Вход

" - На формирование характера поморов повлияло то, что они не знали крепостного права и монголо-татарского ига. О свободолюбии и самостоятельности поморов говорят следующие факты: царские чиновники обращались к ним только по имени и отчеству, в то время как в других местах России людей называли по уменьшительным прозвищам. Решения "Поморского мира" не решался отменять даже Иоанн Грозный. А в 1589 году в противовес Судебнику 1550 г., утверждавшему крепостное право, был разработан "Поморский судебник", в котором особое место уделялось "статьям о бесчестии" - Ведущий эксперт по поморской Арктике, ученый-краевед В.Н. Ломакин

Месяц охраны памятников и исторических мест начинается в Архангельской области

С 18 апреля по 27 мая в Архангельской области начинается ежегодный Месяц охраны памятников и исторических мест в рамках Международного дня памятников и исторических мест, который отмечается во всем мире 18 апреля.
 
Организаторами проведения месяца, являются Общество «Знание» России в Архангельской области, Агентство социальных новостей, Архангельское областное отделение ВООПИиК, Централизованная библиотечная система г. Архангельска при поддержке федерального Проекта «Культура и время».
 
В рамках Месяца охраны памятников пройдут лекции об историко-культурном наследии Севера России, о проблемах сохранения и охраны памятников истории и культуры. Не забыта будет и тема развития и позиционирования северных исторических городов в 21 веке.

Одна из основных задач проведения Месяца охраны памятников - приобщение подрастающего поколения к культурному наследию нашего региона, воспитанию бережного отношения к историческому наследию своей малой Родины.

- «В этом году к проведению Месяца охраны памятников присоединятся  различные общественные организации и местные сообщества регина. Мы считаем, что в эти дни каждое учебное заведение и трудовые коллективы организаций должны активно поучаствовать в мероприятиях по сохранению и популяризации культурно-исторического наследия Русского Севера, а активные молодежные организации и учреждения принять участие в мероприятиях по уборке памятников и их общественному попечительству.

В течение месяца в городах и районах Архангельской области пройдут экскурсии по историческим местам и архитектурным памятникам, состоятся открытые уроки в образовательных учреждениях и организация весенней уборки близлежащих исторических мест, памятников монументального искусства и памятников архитектуры. Это является важным направлением в работе с молодежью, так как позволяет сохранить преемственность поколений, воспитать чувства патриотизма и уважения к культурно-историческому наследию страны» - отметила  Анна Пычина, руководитель организации Общества «Знание» в Архангельской области, руководитель оргкомитета месяца охраны памятников.

20.04.2013

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Месяц охраны памятников и исторических мест начинается в Архангельской области