Вход

" - Национальное обезличивание – беда для государства и его граждан. Отказ от национальных целей без промедления замещается социальными бреднями и заводит в тупик" - узник ГУЛАГа, член Союза писателей России, мыслитель, общественный деятель г. Котласа, Архангельской области М.Д. Пузырёв

В Виледи малыши читали стихи о родной земле

7 апреля в районной детской библиотеке состоялся конкурс чтецов для детей подготовительных групп «Это Cевера просторы, это родина моя». В нём приняли участие воспитанники пяти детских садов района: «Рябинушка» (с.Ильинск), «Ягодка» (д.Сидоровская), «Колосок» (с.Вилегодск), «Росинка» (с.Павловск) и «Мишутка» (с.Никольск).

Этому конкурсу предшествовала большая работа по патриотическому воспитанию юных вилежан, которая проводится в детских садах. Малышам стараются привить любовь к родному краю, сформировать представление об исторических, культурных, природных особенностях нашей Виледи, традициях и обычаях вилежан. Данный конкурс был задуман как заключительное мероприятие по краеведческой работе в этом сезоне.

Учредителями конкурса выступили МБУ «Вилегодская ЦБС» и отдел образования МО “Вилегодский муниципальный район”. Все заботы по организации и проведению конкурса взяла на себя районная детская библиотека. На мероприятие собралось порядка семидесяти человек. У каждого из пятнадцати конкурсантов была своя группа поддержки: мамы, бабушки, братики, сестрички… Читальный зал детской библиотеки едва вместил всех желающих. Конечно, хозяева испытали некоторую неловкость перед участниками и зрителями мероприятия по этому поводу, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде!

Сотрудники детской библиотеки постарались создать на празднике доброжелательную, тёплую атмосферу, которая, впрочем, всегда характерна для этого учреждения. Они в этом деле большие мастера. Непринуждённая обстановка, кукольное представление, вилегодские игры в перерывах между конкурсными выступлениями помогли детям расслабиться и забыть о волнении. На праздник пожаловал и сказочный персонаж – царь Матвей. Он пообещал «…осыпать золотом того, кто лучше всех прославит свой родной край».
 
Как отметила главный организатор мероприятия, заместитель директора по работе с детьми МБУ «Вилегодская ЦБС» Н.Н. Федяева, все участники выбрали для своих конкурсных выступлений стихи вилегодских поэтов, хотя это и не было обязательным условием. Видимо, эти стихи оказались гораздо ближе и созвучнее тем чувствам, которые испытывают дети и их педагоги по отношению к своей малой родине.
 
Несмотря на то, что конкурсанты были совсем юны, было всё по-настоящему. Выступления участников оценивало строгое жюри в составе семи человек. Дети и их наставники подготовились к конкурсу основательно. Они очень старались показать красоту и прелесть родного края. Чтение стихов у многих сопровождалось видеорядом и музыкой.
 
Все конкурсанты были очень милы, непосредственны и эмоциональны, но, по условиям конкурса, жюри должно было определить лучших. Победителем признан Павел Морозов из детского сада «Рябинушка» (корпус N№2), с чувством прочитавший стихотворение Александра Карпенко «А над Виледью небо синее». Готовила Пашу к конкурсу учитель-логопед О.В. Шенина. Заслуженное второе место у Василины Ларионовой – воспитанницы детского сада «Росинка» – структурного подразделения МОУ «Павловская средняя общеобразовательная школа» (воспитатель Т.Н. Шептякова). Василина выступила со стихотворением Михаила Козырева «К празднику берёзки». Третье место присуждено Анастасии Патрушевой из детского сада «Рябинушка» (корпус N№1) за прочтение стихотворения Серафима Фокина «Уледи». Для более полного вхождения в образ вилежаночки девчушка нарядилась в народный костюм. Её руководителем была воспитатель М.С. Александрова.
 
После оглашения результатов конкурса победители были награждены дипломами, остальные участники – благодарностями. А книги и сладкие призы в подарок получили все. Дети из детского сада «Рябинушка» (корпус N№3) приготовили для всех присутствующих музыкальный подарок – песню «Вилегодский вальс». Сдержал своё слово и царь Матвей: осыпал победителей золотыми звёздочками. Организаторы конкурса выражают большую благодарность главе МО «Ильинское» С.В. Бушуеву, который выделил деньги для поощрения юных талантов.
 
Мероприятие понравилось и детям, и взрослым. Даже прозвучало предложение сделать этот конкурс ежегодным. Надеемся, что так оно и будет!
 
Елена МАЛАНИНА
 
Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости В Виледи малыши читали стихи о родной земле