЛЬКО ПРИРОДНАЯ, НО И ДУХОВНАЯ

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: КАКОЙ БЫТЬ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: СНЕГОВИК РАСТАЕТ, А ЕРМАК ВЕЧЕН

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: КОНДОПОГА, БИРЮЛЕВО…ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ?

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: СУД АБСУРДА. ИЛИ КАК МНОЖАТСЯ ПОЛИТОСУЖДЕННЫЕ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: МЕДИЦИНА И РЕКЛАМА

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ЧТО ЧИТАТЬ ШКОЛЬНИКУ: КЛАССИКУ ИЛИ «ПОСТМОДЕРН»?

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: РОССИЯ – РОДИНА ОДИНА? ОБСУЖДЕНИЕ ФИЛЬМА «РЮРИК. ПОТЕРЯННАЯ БЫЛЬ» М. ЗАДОРНОВА

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ДЖОН ТОЛКИЕН – АНГЛИЧАНИН СО СЛАВЯНСКОЙ ДУШОЙ

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ПОГОВОРИМ О СПОРТЕ 

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ЗАКОН – НЕ ДЫШЛО

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: ИДЕОЛОГИЯ ВЫЖИВАНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ

 

ОТКРЫТЫЙ РАЗГОВОР: СТРАСТИ ПО ПОМОРАМ

 

Комментарии   

 
0 #1 Игорь Бронников 12.01.2014 19:03
Цитата: Оформлял их не я, а юристы, это по поводу "пропавших" документов.
Вот она, первая ошибка, всё нужно делать самому...
Цитировать
 
 
0 #2 Алексей1 13.01.2014 10:26
Цитирую Игорь Бронников:
Цитата: Оформлял их не я, а юристы, это по поводу "пропавших" документов.
Вот она, первая ошибка, всё нужно делать самому...


Игорь, там вроде юрист был как раз специализирующи йся на выборном законодательств е...хотя контроль должен быть
Цитировать
 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Статьи Открытый разговор: Честные выборы спасут Россию