Вход

" - Не надо забывать, что мы живем в городе Архангела Михаила" -  заслуженный художник России, скульптор, уроженец села Пучуга, Верхнетоемского района Архангельской области  С.Н. Сюхин

Архангельских ученых используют в унижении коренного малочисленного народа поморов

Ведущие российские ученые, авторитетные эксперты по поморской тематике, возмущены безапелляционными и оскорбительными высказываниями ряда архангельских коллег в адрес коренной этнической общности поморов, прозвучавшими по итогам международного Поморского форума 17 сентября в Архангельске. Об этом ИА «Патриот Поморья» заявил ведущий эксперт в области изучения поморской истории и культуры, участник серии научно-исследовательских экспедиций по поморским поселениям, ученый - историк Ломакин Владимир Николаевич (на фото).
 
Особую настороженность вызывает тот факт, что оскорбительные для поморов высказывания «архангельских ученых» сейчас становятся частью разворачиваемой информационной кампании, которая направлена на очередную дискредитацию конструктивного поморского движения и лишение поморов права на включение в Единый перечень коренных малочисленных народов России, - подчеркнул Владимир Николаевич. - Цель начатой кампании в СМИ далека от научной дискуссии, она направлена на то, чтобы заглушить выводы по настоящему авторитетных российских ученых, чьи экспертные мнения прямо противоположны мнениям «антипоморской по своей сути группы лиц», названных в СМИ «архангельскими учеными».
 
Никто из так называемых «архангельских ученых», не является специалистами в области комплексного изучения поморов, и не имеет соответствующего научного веса среди авторитетных ученых.
  

Российские ученые, занимающиеся многолетними и комплексными исследованиями коренной малочисленной общности поморов – это Директор Института этнологии и антропологии РАН, академик В.А.Тишков, Зав. сектором этнографии ИЯЛИ КНЦ УрО РАН, д.и.н. Ю.П.Шабаев, ведущий эксперт в области социо-культурного развития поморских поселений, кандидат экономических наук, АНО "Центр независимых социологических исследований" А.А. Кулясова и еще несколько авторитетных фамилий, единодушны в своем мнении о необходимости включения поморов в Единый перечень коренных малочисленных народов Севера.
 
Я обращаюсь к архангельским СМИ с предложением не участвовать в начатой масштабной кампании по дискредитации поморского движения, направленной на запланированное унижение представителей коренного малочисленного народа поморов.
 
27.09.2011 г.
 
 
Продукция нашего Интернет-магазина
 
Поморские сказки
Поморские сказки
На Поморской стороне
На Поморской стороне
Не век жить — век вспоминать
Не век жить — век вспоминать
Поморская азбука
Поморская азбука
Словарь поморского языка
Словарь поморского языка
Марфа-поморка
Марфа-поморка
Русские поморы
Русские поморы
Поморская мозайка
Поморская мозайка
Поморская фантазия
Поморская фантазия
Киселев В.В. Сказки и легенды Прионежья
Киселев В.В. Сказки и легенды Прионежья
Кумпус. Цвет черный с вышивкой
Кумпус. Цвет черный с вышивкой

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Новости Архангельских ученых используют в унижении коренного малочисленного народа поморов