Вход

" - Поморы- это сталь земли русской" - граф, председатель Комитета и Совета министров, член Государственного Совета Российской империи, почетный гражданин Архангельска С. Ю. Витте

Среди поморов существовал язык о котором не каждый, наверное, слышал

Поморский коч
Поморский коч
Сначала немного истории. Поморы на своих кочах ходили в Баренцево, Белое и Карское море задолго до того, как англичане осмелились спустить на воду свои лодки. Поморы были частыми гостями в Норвегии и вызывали зависть у местного населения своими мореходными навыками и деловитостью. На протяжении многих веков, поморы и норманны – викинги совершали друг на друга военные набеги (но это другая история взаимоотношений между Поморьем и Норвегией). Правительство Норвегии поощряло торговлю с поморами, не взимая с них пошлину. Иван Грозный, Петр I препятствовали поморскому мореплаванию в Норвегию. Лучшие времена наступили при Екатерине II, и так продолжалось вплоть до Первой мировой войны.

Куда поморы ходили? Они посещали, главным образом, две самые северные провинции Норвегии: Тромс и Финмаркен. Любимые места для торговли - Варде (по поморски - Варгаев), Вадсе (Васин), Киберг (Под Биркой), Берлевог (Берледион), Мехавн (Шестопалиха), Танафьорд (Танькина губа), Хаммерфест (Гамарфист) и Тромсе.
Поморы закупали в Архангельске муку, хлеб, жерди, бересту, доски, текстиль, крупу и так далее и везли все это на своих судах вокруг Кольского полуострова в Норвегию. Там их уже поджидали норвежские рыбаки, которые обменивали эти товары на рыбу, в изобилии водящуюся в тех водах благодаря теплому течению Гольфстрим. Поморы везли рыбу обратно в Архангельск, где и продавали. На рыбу в России всегда был высокий спрос, так как Россия была страной православной, то есть полгода - постные дни, и рыба с успехом заменяла
мясо и другую скоромную пищу.
Торговать с Норвегией было очень выгодно. Рентабельность составляла 80%. Хотя и опасно: море все-таки. На основе этой торговли и образовался особый торговый язык. "Лингва франка"
своего рода.
Количество слов составляло 300-350. Этого вполне хватало для торговых операций. Норвежцы называли этот язык "как-спрек", поморское название "моя-по-твоя", в науке он известен как "русьнорг". Примерно 35% лексикона составляют поморские слова, 45% - норвежские. Остальные слова взяты из финского, саамского, английского, немецкого, голландского и французского языков. Очень часто к поморскому корню добавляется норвежские приставки и окончания и наоборот. Часто одно значение имеет как поморское, так и норвежское соответствие.
Вот некоторые слова из языка "моя-по-твоя":
я - моя
ты - твоя
говорить - спрекам
ходить - марширом
деньги - пеньги
покупать - купом
продавать - продатли
жена - мадам
дети - ребета
дорого - дорогли
дешево - билли
зубатка - собака
кушать - скаффом
конфеты - бомбом
полотенце - фютиралика (вытиралка)
дом - стува или даца
здравствуй - драсви


Интересен тот факт, что норвежцы были уверены, что они говорят на поморском языке. Поморы же, в свою очередь, считали, что говорят по-норвежски.
В 1914 году, с началом Первой мировой войны, когда немецкие военные суда стали угрожать Мурману, поморы перестали ходить в Норвегию. Так и закончилась 300-летняя поморская торговля.
В 1920 году, когда большевики вытеснили белых с Севера, многие поморы, не захотевшие жить под большевиками, ушли на своих судах в Норвегию. И Норвегия приняла их. До сих пор в Финмаркене и Тромсе встречаются норвежцы со странными фамилиями Петрофф, Попофф, Сидорофф и т. д. Ниже приводится диалог норвежца и помора во время торговой сделки. Норвежская лодка причалила к поморскому судну. Начинается торг.

