Вход

" - Не надо забывать, что мы живем в городе Архангела Михаила" -  заслуженный художник России, скульптор, уроженец села Пучуга, Верхнетоемского района Архангельской области  С.Н. Сюхин

Вольные люди

В июне этого года в средствах массовой информации промелькнуло сообщение о том, что в деревне Зачачье Холмогорского района установлен памятник народному учителю Ивану Петровичу Спехину. Что же это был за человек и почему в родных местах память о нем передается из поколения в поколение?

Джон Петерсон... из Холмогорского уезда
 
Факты биографии Ивана Спехина скупы: родился весной 1785 года в деревне Юшковская Емецкой волости Холмогорского уезда в большой крестьянской семье. Все тяготы и лишения быта, тяжелого труда Ваня Спехин испытал сызмальства.

Девятнадцати лет от роду Иван нанялся в Архангельске матросом на торговое судно, уходившее в Лондон.

И тут с молодым помором приключилась история, которая без натяжки могла бы стать сюжетом для захватывающей повести или киноленты: в Лондоне Иван отстал от своих, потерялся - и русское судно ушло в море без него. Ивану ничего не оставалось кроме как подписать контракт и под именем Джона Петерсона продолжить плавание в ОстИндской компании.

Под иностранным флагом русский матрос избороздил полсвета. Но дома-то он числился беглецом. Вот почему в 1817 году, вернувшись в Россию, Иван Спехин попал под суд. Его приговорили...к десяти ударам плетьми.

Кто бы мог подумать, что это позорное наказание смиренно принимал человек, которому суждено было войти в историю как выдающемуся просветителю.

Середина жизни Ивану Петровичу Спехину исполнилось 40 лет, когда он решил заняться в родной деревне учительством.

И все-таки почему? Откуда это желание, этот дар? В глухих местах тогда учителей не было, но находились грамотеи - к ним и стекались желающие выучиться читать и писать.

Ясно одно: Иван Петрович учительствовал в Юшковской не от безысходности. Жизнь просто открылась перед ним с другой стороны. Возможно, еще в детстве и юности были у Ивана Спехина наставники, воспитатели, влияние которых до поры до времени оставалось скрытым. Народный педагогический опыт, собственный природный талант и идущая из глубины души любовь к детям - это, наверное, и сделало Ивана Петровича учителем.

К тому же он действительно был грамотным, образованным человеком - годы морских странствий прибавили ему знаний. Он владел географией, иностранными языками, был неплохим психологом.

До глубокой старости Иван Петрович Спехин обучал крестьянских детей письму и чтению. Более двухсот мальчиков и девочек могли назвать себя его учениками. Школы не было, занимались в доме учителя: чтением - по церковным книгам, а письмом - по составленным Иваном Петровичем прописям. К детям учитель обращался по имени, в общении с ними отличался особой кротостью. К нему шли из окрестных деревень и, если случалась необходимость - в ненастье, в сильные морозы - находили у Ивана Петровича и ночлег, и пропитание.

Иван Спехин умер летом 1868 года. Полтора века назад признательные земляки установили на его могиле в деревне Зачачье вблизи Никольской церкви надгробие с надписью: «Истинно полезному, дорогому, уважаемому, вольному учителю - благодарные ученики».

Хороший учитель
 
В «Словаре русского языка» С.И.Ожегова в ряду других значений слова «вольный» есть и такое - «свободный, ничем не стесненный». Так обычно говорят о человеке, поступающем по своему усмотрению, не ограниченном какими-либо рамками.

Иван Петрович Спехин и впрямь не был связан неизбежными в любой служебной деятельности условностями, формальностями.

Никто не устанавливал для него правил. Он преподавал то, что знал, отдавал то, что имел. Ну, а свободолюбивый дух наверняка был присущ Ивану Спехину, как и многим его современникам - жителям Поморья.

«Вольный учитель» в наши дни - это, по мнению доктора педагогических наук, профессора САФУ Татьяны Сергеевны Буториной, творческий учитель.

В творчестве он обретает свободу. Без этой внутренней свободы учитель не может реализовать себя как личность. Но творчество педагога, продолжает Татьяна Сергеевна, это не эксперименты над детьми.

Оно невозможно без понимания детей, без любви и служения им. «Учителей нам не хватает, - с грустью в голосе подытоживает Татьяна Сергеевна Буторина, - особенно хороших».

Просящие и дающие Когда ребята из группы «Поиск» Зачачьевской средней школы обнаружили захоронение Ивана Петровича Спехина, они решили привести его в порядок - а лучше всего поставить этому удивительному человеку, учительствовавшему в начале XIX века, новый памятник. В школе ребят поддержали. Но где взять деньги? Обратились к Татьяне Сергеевне Буториной.

И неспроста. Ведь Татьяна Сергеевна - уроженка села Емецк. В этом году ей присвоили звание «Почетный гражданин Холмогорского района». Землякам она помогает давно и много. Вот и на этот раз по-деловому поинтересовалась «ценой вопроса». Обнадежила: «Двадцать тысяч? Хорошо, я найду эту сумму». И вскоре передала в МО «Холмогорский муниципальный район»... личные средства.

Татьяна Сергеевна признается, что не представляет себя просящей деньги у спонсоров. К тому же она сама педагог, профессиональный стаж исчисляет с 1964 года. В Год Учителя пожертвование Буториной было своеобразным знаком памяти обо всех своих коллегах, трудившихся в Холмогорском районе - на родине Ломоносова.

- Ломоносов и сам - вольный человек, - замечает вице-президент Ломоносовского фонда Татьяна Сергеевна Буторина. В канун 300-летия Михаила Васильевича Ломоносова у нее как у куратора различных юбилейных проектов ежедневный цейтнот. Но делом номер один остается для Татьяны Сергеевны издание тома «Культура» Поморской энциклопедии. Хочется в праздничные ломоносовские дни ощутить в руках тяжесть этой книги, вышедшей из печати.

Если с изданием тома «Культура» Буторина и ее единомышленники вышли на финишную прямую, то с идеей научно-образовательного центра «Ломоносовский институт» они еще только на старте. Центр создан. Разрабатывается программа его деятельности, призванной прежде всего сконцентрировать вокруг ломоносовской темы мощный научный и просветительский потенциал.

Татьяна Сергеевна находит в текстовых материалах Поморской энциклопедии статью о Иване Петровиче Спехине. При жизни он следил за судьбой своих воспитанников. Кем стали те крестьянские дети? Кто их потомки? Можно ли протянуть ниточку исследований из недр прошлого в наше время? Думается, школьникам из группы «Поиск» по силам ответить на эти вопросы. Память народная долговечна. Память - вот корень. В этом и заключается главный урок, который преподал нам через толщу лет народный учитель Иван Петрович Спехин.
 
Светлана Серебрякова
 
 
14.09.2011 г. 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Вольные люди