Вход

" - На формирование характера поморов повлияло то, что они не знали крепостного права и монголо-татарского ига. О свободолюбии и самостоятельности поморов говорят следующие факты: царские чиновники обращались к ним только по имени и отчеству, в то время как в других местах России людей называли по уменьшительным прозвищам. Решения "Поморского мира" не решался отменять даже Иоанн Грозный. А в 1589 году в противовес Судебнику 1550 г., утверждавшему крепостное право, был разработан "Поморский судебник", в котором особое место уделялось "статьям о бесчестии" - Ведущий эксперт по поморской Арктике, ученый-краевед В.Н. Ломакин

В Архангельске создан филиал «Всероссийского хорового общества»

В Архангельске состоялось открытие Архангельского филиала некоммерческого партнёрства «Всероссийское хоровое общество», первое организационное собрание которого прошло в здании Северного хора.

«Всероссийское хоровое общество» было создано в Москве в начале года, и возглавил его художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Главой организационного комитета стал председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия в Общественной палате РФ Павел Пожигайло, а председателем попечительского Совета стала вице-премьер Ольга Голодец. Столь представительный состав говорит о серьезном и неподдельном внимании власти к проблемам народной культуры.

Учредительное собрание в Архангельске открыла заместитель министра культуры Архангельской области Ольга Абакшина, которая рассказала о нынешнем состоянии хорового искусства в регионе: «С 1957 по 1999 год в стране существовало «Всесоюзное хоровое общество», имелось его отделение и в Архангельске, но с тех пор системной работы в сфере организации деятельности хоровых коллективов не велось. Хотя в Архангельской области дела с хоровыми коллективами обстоят не так уж плохо: всего в области действует 544 хоровых коллектива, в которых занимается 5 740 человек. Кроме того в Архангельске ведут активную концертную и просветительскую деятельность Государственный академический Северный русский народный хор и Архангельская хоровая капелла. Но при этом есть и проблемы: практически полностью утрачена традиция существования хоровых коллективов в организациях и образовательных учреждениях. Детские и юношеские музыкальные коллективы в основном имеют явную эстрадную направленность и исполняют далеко не лучшие образцы современной поп-музыки. В сфере хорового искусства острейшая нехватка профессиональных кадров. Это связано с низкой заработной платой, необеспеченностью жильем, что, конечно, не способствует возвращению профессиональных кадров «на места». Практически полностью отсутствует обмен опытом профессиональных и самодеятельных коллективов, отсутствует система повышения квалификации. Понимая эти проблемы, на правительственном уровне было решено возродить «Всероссийское хоровое общество» в формате некоммерческого партнёрства и открыть его отделения по всей стране».

На первое учредительное собрание Архангельского филиала некоммерческого партнёрства «Всероссийское хоровое общество» приехали около 50 руководителей самодеятельных и профессиональных хоров культурных и образовательных учреждений со всей Архангельской области. На собрании обсуждались вопросы, связанные с созданием самого филиала: структура организации, выборы и утверждение руководящего органа, избрание председателя организации, утверждение Устава и многое другое. Председателем Архангельского филиала некоммерческого партнёрства «Всероссийское хоровое общество» была избрана художественный руководитель Поморской филармонии, заслуженная артистка РФ Лариса Спиранова, а исполнительным директором Александр Барский, директор Северного хора. Было принято решение о создании кустовой системы хорового общества в нашей области. Всего будет девять кустов – представительств с центром в Архангельске. Сразу же после возвращения на места начнётся активная подготовка к областному фестивалю-конкурсу детских хоровых коллективов «Олимпионик», итогом которого станет участие победителей в сводном детском хоре, который выступит на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.

Создание архангельского филиала «ВХО» единодушно поддержано правительством Архангельской области, министерством культуры и министерством образования и науки. Без этой связки – культуры и образования – эффективная деятельность вновь созданного хорового общества была бы невозможной. Создание «Всероссийского хорового общества» и его архангельского филиала должно способствовать развитию хорового искусства в нашем регионе как в области любительского пения, так и в поддержке и организации профессиональных хоровых коллективов.

Пресс-секретарь Северного хора
 
27.04.2013 г.

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости В Архангельске создан филиал «Всероссийского хорового общества»