Норвежец: Эй, поморьман, купом сейка, треска, тиска и балдуска. (Эй, помор, давай
покупай сайду, треску, пикшу и палтус.)
Помор: Да, да, моя купом альтсамма. Давай по шип ком (Да, я куплю все. Заходи на судно.)
Норвежец: Басиба! Как твоя мукка? Как твоя группа? (Спасибо! А у тебя есть мука? У тебя есть крупа?)
Помор: Да, да, моя харь этта. Давай по шип ком, брат, твоя и моя по цай дрикки. (Да, это у меня есть. Заходи на судно, будем чай пить.)
Норвежец: Блаведрю покорна! Как твоя беталом фор сейка? (Большое спасибо! Сколько платишь за сайду?).
Помор: Пет пудов сейка фор пет пудов мукка (Пять пудов сайды за пять пудов муки).
Норвежец: Нет, брат, этта грота дорогли. Давай твоя продатли биллиар. (Нет, это очень дорого. Продай подешевле.)
Помор: Как спрек? Моя нет форшто. (Что говоришь? Не понимаю.)

И так далее, пока не состоится торговая сделка.

Такой вот удивительный язык.
Сейчас все активнее устанавливаются культурные связи между потомками поморских торговцев и норвежских рыбаков. И как знать, может быть, через какое-то время мы услышим на улицах Архангельска, Мурманска или Тромсе, как два голубоглазых, светловолосых северянина, помор и норвежец, бойко разговаривают между собой на языке моя-по-твоя.

Старший научный сотрудник музея «Малые Корелы» Ломакин Владимир Николаевич.

Комментарии   

 
0 #1 Gaston 15.06.2017 13:50
I enjoy the details on your internet site.
Kudos.

hop over to these
guys: http://www.j2mih.com/mboard/msg/57340.html - [url=http://bai jialuntan.net/h ome.php?mod=spa ce hypnose tabac lyon: http://www.koranpemberitaankorupsi.com/index.php/component/k2/itemlist/user/1425
Цитировать
 
 
0 #2 Enriqueta 17.06.2017 00:14
Incredibly user pleasant site. Astounding information available on few
gos to.

visit this backlink: http://racydesi.com/profile/vonnietyas - [url=http://set shoptutorials.c om/?option=com_ k2 magasin bio en ligne: http://etailogic.com/ottforum/index.php?topic=1356.0
Цитировать
 
 
0 #3 Stephanie 17.06.2017 05:42
You're an extremely useful internet site; could not make it without ya!


click through the next page: http://cppdemo.cboss.com/ActivityFeed/MyProfile/UserId/359884 - click over here: http://www.hamkkehamt.com/xe/?document_srl=1220805 - look at these guys: http://www.streaksahead.co.za/UserProfile/tabid/738/userId/525958/Default.aspx - [url=http://nut ypet.com/?optio n=com_k2u=837 - https://kolesozhizni.com/index.php?topic=226.0 - http://seginco.com/?option=com_k2u=67618 - http://board.sfbot.de/member.php?action=profile https://www.commentmaigrir.us: http://ongbedacotedivoire.org/content/maigrir-des-bras
Цитировать
 
 
0 #4 Lisette 25.08.2017 18:03
http://www.gsatest1254--.xyz: http://www.gsatest1254--.xyz One such website has exploded
beyond all expectations within the above requirements, and that website
is . Maybe Brave probably will turn into a brand new legend of Pixar animated movie.
WHERE TO BUYBuying a guitar coming from a physical retail music store enables
you to .
Цитировать
 
 
0 #5 Kasey 26.08.2017 13:53
http://www.gsatest1254--.xyz The Bengali film industry
has become there since 1890sed a lot so contains the
number of film lovers. I suspect the clue to the thinking lay behind the tattoo right across his forehead which simply read: "Mind the Gap".
Your other legitimate source to your NY Giants tickets will be the many licensed New York ticket brokers, who walk out of the way to arrange your tickets for you.


Also visit my homepage: www.abcd1234abcdtest--.xyz: http://www.abcd1234abcdtest--.xyz
Цитировать
 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Среди поморов существовал язык о котором не каждый, наверное, слышал