Вход

" - На формирование характера поморов повлияло то, что они не знали крепостного права и монголо-татарского ига. О свободолюбии и самостоятельности поморов говорят следующие факты: царские чиновники обращались к ним только по имени и отчеству, в то время как в других местах России людей называли по уменьшительным прозвищам. Решения "Поморского мира" не решался отменять даже Иоанн Грозный. А в 1589 году в противовес Судебнику 1550 г., утверждавшему крепостное право, был разработан "Поморский судебник", в котором особое место уделялось "статьям о бесчестии" - Ведущий эксперт по поморской Арктике, ученый-краевед В.Н. Ломакин

В Архангельской области начинает работу проект «Возрождение поморского коча»

Рисунок: www.flot7.narod.ru
Рисунок: www.flot7.narod.ru
Национально-культурная автономия поморов Архангельской области объявляет о начале реализации проекта «Возрождение поморского коча».

В настоящее время поморами осуществляется сбор любой информации (старинные книги о судостроении, архивные документы, сохранившиеся образцы конструктивных элементов судна и пр.), позволяющей приблизить момент постройки поморского коча в соответствии с древней традицией.

Справка: Коч – морское деревянное однопалубное одномачтовое парусно-гребное судно с малой осадкой (парус ставили при попутном ветре). Длина около 20 м, грузоподъемность до 30 тонн. Применялось на севере Руси в 16-17 вв. 

Телефон для справок: +79212404342; +79115510868 (Есипов Павел Александрович)

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости В Архангельской области начинает работу проект «Возрождение поморского коча»