Вход

" - Только действенная охрана лесов и вод, неукоснительная пропаганда охраны природы, неотвратимое наказание за нарушение закона по охране лес и вод – вот, по-моему, верные пути сохранить красоту родного края" - Краевед, художник, заслуженный работник культуры РФ, заключенный ГУЛАГа, почётный гражданин Виноградовского района  Н.П. Сазонов

4– 6 ноября в селе Карпогоры пройдет II региональный фестиваль «Пинежская бральница»

Пинежье и сегодня удивляет многообразием сохранившихся традиций. Пинежский народный костюм не мыслим без пояса, без которого невозможно было появиться перед людьми. На Пинежье пояс был обязательной принадлежностью мужского и женского костюма. Пояс, на протяжении столетий играл важную смысловую роль оберега от вражеского меча, злых духов и сглаза. Значение пояса как охранительной силы сохраняется и в настоящее время. В верховье Пинежья ткали пояса на бёрдышке, среднее Пинежье – на сволочке, а также плели пояса на вилке и на кружках.

 

Как сообщили ИА "Патриот Поморья", к участию в фестивале ткачества «Пинежская бральница» приглашаются мастера Пинежского района, Архангельской области и других регионов России, специалисты-искусствоведы центров традиционной народной культуры, музеев и других учреждений культуры, занимающиеся изучением, освоением и восстановлением традиционных народных ремесел и промыслов.

Региональный фестиваль ткачества «Пинежская бральница» проводится 4-6 ноября 2016 года на базе муниципального бюджетного учреждения культуры «Карпогорский культурный центр» муниципального образования «Пинежский муниципальный район». Место проведения фестиваля – Карпогорский районный Дом народного творчества: Архангельская область, Пинежский район, с. Карпогоры, ул. Ф. Абрамова, д. 45а.

В рамках фестиваля организуется:

- выставка «Узорочье поясов», на которой будут представлены традиционные пояса Пинежского района и пояса, привезенные гостями фестиваля;

- научно-практическая конференция «Нить вековая»;

- мастерская ткачества «Традиционные пинежские пояса»;

- мастер-классы - круглый стол «Подведение итогов».

Заявки на участие в фестивале принимаются до 28 октября 2016 года в Карпогорский районный дом народного творчества по телефону: 8 (818 56) 2-11-38, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Скачать информационное письмо

d91vsnBAlq0
d91vsnBAlq0

 

ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА

Комментарии   

 
0 #1 Андрей 16.10.2016 12:32
Отличный фестиваль
Цитировать
 

Добавить комментарий

Войти с помощью социальной сети. (В зависимости от скорости интернета возможна задержка авторизации до 1 минуты)

   


Защитный код
Обновить

Вы здесь: Главная Анонсы 4– 6 ноября в селе Карпогоры пройдет II региональный фестиваль «Пинежская бральница»