Вход

" - Северная деревня – духовная колыбель не только севера, но и всей России. Мне довелось провести свое детство в деревне, а именно в детском возрасте человек впитывает в себя все, что его окружает, и это остается в его душе на долгие годы. Все, что я впитал в те годы, сегодня стараюсь щедро раздать" -заслуженный художник России, скульптор, уроженец села Пучуга, Верхнетоемского района Архангельской области  С.Н. Сюхин

Каждому туристу по оплеухе!

Оказывается, готовый бренд Поморья стоит в центре Архангельска – обелиск Севера. Вернее, бренд - это то, что на голове у «Помора с оленем»...

Уже давно архангелогородцы ломают голову, что же подарить дорогому гостю, приехавшему погостить в наш край. Всегда хочется преподнести что-нибудь такое, необычное. К сожалению, известная «щепная птица счастья», видимо, безвозвратно потеряла свою актуальность, так как перестала быть эксклюзивной. Дарить гостям то, что можно купить в любом городе России – это дурной тон, и «ЗПГ» писала об этом. Что же ещё может привлечь туристов в Архангельскую губернию, что мы можем предложить в качестве поморского сувенира?

Гостям в подарок

– Если серьёзно призадуматься, что же может стать брендом Поморья, то первое, что приходит на ум, это всё то, чем богата наша история, – считает историк-краевед Владимир ЛОМАКИН. – А прежде всего – поморские традиции и освоение Арктики. Именно это отличает Архангельск от других городов. Как раз наша культура и является той эксклюзивной экзотикой, которая необходима для развития туризма.

Всем известно, что общепризнанным символом Архангельска уже много лет остаётся знаменитый обелиск Севера со скульптурной композицией «Помор с оленем». И это неудивительно, ведь он придаёт нашему городу особый северный колорит, – продолжает Ломакин.

Ещё в советские годы у туристов, посещавших Архангельск, особой популярностью пользовался сувенирный значок с изображением знаменитого обелиска. Очевидно, что именно этот монументальный образ Поморского Севера и должен в дальнейшем оставаться главным символическим стержнем, – говорит историк-краевед.

– Многие, видимо, обратили внимание на то, что на голове у скульптурного помора с оленем с обелиска Севера. На нем надета необычная шапка с длинными ушами, по-поморски она называется оплеухой, – рассказывает член президиума Архангельского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Иван МОСЕЕВ. – Так вот, необычная шапка-оплеуха – это уже реальный местный эксклюзив, который не стыдно вручать уважаемым гостям города и области и просто туристам. Это и есть та самая местная поморская экзотика, о которой мы так много говорим, но, увы, пока плохо понимаем, как её можно реально использовать и раскручивать в качестве архангельского бренда.

Шапка для охоты

Первое упоминание об оплеухе датируется XIII веком, но, видимо, она была изобретена гораздо позже. Не исключено, что такие же длинноухие шапки первооткрыватели Арктики, предки нынешних поморов, носили еще в доисторические времена, – говорит Мосеев.

Шилась она поморами в основном из шкур молодого оленя либо из шкур молодого тюленя-серки. Реже, в лесных районах Поморья, использовался мягкий мех куницы или белки. Этнографы считают, что поморская шапка-оплеуха является одной из самых древних моделей меховых головных уборов Севера.

– У поморов была такая «шуба» – малица, которая напоминает комбинезон с пришитым капюшоном и рукавицами, но она очень сковывала движения во время охоты, – рассказывает Владимир Ломакин. – И поэтому малицу использовали в большей степени для того, чтобы согреться. Так же была сюма – она была без капюшона. Вот эту шапку-оплеуху и использовали во время промысла: она позволяла свободно поворачивать голову, не сужала охотнику поле обзора, в отличие от тяжелых меховых капюшонов. А длинные «уши» использовались вместо шарфа, в морозы ими обматывали шею, – говорит Ломакин.

Использование этой шапки длилось вплоть до начала XX века. Участники Великой Отечественной войны вспоминают, что по такой шапке-оплеухе можно было легко отличить своих земляков-новобранцев, ехавших на фронт из Архангельской области. Ведь нигде больше, кроме Беломорского Севера, таких длинноухих шапок не носили. Шапка-оплеуха тогда была самым распространенным традиционным мужским головным убором жителей нашей губернии. Не случайно скульптор Алтухов, создавая обелиск Севера, изобразил скульптурного помора именно в этой, самой типичной в то время поморской шапке.

– Такая шапка – уникальная вещь,– продолжает Владимир Ломакин. – Она чётко ассоциируется с севером, с Поморьем и уж никак не со средней полосой и не с югом. Даже в Скандинавии такие шапки не использовали. Я очень много разговаривал на эту тему со старейшинами Поморья, а им уже всем под девяносто. Так вот они говорят, что ни ненцы, ни саамы, никто такую шапку не носил. Она использовалась только поморами. Кстати, я слышал такую идею: кто-то предлагал сделать брендом Поморья... лапти. Кроме смеха такая мысль ничего не вызывает. Поморы никогда не носили лаптей! Обувь у них всегда была только кожаная. И кто носил лапти, так это были либо приезжие, либо совсем уж обнищавшие люди. Более того – носить лапти считалось неслыханным позором. Наименований обуви у поморов было штук десять, не менее. Это общеизвестный факт.

Можно не сомневаться, что любому гостю столицы Поморья будет приятно получить такую эксклюзивную шапку-оплеуху на память о поморском гостеприимстве и архангельской экзотике.

Наверное, это самый известный обелиск Архангельска. Автор – скульптор Иов Алтухов. Сам ваятель называл это скульптурное изображение «Помор с оленем», но в народе ужилось другое название – обелиск Севера. Помор изображён, как и полагается, в традиционной промысловой одежде, на голове – оплеуха. Поговаривают, что скульптурная композиция создавалась как образ единства Архангельской области и Ненецкого округа. Хотя испокон веков ненецкая земля входила, как впрочем, и Мурманская, в состав Архангелогородской губернии. Если приглядеться, то видно, что помор вовсе не обнимает оленя, а крепко держит его за рог. Что, собственно, отражает суть сегодняшних отношений между Архангельской областью и Ненецким автономным округом. Кстати, скульптор Иов Алтухов был расстрелян в 1937 году.

 

 

 

 

 

Кстати:

Молитва в четках

Если углубиться в поморскую историю, то можно найти много всего интересного и любопытного. Некоторые предметы быта или культа наших предков вполне могли бы быть брендом Архангельской губернии. Вот одна из таких вещей – лестовка.

Лестовка – это своего рода чётки. Их использовали старообрядцы, которых в Поморье в давние времена было много. У мусульман чётки изготавливаются из кости или деревянных бусинок. Наши предки их изготовляли исключительно из кожи. Лестовка состояла в центре из треугольника (что значит Отец, Сын и Дух Святой) и цилиндриков. Молитва писалась на бумаге, очень плотно свертывалась и вкладывалась в один из цилиндриков. Запоминали, какая молитва в какой цилиндрик попадёт, перебирали чётки, и на каком цилиндре останавливались, ту и молитву читали, не вынимая листочек с текстом. Такая лестовка тоже могла бы стать своего рода брендом Поморья, ведь этот предмет старообрядской поморской древле-православной церкви встречается только у нас.


Подготовлено по материалам газеты "Защита прав граждан"


Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Каждому туристу по оплеухе!